Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      18 признаков наступления глобального кризиса

      Распечатать

      01.07.2014 19:48

      Мировой финансовый кризис в 2009 го. был лишь первой волной. Макроэкономические статистические данные со всего мира указывают, что очередной глобальный кризис уже начал свое наступление на мировую экономику.

      Причем довольно часто эксперты в первую очередь ориентируются на данные из США, однако в преддверии глобальных потрясений необходимо обратить внимание на менее крупные страны, чтобы выявить признаки наступления кризиса еще до начала катастрофичных событий.

      №1. Глобальный финансовый пузырь

      Нынешний финансовый пузырь гораздо больше тех, которые до настоящего времени видел мир, и если он лопнет, то для финансовой системы планеты наступит настоящий коллапс.

      По данным Банка международных расчетов, общая номинальная стоимость деривативов во всем мире выросла до колоссальной суммы в $710 трлн. По другим оценкам, эта сумма составляет квадриллионы долларов.

      Чтобы осознать масштабы, можно просто сравнить эти суммы, например, с ВВП США, который в 2014 г. ожидается на отметке $17 трлн. Иными словами, сумма в $710 трлн настолько велика, что ее даже не с чем сравнить.

      Так или иначе, но вместо того чтобы как-то обуздать безумие банкиров, мировые лидеры позволили этому пузырю расти дальше и достигнуть невиданных размеров.


      №2. Надвигающийся дефолт Аргентины

      Аргентина не смогла провести платеж в $539 млн в счет процентов по реструктурированному долгу. Дело в том, что судья США обязал Bank of New-York Meloon вернуть платежи, которые Аргентина направила через него для погашения своих долгов.

      Решение суда связано с тем, что деньги предназначались тем держателям облигаций, которые во время дефолта страны в начале 2000-х гг. пошли на реструктуризацию, в то время как ранее американский суд постановил первым делом расплатиться по долгам c "несогласными", то есть с теми, кто не пошел на реструктуризацию долга.

      Теперь Аргентине необходимо договориться с кредиторами до конца июля. По законодательству у Буэнос-Айреса есть 30 дней для переговоров (так называемый льготный период). Если платеж не будет осуществлен, технический дефолт считается фактическим.


      №3. Массовые изъятия средств из банков в Болгарии

      В субботу, 28 июня, болгарская полиция арестовала двух граждан, обвиняемых в попытке нарушения работы финансовой системы путем подстрекательства вкладчиков к изъятию своих денег из банков. Затем были задержаны еще трое.

      Ранее Центробанк страны национализировал четвертый по величине банк - Corporate Commercial Bank (Corpbank), вкладчики которого поспешили вернуть вклады на фоне информации о сомнительных операциях банка.

      После этого массовые изъятия наблюдались в третьем по величине банке Болгарии - First Investment Bank. В результате болгарский регулятор заявил о "системной атаке", нарушающей работу банковской системы, и предупредил, что применит все инструменты для защиты вкладов граждан.


      №4. Падение объемов кредитования в еврозоне

      Последние данные по кредитованию в еврозоне вновь оказались мрачными. Впрочем, как обычно. В мае кредитование частного сектора показало снижение в годовом выражении на 2%, то есть даже худший результат, чем в марте, когда снижение составило 1,8%.

      Иными словами, Европа находится в крайне плачевном состоянии. Темпы роста кредитования находятся всего на ступеньку выше своего исторического минимума в -2,3%.

      Но это только часть европейской истории, которая вряд ли изменится, до того момента как огромные долги не начнут стремительно сокращаться. В европейских банках на балансах числится "плохих" кредитов примерно на 1 трлн евро.


      №5. Растущее число безработных во Франции

      Число обращений за пособиями по безработице в сентябре во Франции выросло на 60 тыс. Это максимальный месячный рост показателей с начала 2009 г., когда в мире свирепствовал глобальный финансовый кризис.

      Общее число безработных составило 3 295 700 человек, это новый рекорд по числу безработных для Франции.

      В начале 2013 г. количество безработных во Франции превысило уровень в 3 млн человек. Это произошло впервые с момента вступления Франции в еврозону. До этого подобные показатели по безработице в этой европейской стране наблюдались в конце 90-х гг.


      №6. Замедление роста экономики ЕС

      Германия и Франция сдерживают экономический рост в Европе, в то время как в других странах региона уровень роста был сильнейшим до начала рецессии.

      В экономике Франции наблюдается спад, в то время как темпы роста Германии были самыми слабыми за 8 месяцев, свидетельствуют данные Markit Economics. Остальные страны Европы, в том числе те, которые сильнее всего пострадали от мирового финансового кризиса, продемонстрировали сильнейший рост экономики с августа 2007 г.

      Крис Уильямсон, главный экономист Markit, заявил, что различные тенденции между "основными" и "периферийными" странами Европы вызывают "большой интерес".

      "Несмотря на то что экономика еврозоны в целом должна увеличиться по меньшей мере на 0,4% во I квартале, Франция, видимо, вступает в период рецессии после стагнации ВВП в I квартале", - заявил он.

      "Экономика Германии тем временем вырастет на 0,7% или более во II квартале. Хотя и есть признаки того, что подъем вновь начинает терять обороты", - заявил Уильямсон.


      №7. Рекордный рост потребительских цен в Японии

      В Японии уровень базовых потребительских цен вырос в мае на 3,4% в годовом выражении. Это самый быстрый темп с апреля 1982 г., а повышение налога с продаж способствует росту цен, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций.

      Подъем индекса CPI Core, отражающего инфляцию без учета таких волатильных факторов, как цены на продукты питания, алкогольные напитки, но включающего цены на нефтепродукты, совпал с оценками экономистов. В апреле увеличение составило 3,2%.

      Банк Японии считает, что апрельское повышение налоговой ставки до 8% с 5% увеличит в апреле годовые темпы инфляции на 1,7 п. п. и на 2 п.п. по сравнению с мартом.


      №8. Сокращение расходов домохозяйств в Японии

      Расходы домашних хозяйств в Японии сократились на 8%, что, вероятно, было спровоцировано резким ростом цен. Цены в Японии резко выросли во многом из-за повышение налога с продаж.

      Экономика, как ожидается, сократится на 4,4% в этом квартале в годовом выражении после роста на 6,7% в первые три месяца года. Экономисты ожидают увеличения на 2,2% в период с сентября по июль.


      №9. Китай вышел на первую строчку по объемам корпоративного долга

      Объем корпоративного долга китайских компаний впервые превзошел аналогичный показатель американских компаний. Об этом свидетельствуют данные рейтингового агентства Standard & Poor's.

      Согласно данным S&P в конце 2013 г. размер корпоративного долга в Китае составил $14,2 трлн, а в США – $13,1 трлн. В агентстве ожидают, что к 2018 г. корпоративный долг в Китае вырастет до $20 трлн.


      №10. Объем махинаций с золотом в Китае достиг рекордных уровней

      Главное ревизионное управление Китая обнаружило, что были выданы кредиты на сумму 94,4 млрд юаней ($15,2 млрд) под золотое обеспечение.

      Двадцать пять компаний, выпускающих золотые слитки, заработали более 900 млн юаней на кредитах, используя разницу в процентных ставках и стоимости китайской валюты, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. Стоит напомнить, что Китай – крупнейший производитель и потребитель золота.

      Государственные органы безопасности также намерены устроить проверки в Циндао, где огромные запасы алюминия тоже были несколько раз заложены в качестве обеспечения кредитов.

      По данным Всемирного золотого совета, за 2013 г. около 1 тыс. тонн золота могло быть применено в финансовых сделках в КНР, где товары, включая металлы и сельскохозяйственную продукцию, используются для получения займа на фоне ограничений на кредитование.


      №11. Уровень безработицы в Греции - 26,8%

      В Греции безработица отмечена на уровне 26,8% по состоянию на март и стала худшей в ЕС, причем среди молодежи этот показатель достигает 58%.

      Средний годовой уровень безработицы неуклонно растет, и если динамика не изменится, увеличится и в этом году. В 2013 г. он составил 27,3% против 24,2% в 2012 г.


      №12. Долгосрочная безработица в Греции достигла значения 67,5%

      67,5%% из армии безработных в Греции, которых уже 1,34 млн, можно считать жертвами долгосрочной безработицы. Это значит, что люди уже более 12 месяцев нигде не работают.


      №13. Высокий уровень безработицы в еврозоне

      Уровень безработицы в 18 странах еврозоны в мае текущего года составил 11,6%, как и в предыдущем месяце.

      В 28 государствах Европейского союза уровень безработицы уменьшился в прошлом месяце до 10,3% с 10,4%, отмечавшихся в предыдущие два месяца.

      “Высокая безработица угрожает восстановлению экономики, - подчеркнул аналитик Nordea Bank AB Суви Косонен. - Она может уменьшиться в ближайшие месяцы, но будет высокой в течение длительного времени. По крайней мере в течение ближайшего года”.

      Число незанятых в апреле уменьшилось на 76 тыс. человек по сравнению с мартом в валютном блоке и на 151 тыс. – в ЕС. Среди молодежи еврозоны процент безработных снизился до 23,3% с 23,4% в апреле.


      №14. ЕЦБ решился на введение отрицательных ставок

      Впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательной: ЕЦБ опустил ее с 0 до -0,1%, как и прогнозировалось.

      Регулятор еврозоны, по его словам, ожидает сохранения очень низкой инфляции в течение длительного периода времени, что повышает риск отсутствия резервов в случае неожиданных внешних шоков.


      №15. МВФ видит 25%-й риск дефляции в ЕС

      МВФ заявляет об угрозе дефляции, в связи с чем считает необходимым провести программу количественного смягчения по аналогии с США.

      В докладе МВФ говорится, что в очередной раз разгорелась дискуссия по поводу угрозы японского сценария для Европы. Речь идет о так называемом "потерянном десятилетии", когда Страна восходящего солнца в течение 10 лет не могла победить дефляцию и находилась в глубочайшей рецессии.

      Оценка МВФ, которая будет официально представлена министрам финансов еврозоны в четверг в Люксембурге, выражает доверие еврозоне за активные шаги, предпринятые для борьбы с кризисом, но в докладе отмечается, что высокий уровень долга и безработица могут свести на нет все усилия.


      №16. Всемирный банк: пора готовиться к новому кризису

      Прогнозы экспертов Всемирного банка предполагают, что напряженность, связанная с Украиной, будет сохраняться в этом году, но усиливаться не будет. Эскалация кризиса может еще сильно повредить глобальному доверию, а компании могут отложить инвестиции. В результате рост развивающихся экономик составит только 1,4% в случае негативного сценария.

      Кроме этого, возможна финансовая нестабильность на развивающихся рынках, которая может появиться в том случае, если ФРС США начнет повышать процентные ставки, так как на рынках будет сокращаться избыток ликвидности.


      №17. Россия и Китай отказываются от доллара

      Ухудшение отношений с США вынудило Россию активизировать процесс по отказу от доллара в международных расчетах.

      Чуть больше месяца назад Россия и Китай наконец подписали долгожданное соглашение о поставках газа. Для США эта сделка имела особый подтекст. Вместо того чтобы за счет такого большого контракта укрепить позиции доллара в международных расчетах, страны ослабили американскую валюту. Они заявили, что расчеты будут производиться альтернативным путем.


      №18. Резкое падение ВВП США

      Экономика США в I квартале 2014 г. сократилась на 2,9% в пересчете на годовые темпы. Об этом свидетельствуют окончательные данные министерства торговли страны.

      В IV квартале 2013 г. американская экономика ускорилась на 2,6% в пересчете на годовые темпы.

      Падение стало первым с января-марта 2011 г. и самым значительным с I квартала 2009 г., когда американский ВВП сократился на 5,4%

      Последние предварительные данные зафиксировали снижение показателя на 1%. При этом аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали окончательного пересмотра падения до 1,8%.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: кризис, признаки, финансовый кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить