Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 новых неожиданных форм энергии: это может работать

      Распечатать

      30.06.2014 21:00

      Хватит ли мировой экономике "батареек"? На фоне роста населения и производственных мощностей многие эксперты предсказывают, что уже в ближайшие десятилетия мир столкнется с нехваткой электрической энергии. Альтернативу традиционным электростанциям ищут уже давно, но ветряки и солнечные панели пока обеспечивают лишь небольшую часть генерируемого тока. Какие еще технологии, способные уменьшить зависимость человечества от традиционных источников электрической энергии, существуют сегодня?

      1. Энергия приливов и волн

      На самом деле, речь идет о двух разных типах электростанций. Но в любом случае используется энергия, которая образуется во время движения морской воды. Вопрос в том, как сделать процесс выработки электричества на морских станциях рентабельным. Например, американская компания Ocean Power Technologies, которая даже получила крупный грант на строительство объекта у берегов штата Орегона, отказалась от идеи, сославшись на слишком высокую стоимость и бесперспективность проекта. Тем временем крупнейший в мире производитель военной техники Lockheed Martin делает ставку еще на одну "морскую" технологию. Речь идет о получении электричества из-за разницы температур на поверхности воды и в глубине.

      2. Энергия ветра на большой высоте

      Мы привыкли к виду ветряков, но рассчитывать на постоянную силу ветра во многих регионах мира не приходится. Не говоря уже о том, что "ветряные мельницы" занимают огромные площади на земле или в мелкой воде, которые можно было бы использовать иначе. Идея заключается в том, чтобы поднять ветряки на высоту, где ветер дует постоянно. Более 20 компаний по всему миру тестируют прототипы подобных систем, но до коммерческого использования еще далеко. Проблема вновь заключается в высокой стоимости производства высотных ветряков и низкой рентабельности проектов.

      3. "Солнечные дороги"

      Американская семья из Айдахо запустила проект, в рамках которого предлагает вымостить все дороги США солнечными панелями. Раскрутить его помогло вирусное видео на YouTube под названием solar freakin roadways. По словам разработчиков, если все дороги США, а это 28 тыс. миль, покроются солнечными батареями, система будет производить в три раза больше энергии, чем потребляет вся страна. Им удалось создать достаточно прочные и толстые панели, по которым действительно можно ездить. В США уже создаются первые парковки, вымощенные солнечными батареями.

      4. Солнечная энергия в космосе

      Идея "солнечных дорог" хороша, но она не решает фундаментальную проблему всех наземных генерирующих мощностей, использующих энергию солнца: наше светило ежедневно скрывается за горизонтом и наступает ночь. За полярным кругом ситуация, конечно, другая, но она все равно играет не в пользу солнечных батарей. Что ж, проблему можно решить, если разместить солнечные электростанции в космосе. Напомним, что уже сегодня солнечные батареи активно используются в рамках космических программ. На землю энергия будет пересылаться с помощью лазеров или микроволн. Разумеется, звучит все это очень здорово, но технологической базы нам пока не хватает.

      5. Энергия из отходов

      Ученые уже давно научились использовать отходы для генерирования электроэнергии. В мире работает ряд электростанций, где мусор превращается в метан. Впоследствии можно преобразовывать его в электричество. Тестовые проекты уже запущены по всему миру, и можно сказать, что эта технология ближе к реальности, чем те, которые мы перечислили выше. Однако в данный момент КПД станций, работающих на отходах, не так уж высок.

      Рубрики: Технологии

      Метки: технологии будущего, электричество, электроэнергия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить