Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ РФ: "хотелки" вместо проработанных инвестпроектов

      Распечатать

      01.07.2014 11:07

      Банк России не видит платежеспособного спроса на инвесткредиты в РФ, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Новая схема финансирования инвестпроектов в РФ столкнется с этой проблемой уже осенью. Банк России также введет норматив для банков, ограничивающий кредитование совладельцев и связанных сторон.

      Правительство РФ 19 июня обсудило механизмы проектного финансирования: планируется, что ЦБ РФ начнет осенью 2014 г. выдавать недорогие госкредиты банкам на срок 1 года до 3 лет только для финансирования инвестпроектов частных заемщиков.

      "Хотелки" вместо проработанных инвестпроектов

      "Платежеспособный спрос на инвесткредиты в стране низкий. Есть пожелания, "хотелки", но спроса на базе финансово состоятельных проектов пока мало", - заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

      Как отмечает руководитель ЦБ РФ, низкий спрос связан в первую очередь с уровнем проработки инвестпроектов, а не только с высокими процентными ставками.

      Центробанк РФ в рамках новой схемы кредитования проектов через банки на первом этапе ограничит финансирование одного инвестпроекта на уровне 20 млрд руб. Ключевая ставка минус один процентный пункт - это ставка, по которой ЦБ будет предоставлять ликвидность коммерческим банкам начиная с осени.

      "Что касается денег, которые будут получать конечные заемщики, речь идет, что там будет ключевая ставка плюс один процентный пункт", - поясняла Набиуллина ранее, добавив, что ставка по этим кредитам будет плавающей в зависимости от ключевой.

      Кредитование связанных сторон ограничат

      Банк России введет новый норматив для банков, ограничивающий кредитование связанных сторон на уровне 20% капитала, сообщила Набиуллина.

      "Предполагается принятие нормативного акта, который будет определять, в том числе с помощью мотивированного суждения, связанность заемщика с кредитной организацией, с ее акционерами и между собой", - пояснила она.

      Глава Банка России отметила необходимость введения нового норматива, который ограничивает риск на связанных с кредитной организацией и ее акционерами заемщиков 20% капитала, поскольку практика кредитования владельцев банков и связанных с ними лиц получила широкое распространение.

      Печатный станок включать не надо

      Эмиссионное финансирование бюджета неприемлемо, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

      "Мы видим, как усилились предложения по смягчению денежно-кредитной политики. Более того, стали возникать предложения, прямые и завуалированные, по сути, начать использование эмиссионного финансирования бюджета и долгов предприятий", - сказала Набиуллина, отметив, что такие предложения могут отбросить страну далеко назад, в период начала 90-х гг.

      "Считаю такие предложения неприемлемыми", - сказала она.

      Продолжается рост годовой инфляции, и в этих условиях самым важным является обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности и дополнение ее реализацией той повестки структурных реформ, которая давно известна, пояснила Набиуллина.

      "Свою роль в создании условий для экономического роста, повышении благосостояния людей ЦБ видит в стабилизации инфляции в среднесрочной перспективе на уровне 4%, в формировании на этой основе институтов "длинных денег", контроле за финансовой стабильностью и повышении устойчивости финансовой системы в целом", - резюмировала глава Банка России.

      ЦБ будет искать скрытые вклады

      ЦБ РФ будет проводить экспресс-оценку банков на скрытые вклады, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. У ряда банков были отозваны лицензии на право привлечения вкладов, но они продолжали это делать.

      "Исходя из последнего опыта, мы также собираемся внедрить методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов, с чем мы столкнулись в последнее время, а также шире применять практику профессиональной оценки нефинансовых активов и имущества банков", - пояснила Набиуллина.

      При этом наблюдается переток клиентов в крупнейшие российские банки, и ЦБ РФ это беспокоит. "Переток клиентов, в том числе вкладчиков, в крупнейшие банки есть, хотя он не столь велик, как это иногда представляется. Но что еще важнее, по нашему убеждению, это абсолютно обратимое явление. Нас этот переток беспокоит", - сказала Набиуллина.

      Обратный переток уже идет, отметила глава ЦБ РФ: "По мере оздоровления банковского сектора клиенты и средства будут возвращаться в здоровые небольшие и средние банки".

      Рубрики: ЦБ, ФСФР

      Метки: Банк России, ЦБ, Эльвира Набиуллина, инвестиции, инвестор, кредит, ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить