Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 новых неожиданных форм энергии: это может работать

      Распечатать

      30.06.2014 21:00

      Хватит ли мировой экономике "батареек"? На фоне роста населения и производственных мощностей многие эксперты предсказывают, что уже в ближайшие десятилетия мир столкнется с нехваткой электрической энергии. Альтернативу традиционным электростанциям ищут уже давно, но ветряки и солнечные панели пока обеспечивают лишь небольшую часть генерируемого тока. Какие еще технологии, способные уменьшить зависимость человечества от традиционных источников электрической энергии, существуют сегодня?

      1. Энергия приливов и волн

      На самом деле, речь идет о двух разных типах электростанций. Но в любом случае используется энергия, которая образуется во время движения морской воды. Вопрос в том, как сделать процесс выработки электричества на морских станциях рентабельным. Например, американская компания Ocean Power Technologies, которая даже получила крупный грант на строительство объекта у берегов штата Орегона, отказалась от идеи, сославшись на слишком высокую стоимость и бесперспективность проекта. Тем временем крупнейший в мире производитель военной техники Lockheed Martin делает ставку еще на одну "морскую" технологию. Речь идет о получении электричества из-за разницы температур на поверхности воды и в глубине.

      2. Энергия ветра на большой высоте

      Мы привыкли к виду ветряков, но рассчитывать на постоянную силу ветра во многих регионах мира не приходится. Не говоря уже о том, что "ветряные мельницы" занимают огромные площади на земле или в мелкой воде, которые можно было бы использовать иначе. Идея заключается в том, чтобы поднять ветряки на высоту, где ветер дует постоянно. Более 20 компаний по всему миру тестируют прототипы подобных систем, но до коммерческого использования еще далеко. Проблема вновь заключается в высокой стоимости производства высотных ветряков и низкой рентабельности проектов.

      3. "Солнечные дороги"

      Американская семья из Айдахо запустила проект, в рамках которого предлагает вымостить все дороги США солнечными панелями. Раскрутить его помогло вирусное видео на YouTube под названием solar freakin roadways. По словам разработчиков, если все дороги США, а это 28 тыс. миль, покроются солнечными батареями, система будет производить в три раза больше энергии, чем потребляет вся страна. Им удалось создать достаточно прочные и толстые панели, по которым действительно можно ездить. В США уже создаются первые парковки, вымощенные солнечными батареями.

      4. Солнечная энергия в космосе

      Идея "солнечных дорог" хороша, но она не решает фундаментальную проблему всех наземных генерирующих мощностей, использующих энергию солнца: наше светило ежедневно скрывается за горизонтом и наступает ночь. За полярным кругом ситуация, конечно, другая, но она все равно играет не в пользу солнечных батарей. Что ж, проблему можно решить, если разместить солнечные электростанции в космосе. Напомним, что уже сегодня солнечные батареи активно используются в рамках космических программ. На землю энергия будет пересылаться с помощью лазеров или микроволн. Разумеется, звучит все это очень здорово, но технологической базы нам пока не хватает.

      5. Энергия из отходов

      Ученые уже давно научились использовать отходы для генерирования электроэнергии. В мире работает ряд электростанций, где мусор превращается в метан. Впоследствии можно преобразовывать его в электричество. Тестовые проекты уже запущены по всему миру, и можно сказать, что эта технология ближе к реальности, чем те, которые мы перечислили выше. Однако в данный момент КПД станций, работающих на отходах, не так уж высок.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить