Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" ограничит участников реверса на Украину

      Распечатать

      27.06.2014 18:44

      "Газпром" изучает, как идет реверс газа на Украину, но введет ограничения для компаний-участников реверса, сообщил глава концерна Алексей Миллер. Тем временем концерн повышает цены для импортеров.

      "Газпром" будет вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС (газоизмерительные станции), где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний", - пояснил он.

      "Если Украина начнет подвергать сомнению транзитный договор, то это очень плохая новость, - отмечает Миллер. - Мы сейчас говорим о тех рисках, которые возникли в связи с недозакачкой газа. Но постановка вопроса по транзитному договору - это уже просто прямой удар по надежности транзита газа в Европу из России. Слышал о такого рода позиции НАК "Нафтогаз" в СМИ… Никаких официальных обращений в адрес руководства компании "Газпром", в адрес председателя правления, этих переговоров не было даже по телефону".

      Миллер также полагает, что недостаточные запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины могут вызвать несанкционированный отбор уже осенью: "Проблема заключается в том, что Украина не закачивает в полном объеме газ в ПХГ. Это грозит тем, что о так называемом несанкционированном отборе газа мы, по-видимому, сможем услышать осенью этого года. Вероятность такого сценария очень велика. Проблема незакачки газа в ПХГ широкому потребителя пока не видна. Она может проявиться осенью".

      Миллер также сообщил, что "Газпром" начал закачку в ПХГ в Евросоюзе своего газа и сможет закачать более 5 млрд куб. м: "Газпром" изучает возможности еще большего увеличения закачки газа в ПХГ в Евросоюзе, однако это полностью не снимает транзитные риски через Украину предстоящей зимой".

      "Что касается позиции "Газпрома" по модернизации ГТС Украины, поезд уже ушел, и ушел не вчера, мы в модернизации ГТС Украины участвовать не будем", - сказал он и выразил сомнения в быстром обновлении ГТС.

      "Я хотел бы обратить внимание: ГТС не принадлежит "Нафтогазу" Украины, она принадлежит украинскому государству. Прежде чем "Нафтогазу" будет что-то решать по поводу ГТС, она должна быть на его балансе. Сначала надо решить имущественные вопросы. При этом радой должно быть изменено с десяток законов. Только после этого можно будет говорить о чем-то", - пояснил Миллер.

      Тем временем "Газпром" обратился к германской E.On с требованием повысить цены в контракте в связи с изменением рыночных условий.

      "Газпром" хочет повысить цены с момента подачи такого требования. Для других крупных импортеров российского газа пока такая возможность по контракту не наступила, сказал зампред компании Александр Медведев.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Алексей Миллер, ГТС, ГТС Украины, Газпром, Нафтогаз, ПХГ, газ, реверс

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, который может получить название iPhone 7

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить