Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      На Украине начнут взимать налоги на пенсии, депозиты

      Распечатать

      02.07.2014 18:39

      С начала июля на Украине начнут взимать налог с пенсий, с начисленных процентов по депозитам, а также сократится уровень выплачиваемых детских пособий.

      С 1 июня на Украине начнут взимать налог с пенсий, с начисленных процентов по депозитам

      1 июля на Украине вступил в силу ряд положений закона "О предотвращении финансовой катастрофы и о создании предпосылок для экономического роста в стране", который предполагает не только введение крайне жесткого режима экономии бюджетных средств, но и увеличение налоговых поступлений.

      Выплачивать налог будут вынуждены те вкладчики, у которых объем начисленных процентов по всем вкладам превышает сумму 20,7 тыс. гривен. Ставка налога на вклады определяется по прогрессивной шкале: если вложения принесли доход на сумму до 248,5 тыс. гривен, ставка составит 15%, от 248,5 тыс. гривен до 482,3 тыс. гривен - 20%, свыше 482,3 тыс. гривен - 25%.

      Причем ставка налога будет определяться непосредственно из налоговой декларации, которую заполнил вкладчик, однако банки будут вынуждены предоставлять полную информацию о счетах, начисленных процентах своих клиентов.

      Согласно "антикризисному закону" пенсии попадают в список доходов, которые облагаются налогом. В то же время стоит отметить, что под действие нового законодательства попадут только те пенсионеры, сумма пенсий которых превышает 10 тыс. гривен. В том случае если пенсия не превышает 12,18 тыс. гривен, ставка налога составит 15%, если пенсия выше, то ставка налога составит 17%.

      Антикризисное законодательство также серьезно ударит по многодетным семьям, поскольку предполагается сокращение размера детских пособий. Семьи, в которых родился второй ребенок, не дополучат 10 тыс. гривен, в которых родился третий ребенок - более 20 тыс. гривен. Те семьи, в которых родился третий и более ребенок, могут лишиться около 80 тыс. гривен.

      Фактически данные меры способствуют резкому ухудшению социальных условий, однако их основной целью было добиться получения необходимой "финансовой помощи" от Международного валютного фонда.

      Сокращение бюджетных расходов – урезание социальных выплат

      Статьи расходов бюджета Украины

      В бюджете на 2014 г. заложен дефицит на уровне 71,6 млрд гривен, или 4,3% ВВП. Без сомнения, МВФ потребует сокращения бюджетного дефицита, так как ему необходимо гарантировать возврат своих средств.

      Но доходную часть бюджета украинские власти увеличить не смогут, она, скорее всего, будет еще меньше запланированного, так как бюджет принимался до начала политического кризиса в стране.

      Придется урезать расходы, и делать это очень активно. В такой ситуации под нож попадут в первую очередь социальные расходы, на которые приходится основной объем расходов государственного бюджета. Так, например, на трансферты Пенсионному фонду предполагалось потратить 87,35 млрд гривен, а общий объем социальных расходов, без учета необходимости финансирования дефицита Пенсионного фонда, составляет 160,8 млрд гривен.

      Судя по всему, будут сокращены все социальные выплаты, включая пенсии, пособия и разовые выплаты, а некоторые, например выплаты при рождении ребенка, могут быть вообще отменены. Также будут заморожены базовая заработная плата, минимальная заработная плата, общая заработная платы на текущем уровне.

      Кстати, бывший премьер-министр Николай Азаров в конце прошлого года обвинил МВФ в срыве подписания соглашения об ассоциации с ЕС именно из-за жестких условий фонда.

      Рубрики: Европа

      Метки: Украина, депозит, налог

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить