Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США необходимо отказаться от амбиций на Украине

      Распечатать

      Редакционная колонка

      28.06.2014 21:36

      Политическое давление на президента США Барака Обаму с каждым днем увеличивается. Если раньше его обвиняли в провале внешней политики только наиболее консервативные республиканцы, то теперь все больше его однопартийцев-демократов соглашаются с подобным мнением.

      Причем обвинения связаны не только с провалом стратегии по созданию "мирного Ирака", но и с ухудшением взаимоотношений с Россией, что в перспективе может привести к началу второй холодной войны.

      Несмотря на это, Белый дом избрал в качестве "генеральной линии" использование жесткой риторики и подталкивание Европы к расширению санкций против России.

      "Подписание экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом продемонстрировало, что агрессивная политика России в отношении восточных соседей провалилась", - говорится в сообщении Белого дома.

      Более того, представители администрации президента США Барака Обамы поддержали ультиматум лидеров Европы, согласно которому в отношении России будут введены новые санкции, если поддержка сепаратистов на юго-востоке Украины продолжится, и готовы в любой момент со своей стороны также расширить санкции. Соответствующий проект практически сформирован, и ограничения могут довольно быстро вступить в силу.

      В результате растет число противников столь жесткого подхода. Эксперты все чаще заявляют, что США необходимо пересмотреть свою внешнюю политику, поскольку сохранение текущего подхода может стать причиной продолжения цепочки неудач - Сирия, Украина, Ирак.

      Американский бизнес требует пересмотра внешней политики США

      Торговая палата США и Национальная ассоциация производителей выступили против антироссийских санкций, на расширении которых настаивает Вашингтон.

      Бизнес-структуры США пытаются предпринять все усилия, чтобы Белый дом пересмотрел свои приоритеты во внешней политике, в первую очередь относительно России, так как активное участие в "украинском кризисе" с помощью введения экономических санкций грозит обернуться для них огромными убытками.

      Две ключевые лобби-группы в США пытаются оказать давление на Обаму с помощью медиаресурсов. Ключевые издания уже опубликовали подготовленные ими доклады, которые свидетельствуют, что санкции против России могут нанести ущерб американским рабочим и бизнесу.

      Торговые ассоциации предостерегают от прекращения торговых отношений с РФ после ввода ограничений и от связанных с этим больших финансовых потерь. Торговые ассоциации США опасаются, что даже временные санкции серьезно отразятся на экспорте в Россию. Помимо ухудшения отношений с Россией санкции приведут к переоценке политического риска, связанного с поставками.

      Даже тот факт, что небольшая группа крупных российских банков попала под санкции, может замедлить экономический рост и сделать импорт США дороже на фоне падения рубля.

      По словам руководителей энергетических компаний, им придется подавать заявление на получение лицензии для экспорта технологий в Россию, в случае если санкции будут одобрены.

      Подобные данные стали особенно актуальны, учитывая, что данные по ВВП за I квартал оказались намного хуже предварительных оценок. Объем американской экономики продемонстрировал самое сильное падение за последние пять лет, сократившись на 2,9%.


      Stratfor: пора оставить Украину и сфокусироваться на соседних странах

      Stratfor: Вашингтон должен сместить фокус внимания с Украины на Польшу и Румынию.

      Эксперты исследовательского центра Stratfor считают, что США стоит сфокусироваться не на Украине, а на соседних странах.

      США заинтересованы в том, чтобы Украина проводила прозападную политику, но эта заинтересованность не так велика, чтобы оправдать американские военные действия в бывшей советской республике.

      Кроме того, отсутствует какая-либо инфраструктура для поддержки подобной интервенции, отсутствуют военные базы, с которых вооруженные силы могли бы проводить операцию, и, наконец, какой бы слабой не была Россия, американская оккупация такой большой страны, как Украина, и управление ею (хотя теоретически это возможно) были бы чрезвычайно сложной и затратной задачей.

      США должны придерживаться стратегии непрямого воздействия. Что случилось на Украине, того уже не изменишь. Вашингтон должен действовать там, где может реально повлиять на ситуацию, и это касается соседних с Украиной государств, в первую очередь Польши и Румынии. Их больше тревожит судьба Украины, чем США, и они не хотят вновь потерять независимость, как в прошлом веке, и будут бороться с Россией. Поэтому активная помощь этим странам - единственно правильная стратегия для США.


      Фонд Карнеги: США необходимо изменить подход к Украине

      Еще в начале мая в журнале New Republic была опубликована статья Фонда Карнеги, которая также предостерегает от раздувания гражданской войны на Украине, "Попытка "выиграть Украину" может привести к ее развалу" ("Trying to 'Win' Ukraine Could Lead to Its Collapse"). Материал был также размещен на сайте фонда.

      Эксперты фонда отмечают, что Западу необходимо изменить подход к решению украинского кризиса. В одном из ведущих аналитических центров США отмечают: вместо того чтобы стремиться избежать катастрофы, западные лидеры говорят только о санкциях и усиливают конфронтацию с Россией.

      По словам Стивена Пайфера, бывшего посла США на Украине (1998-2000 гг.), которые приводятся в статье, "Владимир Путин гораздо больше беспокоится о потере Украины, чем Запад беспокоится о ее сохранении".

      Фонд Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace, Фонда Карнеги за международный мир) является одним из ведущих экспертно-аналитических центров (think tank) США и мира.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина—политика Европейского Центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить