Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 переговоров недели, которые могут изменить мир

      Распечатать

      25.06.2014 13:36

      Текущая неделя насыщена событиями, которые могут кардинально изменить экономическую и геополитическую обстановку в мире.

      Захват исламскими радикалами северных районов Ирака, эскалация конфликта на юго-востоке Украины, "газовая война" между Россией и Украиной, которая стала частью "большой игры" в Европе против российский энергетической экспансии, - каждая из этих ситуаций требует скорейшего урегулирования. От того, удастся это или нет, зависят перспективы развития мировой экономики, которая и так находится в довольно неустойчивом положении.

      Визит Путина в Австрию

      Последствия однодневного рабочего визита президента России Владимира Путина в Австрию могут серьезно изменить баланс сил в Европе.

      Окончательное решение принято. "Южный поток" пойдет в Австрию. Соответствующее соглашение подписано в Вене в рамках официального визита президента Владимира Путина.

      Решение властей Австрии поддержать проект "Южный поток" хоть и не окажет значительного влияния на ЕС, однако будет способствовать тому, что политическое пространство Европы будет оставаться фрагментированным в вопросе "ограничения энергозависимости от России".

      Более того, поддержание тесных связей с Россией позволит Австрии наращивать свое политическое влияние в Центральной Европе. Дело в том, что более половины импортируемого Австрией газа поставляется из России, в то же время практически треть всего экспорта природного газа из России в Западную Европу проходит через центр газоснабжения в Баумгартене на северо-востоке страны.

      Австрия получает российский природный газ через Украину и Словакию и направляет его в Италию, Францию, Венгрию, Германию, Словению и Хорватию. Именно этим и объясняются тесные связи между австрийской энергетической компанией OMV и российским газовым гигантом "Газпромом".

      За последнее время министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил ряд европейских государств, Финляндию и Сербию, однако приезд Путина в Австрию демонстрирует, что Россия готова договариваться с ключевыми странами Европы, которые формируют значительную часть экономики ЕС и определяют политическую повестку дня.

      Политическая фрагментация позволяет России постепенно реализовывать свою энергетическую политику в Европе и игнорировать заявления Еврокомиссии о несоответствии проекта "Южный поток" стандартам ЕС. Более того, Россия активно поддерживает политические силы в Европе, настроенные на дальнейшую фрагментацию, – евроскептиков, таких как французский Национальный фронт и британская "Партия независимости Соединенного Королевства".

      Переговоры Порошенко с представителями ДНР и ЛНР

      С 20 по 27 июня было объявлено о перемирии, которое должно позволить президенту Украины Петру Порошенко и представителям Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) провести полноценные переговоры с целью урегулирования ситуации и остановки военных действий.

      Президент Украины Петр Порошенко

      В результате в понедельник в Донецке прошли переговоры по реализации мирного плана по урегулированию конфликта на востоке Украины, в которых участвовали посол России на Украине Михаил Зурабов, два представителя ОБСЕ, экс-президент Украины Леонид Кучма, Медведчук, премьер-министр ДНР Александр Бородай, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев и другие. Обе стороны заявили о своей готовности к прекращению огня.

      Однако, несмотря на это, ряд боевых частей Национальной гвардии продолжил боевые действия. Украинские силовики заявили, что это была реакция на нарушение режима перемирия ополченцами, которые в свою очередь обвиняют в этом украинскую сторону.

      Срыв переговоров может стать причиной дальнейшей эскалации конфликта, в результате которого Украина может окончательно лишиться юго-восточных регионов.

      Переговоры Керри в Ираке

      В начале текущей недели госсекретарь США Джон Керри прибыл в Ирак с целью способствовать формированию нового правительства Ирака, в котором будет широко представлено суннитское меньшинство. Таким образом, власти США стремятся лишить боевиков организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) поддержки в северных районах Ирака местным населением, которое преимущественно исповедует суннитское течение в исламе.

      Госсекретарь США Джон Керри в срочном порядке прибыл в Ирак

      Керри планирует провести переговоры с каждой стороной, во вторник он прибыл в Иракский Курдистан и провел переговоры с лидером иракских курдов Масудом Барзани и другими лидерами автономной области.

      Если Керри не удастся сформировать коалицию, способную остановить продвижение радикальных исламистов на юг страны, это грозит полной потерей контроля над Ираком и переходом его под власть лидеров террористических организаций.

      Последствия могут оказаться катастрофическими, так как они полностью разрушат хрупкий баланс сил на Ближнем Востоке и спровоцируют радикализацию населения соседних стран. Успех в Ираке для боевиков ИГИЛ станет сигналом для продолжения боевых действий с целью создания халифата на Ближнем Востоке.

      Границы будущего Исламского государства Ирака и Леванта, согласно карте террористов, будут простираться от Атлантического до Тихого океана, и в него войдет практически вся Северная Африка, запад континента - Нигерия и Камерун, а также восток - Чад, Судан, Эфиопия и Сомали. Трудно вообразить, в случае реализации этого плана, какое количество денег, инфраструктуры и оружия попадет в руки исламских радикалов.

      Подписание экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом

      Структура импорта и экспорта Украины из/в Евросоюз. Оценки выигрыша от свободной торговли.

      После провала первой попытки Евросоюз вновь готов закрепить экономическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, документы планируется подписать уже в четверг.

      Необходимо отметить, что после первой неудавшейся попытки подписания соглашения ЕС пошел на некоторое смягчение условий. В частности, пообещал сдержать давление на автопром, которое и без того значительное – 36% от всего импорта. Главная же выгода должна поступить от увеличения экспорта. Еврокомиссия оценивает его в миллиард с лишним евро.

      Удар будет со стороны торговли с Россией – вторым после ЕС партнером Украины. Россия уже объявила курс на импортозамещение. А значит, пострадают главные статьи украинского экспорта – машиностроение и металлопродукция. По оценкам поставки труб из Украины сократятся втрое, самих черных металлов – вдвое. Суммарные потери экспорта на российском фронте - $4,5 млрд, и эта сумма только на треть окупится выгодой от ассоциации с Европой.

      Трехсторонние консультации России, Украины и ЕС

      В четверг, до подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС, вероятно, пройдут трехсторонние консультации России, ЕС и Украины. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем. Переговоры могут способствовать стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, а также скорейшему завершению "газового конфликта".

      В том случае если переговоры в очередной раз завершатся безрезультатно, вероятна эскалация взаимоотношений между Россией и ЕС. Херман ван Ромпей не исключает ввода новых санкций против России.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Австрия, ДНР, Ирак, ЛНР, Россия, США, Украина, переговоры, события

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить