Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" ограничит участников реверса на Украину

      Распечатать

      27.06.2014 18:44

      "Газпром" изучает, как идет реверс газа на Украину, но введет ограничения для компаний-участников реверса, сообщил глава концерна Алексей Миллер. Тем временем концерн повышает цены для импортеров.

      "Газпром" будет вводить ограничения поставок газа в направлении тех ГИС (газоизмерительные станции), где будут зафиксированы реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для европейских компаний", - пояснил он.

      "Если Украина начнет подвергать сомнению транзитный договор, то это очень плохая новость, - отмечает Миллер. - Мы сейчас говорим о тех рисках, которые возникли в связи с недозакачкой газа. Но постановка вопроса по транзитному договору - это уже просто прямой удар по надежности транзита газа в Европу из России. Слышал о такого рода позиции НАК "Нафтогаз" в СМИ… Никаких официальных обращений в адрес руководства компании "Газпром", в адрес председателя правления, этих переговоров не было даже по телефону".

      Миллер также полагает, что недостаточные запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины могут вызвать несанкционированный отбор уже осенью: "Проблема заключается в том, что Украина не закачивает в полном объеме газ в ПХГ. Это грозит тем, что о так называемом несанкционированном отборе газа мы, по-видимому, сможем услышать осенью этого года. Вероятность такого сценария очень велика. Проблема незакачки газа в ПХГ широкому потребителя пока не видна. Она может проявиться осенью".

      Миллер также сообщил, что "Газпром" начал закачку в ПХГ в Евросоюзе своего газа и сможет закачать более 5 млрд куб. м: "Газпром" изучает возможности еще большего увеличения закачки газа в ПХГ в Евросоюзе, однако это полностью не снимает транзитные риски через Украину предстоящей зимой".

      "Что касается позиции "Газпрома" по модернизации ГТС Украины, поезд уже ушел, и ушел не вчера, мы в модернизации ГТС Украины участвовать не будем", - сказал он и выразил сомнения в быстром обновлении ГТС.

      "Я хотел бы обратить внимание: ГТС не принадлежит "Нафтогазу" Украины, она принадлежит украинскому государству. Прежде чем "Нафтогазу" будет что-то решать по поводу ГТС, она должна быть на его балансе. Сначала надо решить имущественные вопросы. При этом радой должно быть изменено с десяток законов. Только после этого можно будет говорить о чем-то", - пояснил Миллер.

      Тем временем "Газпром" обратился к германской E.On с требованием повысить цены в контракте в связи с изменением рыночных условий.

      "Газпром" хочет повысить цены с момента подачи такого требования. Для других крупных импортеров российского газа пока такая возможность по контракту не наступила, сказал зампред компании Александр Медведев.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Алексей Миллер, ГТС, ГТС Украины, Газпром, Нафтогаз, ПХГ, газ, реверс

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ-17 стран Европы по уровню жизни населения

          28.04.2016

          В Европе есть много стран, которые отличаются высочайшим уровнем жизни не только на континенте, но и во всем мире.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефтяной сектор при дешевом барреле (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить