Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" ограничит участников реверса на Украину

      Распечатать

      27.06.2014 18:44

      "Газпром" изучает, как идет реверс газа на Украину, но введет ограничения для компаний-участников реверса, сообщил глава концерна Алексей Миллер. Тем временем концерн повышает цены для импортеров.

      "Газпром" будет вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС (газоизмерительные станции), где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний", - пояснил он.

      "Если Украина начнет подвергать сомнению транзитный договор, то это очень плохая новость, - отмечает Миллер. - Мы сейчас говорим о тех рисках, которые возникли в связи с недозакачкой газа. Но постановка вопроса по транзитному договору - это уже просто прямой удар по надежности транзита газа в Европу из России. Слышал о такого рода позиции НАК "Нафтогаз" в СМИ… Никаких официальных обращений в адрес руководства компании "Газпром", в адрес председателя правления, этих переговоров не было даже по телефону".

      Миллер также полагает, что недостаточные запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины могут вызвать несанкционированный отбор уже осенью: "Проблема заключается в том, что Украина не закачивает в полном объеме газ в ПХГ. Это грозит тем, что о так называемом несанкционированном отборе газа мы, по-видимому, сможем услышать осенью этого года. Вероятность такого сценария очень велика. Проблема незакачки газа в ПХГ широкому потребителя пока не видна. Она может проявиться осенью".

      Миллер также сообщил, что "Газпром" начал закачку в ПХГ в Евросоюзе своего газа и сможет закачать более 5 млрд куб. м: "Газпром" изучает возможности еще большего увеличения закачки газа в ПХГ в Евросоюзе, однако это полностью не снимает транзитные риски через Украину предстоящей зимой".

      "Что касается позиции "Газпрома" по модернизации ГТС Украины, поезд уже ушел, и ушел не вчера, мы в модернизации ГТС Украины участвовать не будем", - сказал он и выразил сомнения в быстром обновлении ГТС.

      "Я хотел бы обратить внимание: ГТС не принадлежит "Нафтогазу" Украины, она принадлежит украинскому государству. Прежде чем "Нафтогазу" будет что-то решать по поводу ГТС, она должна быть на его балансе. Сначала надо решить имущественные вопросы. При этом радой должно быть изменено с десяток законов. Только после этого можно будет говорить о чем-то", - пояснил Миллер.

      Тем временем "Газпром" обратился к германской E.On с требованием повысить цены в контракте в связи с изменением рыночных условий.

      "Газпром" хочет повысить цены с момента подачи такого требования. Для других крупных импортеров российского газа пока такая возможность по контракту не наступила, сказал зампред компании Александр Медведев.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Алексей Миллер, ГТС, ГТС Украины, Газпром, Нафтогаз, ПХГ, газ, реверс

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить