Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      10 вещей, о которых никогда не расскажут миллиардеры

      Распечатать

      24.06.2014 22:47

      1. Богатые продолжают богатеть

      Кризис ударил по карманам богатейших людей, но за последние несколько лет они отыграли все потери и продолжают богатеть. Например, в США в период с 2007 г. по сегодняшний день состояние обычных граждан только уменьшилось, а миллиардеры нарастили свои капиталы. В среднем у каждого миллиардера Америки сегодня $10,8 млрд против $9,1 млрд в прошлом году. В 2013 г. общая сумма денег под контролем миллиардеров планеты достигла рекордного значения и составила $5,4 трлн против $3,5 трлн в 2007 г. И это не считая членов королевских семей и политиков. В списке миллиардеров появилось 200 новых участников, и теперь их в мире уже 1426. Низкие процентные ставки по кредитам, ралли на фондовом рынке и восстановление рынка недвижимости - все это играет на руку тому, кто и так богат.

      2. Миллион - это очень мало

      Богатые предпочитают не говорить об этом, но сегодня $1 млн - это еще не богатство. Даже $10 млн в высших кругах считаются скромной суммой. В Америке богатейшими гражданами считают тех, у кого $30 млн и более, но инфляция с каждым годом делает подобные суммы менее значимыми. Иными словами, человек, который потратил много времени и сил, чтобы заработать свой первый миллион, сегодня уже не удостоится внимания или уважения со стороны настоящих богачей. Не говоря уже о том, что стоимость квартир в центральной части крупнейших городов мира уже давно перевалила за $1 млн.

      3. Никакого равноправия полов

      Несмотря на то что теоретически женщины и мужчины имеют равные шансы стать миллиардерами, слабый пол пока проигрывает. Из 1426 миллиардеров лишь 138 - женщины. В прошлом году их было 104. Можно было бы назвать это позитивной динамикой, но количество миллиардеров мужского пола растет быстрее. Лишь 4% из всего списка исполнительных директоров компаний Fortune 1000 - представительницы прекрасного пола. Для сравнения: в США 18% членов конгресса и 30% судей в окружных судах - женщины. Эксперты предполагают, что мужчинами часто движет желание нравиться девушкам. Именно так писатель Бен Мецрич описывает путь становления таких знаменитых богачей, как Марк Цукерберг.

      4. Миллиардеры получают лучшее образование

      Да, Марка Цукерберга выгнали из университета... Но это был Гарвард. По статистике миллиардеры США получают лучшее образование. И причина проста: большинство из них - выходцы из богатых семей, которые могут оплачивать семестры в самых престижных высших учебных заведениях, например в тех, что состоят в Лиге плюща. Типичный миллиардер родился в благополучной семье, получил отличное образование, а значит, преимущество перед не менее талантливыми сверстниками. За пределами США ситуация часто бывает похожей. Это не значит, что не существует миллиардеров, которые сколотили состояние без помощи родителей. Вспомним хотя бы Шелдона Эделсона, главу Las Vegas Sands, который был вынужден рассчитывать только на себя, а в итоге стал "королем казино". И все-таки, чтобы стать миллиардером, хорошо бы родиться в семье миллионеров.

      5. Расточительность не порок

      Миллиардеры, не стесняясь, совершают покупки, о которых потом гудит пресса всего мира. В 2010 г. олигарх Роман Абрамович купил яхту за $1 млрд. В 2009 г. саудовский принц Аль-Валид ибн Талал приобрел за $400 млн лайнер Airbus A380. В 2006 г. мексиканский бизнесмен Дэвид Мартинез купил картину Джексона Поллока за $140 млн. В 2012 г. владелец девелоперского холдинга Стен Кронке потратил $132 млн на покупку ранчо. Знаменитая звезда телевидения Опра Уинфри недавно собиралась купить сумочку за $38 тыс. Обычному человеку кажется, что все эти поступки одинаково расточительны. Однако если сопоставить стоимость вещей и состояние миллиардеров, часто оказывается, что в процентном соотношении они тратят не больше, чем все остальные. Зато миллиардеры больше всех спорят из-за чаевых и счетов в ресторанах.

      6. Лучше ненавидеть, но жить вместе

      Миллиардеры крайне редко подают на развод. Обычно развестись пытаются жены, и столкновение с адвокатами, зарабатывающими огромные деньги на подобных делах, для богача - самая страшная головная боль. Может быть, по этой причине 84% миллиардеров состоят в браке и лишь 8% разведены. Для сравнения: в США от 40% до 50% браков заканчиваются разводом. Россия также неоднократно занимала высокие позиции в рейтинге стран по количеству разводов. Для семей миллиардеров развод - это не только сложный процесс, который в любом случае отнимет много денег, но и удар по тайне частной жизни, которая тут же становится достоянием общественности. Когда бывший глава General Electric Джек Уэлч разводился с женой, СМИ опубликовали ряд материалов, которых хватило для того, чтобы власти начали расследование деятельности Уэлча, а тот добровольно отказался от пенсии в размере $2,5 млн в год.

      7. На фондовом рынке трудно заработать миллиард

      Снова вернемся к вопросу о разных стартовых позициях. Если вы уже миллионер, то игра на фондовом рынке может приносить хорошую прибыль. Но сам процент будет небольшим. "Если вам в течение 20 лет удается на 1% обгонять фондовые индексы, вы биржевая звезда", - говорит писатель Мартин Фридсон. Но для того чтобы за 20 лет заработать миллиард, нужно сначала инвестировать $65 млн. Если же говорить о настоящих миллиардерах, то большинство из них сколотили состояние иначе или по крайней мере не фокусировались только на фондовом рынке. Гораздо "проще" быстро разбогатеть на удачном стартапе, а уже потом выйти на фондовую площадку и приписать пару нулей к сумме своего капитала в рамках IPO.

      8. Миллиардеры уходят от налогов

      Нет точной статистики, которая описала бы, как часто миллиардеры уходят от налогов. Одна из причин заключается в том, что способов множество и некоторые из них являются легальными. Несколько лет назад миллиардер Уоррен Баффетт заявил, что в процентном соотношении платит меньше налогов, чем уборщица в его офисе. Дело в том, что ставки налогов для инвестиционной деятельности и для прочих действий в финансовой сфере ниже, чем налоги с обычных доходов. Из 94,5 тыс. миллионеров 25% платят в казну меньше в процентном соотношении, чем те, кто имеет средний уровень достатка. Но богачи готовы идти дальше. Недавно Тай Уорнер, глава компании Ty, которая производит игрушки Beanie Babies, заплатил штраф в размере $53,6 за сокрытие офшорных счетов, через которые он отмывал деньги.

      9. Миллиарды не делают семьи дружнее

      Как мы уже говорили, многие миллиардеры предпочитают оставаться в браке, чтобы не потерять свои деньги. Эта логика работает и в обратную сторону. Отношения во многих из богатейших семей мира искажены, так как строятся вокруг капитала, а не вокруг личных качеств и привязанности друг к другу. Так, на богатейшую женщину Австралии Джину Райнхарт подали в суд ее собственные дети. Они утверждают, что Райнхарт наносит ущерб своей семье и трасту, который контролирует миллиарды долларов, так как пытается отсрочить тот момент, когда капитал перейдет от нее к наследникам. Подобные судебные процессы затевались не раз и заставляют задуматься о том, действительно ли жизнь богачей так беззаботна и легка.

      10. Дети ничего не получат

      В мире миллиардеров наметился новый тренд: оставлять наследников ни с чем. В 2009 г. была озвучена идея под названием Giving Pledge. Богатейших людей планеты призвали раздать свое состояние, а не сидеть на нем, как дракон или Скупой рыцарь. Что ж, здесь опять Уоррен Баффетт впереди планеты всей. Он обещал раздать 99% своего состояние, чтобы детям досталось ровно столько, сколько потребуется для успешной, но самостоятельной работы. Баррон Хилтон, Дэвид Рокфеллер, Рональд Перельман и другие миллиардеры присоединились к этому движению и тоже обещают расстаться с существенной долей своего капитала. В каком-то смысле это эгоизм: мир запомнит миллиардера-филантропа, а вот его наследники лишатся того безоблачного будущего, которого ждали всю жизнь.

      Рубрики: Экономический экскурс, Рейтинги

      Метки: миллиардеры, рейтинг, топ-10

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить