Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 новых неожиданных форм энергии: это может работать

      Распечатать

      30.06.2014 21:00

      Хватит ли мировой экономике "батареек"? На фоне роста населения и производственных мощностей многие эксперты предсказывают, что уже в ближайшие десятилетия мир столкнется с нехваткой электрической энергии. Альтернативу традиционным электростанциям ищут уже давно, но ветряки и солнечные панели пока обеспечивают лишь небольшую часть генерируемого тока. Какие еще технологии, способные уменьшить зависимость человечества от традиционных источников электрической энергии, существуют сегодня?

      1. Энергия приливов и волн

      На самом деле, речь идет о двух разных типах электростанций. Но в любом случае используется энергия, которая образуется во время движения морской воды. Вопрос в том, как сделать процесс выработки электричества на морских станциях рентабельным. Например, американская компания Ocean Power Technologies, которая даже получила крупный грант на строительство объекта у берегов штата Орегона, отказалась от идеи, сославшись на слишком высокую стоимость и бесперспективность проекта. Тем временем крупнейший в мире производитель военной техники Lockheed Martin делает ставку еще на одну "морскую" технологию. Речь идет о получении электричества из-за разницы температур на поверхности воды и в глубине.

      2. Энергия ветра на большой высоте

      Мы привыкли к виду ветряков, но рассчитывать на постоянную силу ветра во многих регионах мира не приходится. Не говоря уже о том, что "ветряные мельницы" занимают огромные площади на земле или в мелкой воде, которые можно было бы использовать иначе. Идея заключается в том, чтобы поднять ветряки на высоту, где ветер дует постоянно. Более 20 компаний по всему миру тестируют прототипы подобных систем, но до коммерческого использования еще далеко. Проблема вновь заключается в высокой стоимости производства высотных ветряков и низкой рентабельности проектов.

      3. "Солнечные дороги"

      Американская семья из Айдахо запустила проект, в рамках которого предлагает вымостить все дороги США солнечными панелями. Раскрутить его помогло вирусное видео на YouTube под названием solar freakin roadways. По словам разработчиков, если все дороги США, а это 28 тыс. миль, покроются солнечными батареями, система будет производить в три раза больше энергии, чем потребляет вся страна. Им удалось создать достаточно прочные и толстые панели, по которым действительно можно ездить. В США уже создаются первые парковки, вымощенные солнечными батареями.

      4. Солнечная энергия в космосе

      Идея "солнечных дорог" хороша, но она не решает фундаментальную проблему всех наземных генерирующих мощностей, использующих энергию солнца: наше светило ежедневно скрывается за горизонтом и наступает ночь. За полярным кругом ситуация, конечно, другая, но она все равно играет не в пользу солнечных батарей. Что ж, проблему можно решить, если разместить солнечные электростанции в космосе. Напомним, что уже сегодня солнечные батареи активно используются в рамках космических программ. На землю энергия будет пересылаться с помощью лазеров или микроволн. Разумеется, звучит все это очень здорово, но технологической базы нам пока не хватает.

      5. Энергия из отходов

      Ученые уже давно научились использовать отходы для генерирования электроэнергии. В мире работает ряд электростанций, где мусор превращается в метан. Впоследствии можно преобразовывать его в электричество. Тестовые проекты уже запущены по всему миру, и можно сказать, что эта технология ближе к реальности, чем те, которые мы перечислили выше. Однако в данный момент КПД станций, работающих на отходах, не так уж высок.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить