Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как Япония может остановить газовую экспансию США

      Распечатать

      24.06.2014 19:28

      Известно, что Америке нужны высокие цены на сжиженный природный газ. Разработка сланцевых месторождений обеспечила стране уникальную ситуацию, когда на ее территории цены в несколько раз ниже, чем, например, в Азии. На этом можно зарабатывать миллиарды. Но теперь газовая экспансия США под угрозой: Япония, один из крупнейших импортеров СПГ, решила запустить два ядерных реактора.

      Зачем Япония запускает реакторы?

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что страна обязана запустить атомные электростанции, если ее целью является реальное экономическое развитие. В общей сложности в ближайшее время могут начать работу до 12 реакторов из 50, которые были остановлены после аварии на АЭС "Фукусима-1". Предыдущее правительство Японии после инцидента, произошедшего в 2011 г., решило полностью отказаться от ядерной энергетики, которая занимала в системе энергообеспечения страны около 30%. Но Синдзо Абэ считает, что зависимость страны от поставщиков СПГ ни к чему хорошему не приведет.

      В январе Япония опубликовала статистику, согласно которой торговый дефицит в 2013 г. стал рекордным за всю историю. Он составил 11,5 трлн иен ($111 млрд) против 6,9 трлн и 2,6 трлн иен в 2012 и 2011 гг. соответственно. Тем временем, за 18 месяцев с момента катастрофы на АЭС, стоимость электричества выросла на 20%, а ряд сетевых компаний был вынужден обратиться к государственным банкам за кредитами, чтобы избежать банкротства.

      Котировки СПГ подскочили не только в Японии, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, и даже в Европе. Напомним, что после аварии на "Фукусиме-1" Германия, Швейцария, Италия и Бельгия заговорили о том, что попытаются полностью отказаться от ядерной энергии. Это не могло не сказаться на ценах.

      На рынке СПГ не протолкнуться

      Поставки СПГ для Азии стали мечтой многих крупных игроков энергетического рынка, в том числе из США. Так, ExxonMobil запустила мощности для сжижения газа в Папуа-Новой Гвинее. Британская BG собирается до конца года ввести в строй новый завод в Австралии. В 2015 г. появится еще больше объектов. Так, компания Cheniere Energy начнет поставки СПГ из США. Россия, Катар, Австралия, Мозамбик тоже собираются поставлять на мировой рынок сжиженный природный газ.

      Рост производства СПГ приведет к увеличению предложения на мировом рынке в 2015 г. на 18 млн метрических тонн, что отражает рост на 7,5%. В 2016 г. объем вырастет еще на 20 млн метрических тонн, или на 7,7%. К 2018 г. общий объем СПГ на мировом рынке достигнет 397 млн метрических тонн, что на 25-30% больше, чем мы увидим в текущем году.

      СПГ может подешеветь

      В конечном итоге такой интерес к СПГ должен привести к снижению его стоимости. А если Япония вновь запустит свои АЭС, это будет еще одним поводом для падения котировок в долгосрочной перспективе. Геополитическая напряженность, которая сейчас в целом играет в пользу стоимости энергоносителей, едва ли способна будет нивелировать эффект от смены энергетической ориентации Японии. Но только в том случае, если Синдзо Абэ удержится на своем посту и будет проводить последовательную политику в области энергетики.

      Факты и прогнозы

      Агентство Bloomberg опросило аналитиков и трейдеров и получило интересный прогноз: стоимость СПГ для Азии следующей зимой составит $18 за миллион британских термических единиц. Это на 9% меньше, чем было в феврале текущего года, когда стоимость составляла до $19,70.

      В долгосрочной перспективе многое будет зависеть не только от Японии, но и от Китая. А он, как мы знаем, заключил контракт с "Газпромом" на поставку газа на общую сумму до $400 млрд, причем контракт долгосрочный. Эксперты говорят, что спрос на СПГ в такой ситуации снизится, так как именно КНР рынок рассматривает как одного из основных закупщиков.

      Более того, вполне возможно, что взлет цен на сжиженный природный газ можно объяснить исключительно "Фукусимой". До аварии на АЭС Япония закупала СПГ по $7,64 за миллион британских термических единиц. Да, спрос на энергию в мире растет, но нельзя исключить вариант развития событий, в рамках которого котировки после "японского шока" пойдут вниз.

      Почему это плохие новости для США?

      У США проблема не в нехватке энергии, а как раз наоборот: сланцевый газ полностью изменил структуру поставок и бросил вызов традиционным сетевым компаниям. За последние 18 месяцев в Америке было остановлено четыре АЭС. Причина: конкуренция с ГЭС - газовыми электростанциями, которые работают на сланцевом сырье.

      Согласно данным с газораспределительной станции Henry Hub, которые считаются бенчмарком для американской газовой индустрии, цены сейчас колеблются между $4,50 и $4,70 за миллион британских термических единиц. СПГ, который закупает Азия, стоит дороже хотя бы потому, что это СПГ, то есть мы говорим о ряде логистических и других издержек. Но спрос со стороны Японии и Республики Кореи привел к тому, что котировки здесь вчетверо выше, чем на территории Америки.

      Иными словами, сланец для США как обоюдоострый меч. Мы не будем сейчас говорить о том, сколько прослужат месторождения. Но пока они в строю, Америку буквально заливает дешевым газом. Это плюс для энергетической безопасности, но огромный минус для экономики в целом, если не удастся наладить поставки СПГ за рубеж, а котировки в Азии будут снижаться.

      $5-6 за природный газ в Америке - это стартовая цена. Если сжижать газ, стоимость его возрастает еще на $4. Это уже не так далеко от того уровня, до которого могут в будущем упасть котировки СПГ в Азии. А продавать сырье в условиях минимальной маржи для США бессмысленно.

      Святослав Бочаров

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, КНР, СПГ, США, Япония, сланцевый бум, сланцевый газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить