Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 новых неожиданных форм энергии: это может работать

      Распечатать

      30.06.2014 21:00

      Хватит ли мировой экономике "батареек"? На фоне роста населения и производственных мощностей многие эксперты предсказывают, что уже в ближайшие десятилетия мир столкнется с нехваткой электрической энергии. Альтернативу традиционным электростанциям ищут уже давно, но ветряки и солнечные панели пока обеспечивают лишь небольшую часть генерируемого тока. Какие еще технологии, способные уменьшить зависимость человечества от традиционных источников электрической энергии, существуют сегодня?

      1. Энергия приливов и волн

      На самом деле, речь идет о двух разных типах электростанций. Но в любом случае используется энергия, которая образуется во время движения морской воды. Вопрос в том, как сделать процесс выработки электричества на морских станциях рентабельным. Например, американская компания Ocean Power Technologies, которая даже получила крупный грант на строительство объекта у берегов штата Орегона, отказалась от идеи, сославшись на слишком высокую стоимость и бесперспективность проекта. Тем временем крупнейший в мире производитель военной техники Lockheed Martin делает ставку еще на одну "морскую" технологию. Речь идет о получении электричества из-за разницы температур на поверхности воды и в глубине.

      2. Энергия ветра на большой высоте

      Мы привыкли к виду ветряков, но рассчитывать на постоянную силу ветра во многих регионах мира не приходится. Не говоря уже о том, что "ветряные мельницы" занимают огромные площади на земле или в мелкой воде, которые можно было бы использовать иначе. Идея заключается в том, чтобы поднять ветряки на высоту, где ветер дует постоянно. Более 20 компаний по всему миру тестируют прототипы подобных систем, но до коммерческого использования еще далеко. Проблема вновь заключается в высокой стоимости производства высотных ветряков и низкой рентабельности проектов.

      3. "Солнечные дороги"

      Американская семья из Айдахо запустила проект, в рамках которого предлагает вымостить все дороги США солнечными панелями. Раскрутить его помогло вирусное видео на YouTube под названием solar freakin roadways. По словам разработчиков, если все дороги США, а это 28 тыс. миль, покроются солнечными батареями, система будет производить в три раза больше энергии, чем потребляет вся страна. Им удалось создать достаточно прочные и толстые панели, по которым действительно можно ездить. В США уже создаются первые парковки, вымощенные солнечными батареями.

      4. Солнечная энергия в космосе

      Идея "солнечных дорог" хороша, но она не решает фундаментальную проблему всех наземных генерирующих мощностей, использующих энергию солнца: наше светило ежедневно скрывается за горизонтом и наступает ночь. За полярным кругом ситуация, конечно, другая, но она все равно играет не в пользу солнечных батарей. Что ж, проблему можно решить, если разместить солнечные электростанции в космосе. Напомним, что уже сегодня солнечные батареи активно используются в рамках космических программ. На землю энергия будет пересылаться с помощью лазеров или микроволн. Разумеется, звучит все это очень здорово, но технологической базы нам пока не хватает.

      5. Энергия из отходов

      Ученые уже давно научились использовать отходы для генерирования электроэнергии. В мире работает ряд электростанций, где мусор превращается в метан. Впоследствии можно преобразовывать его в электричество. Тестовые проекты уже запущены по всему миру, и можно сказать, что эта технология ближе к реальности, чем те, которые мы перечислили выше. Однако в данный момент КПД станций, работающих на отходах, не так уж высок.

      Рубрики: Технологии

      Метки: технологии будущего, электричество, электроэнергия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить