Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      На Украине начнут взимать налоги на пенсии, депозиты

      Распечатать

      02.07.2014 18:39

      С начала июля на Украине начнут взимать налог с пенсий, с начисленных процентов по депозитам, а также сократится уровень выплачиваемых детских пособий.

      С 1 июня на Украине начнут взимать налог с пенсий, с начисленных процентов по депозитам

      1 июля на Украине вступил в силу ряд положений закона "О предотвращении финансовой катастрофы и о создании предпосылок для экономического роста в стране", который предполагает не только введение крайне жесткого режима экономии бюджетных средств, но и увеличение налоговых поступлений.

      Выплачивать налог будут вынуждены те вкладчики, у которых объем начисленных процентов по всем вкладам превышает сумму 20,7 тыс. гривен. Ставка налога на вклады определяется по прогрессивной шкале: если вложения принесли доход на сумму до 248,5 тыс. гривен, ставка составит 15%, от 248,5 тыс. гривен до 482,3 тыс. гривен - 20%, свыше 482,3 тыс. гривен - 25%.

      Причем ставка налога будет определяться непосредственно из налоговой декларации, которую заполнил вкладчик, однако банки будут вынуждены предоставлять полную информацию о счетах, начисленных процентах своих клиентов.

      Согласно "антикризисному закону" пенсии попадают в список доходов, которые облагаются налогом. В то же время стоит отметить, что под действие нового законодательства попадут только те пенсионеры, сумма пенсий которых превышает 10 тыс. гривен. В том случае если пенсия не превышает 12,18 тыс. гривен, ставка налога составит 15%, если пенсия выше, то ставка налога составит 17%.

      Антикризисное законодательство также серьезно ударит по многодетным семьям, поскольку предполагается сокращение размера детских пособий. Семьи, в которых родился второй ребенок, не дополучат 10 тыс. гривен, в которых родился третий ребенок - более 20 тыс. гривен. Те семьи, в которых родился третий и более ребенок, могут лишиться около 80 тыс. гривен.

      Фактически данные меры способствуют резкому ухудшению социальных условий, однако их основной целью было добиться получения необходимой "финансовой помощи" от Международного валютного фонда.

      Сокращение бюджетных расходов – урезание социальных выплат

      Статьи расходов бюджета Украины

      В бюджете на 2014 г. заложен дефицит на уровне 71,6 млрд гривен, или 4,3% ВВП. Без сомнения, МВФ потребует сокращения бюджетного дефицита, так как ему необходимо гарантировать возврат своих средств.

      Но доходную часть бюджета украинские власти увеличить не смогут, она, скорее всего, будет еще меньше запланированного, так как бюджет принимался до начала политического кризиса в стране.

      Придется урезать расходы, и делать это очень активно. В такой ситуации под нож попадут в первую очередь социальные расходы, на которые приходится основной объем расходов государственного бюджета. Так, например, на трансферты Пенсионному фонду предполагалось потратить 87,35 млрд гривен, а общий объем социальных расходов, без учета необходимости финансирования дефицита Пенсионного фонда, составляет 160,8 млрд гривен.

      Судя по всему, будут сокращены все социальные выплаты, включая пенсии, пособия и разовые выплаты, а некоторые, например выплаты при рождении ребенка, могут быть вообще отменены. Также будут заморожены базовая заработная плата, минимальная заработная плата, общая заработная платы на текущем уровне.

      Кстати, бывший премьер-министр Николай Азаров в конце прошлого года обвинил МВФ в срыве подписания соглашения об ассоциации с ЕС именно из-за жестких условий фонда.

      Рубрики: Европа

      Метки: Украина, депозит, налог

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить