Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      На Украине начнут взимать налоги на пенсии, депозиты

      Распечатать

      02.07.2014 18:39

      С начала июля на Украине начнут взимать налог с пенсий, с начисленных процентов по депозитам, а также сократится уровень выплачиваемых детских пособий.

      С 1 июня на Украине начнут взимать налог с пенсий, с начисленных процентов по депозитам

      1 июля на Украине вступил в силу ряд положений закона "О предотвращении финансовой катастрофы и о создании предпосылок для экономического роста в стране", который предполагает не только введение крайне жесткого режима экономии бюджетных средств, но и увеличение налоговых поступлений.

      Выплачивать налог будут вынуждены те вкладчики, у которых объем начисленных процентов по всем вкладам превышает сумму 20,7 тыс. гривен. Ставка налога на вклады определяется по прогрессивной шкале: если вложения принесли доход на сумму до 248,5 тыс. гривен, ставка составит 15%, от 248,5 тыс. гривен до 482,3 тыс. гривен - 20%, свыше 482,3 тыс. гривен - 25%.

      Причем ставка налога будет определяться непосредственно из налоговой декларации, которую заполнил вкладчик, однако банки будут вынуждены предоставлять полную информацию о счетах, начисленных процентах своих клиентов.

      Согласно "антикризисному закону" пенсии попадают в список доходов, которые облагаются налогом. В то же время стоит отметить, что под действие нового законодательства попадут только те пенсионеры, сумма пенсий которых превышает 10 тыс. гривен. В том случае если пенсия не превышает 12,18 тыс. гривен, ставка налога составит 15%, если пенсия выше, то ставка налога составит 17%.

      Антикризисное законодательство также серьезно ударит по многодетным семьям, поскольку предполагается сокращение размера детских пособий. Семьи, в которых родился второй ребенок, не дополучат 10 тыс. гривен, в которых родился третий ребенок - более 20 тыс. гривен. Те семьи, в которых родился третий и более ребенок, могут лишиться около 80 тыс. гривен.

      Фактически данные меры способствуют резкому ухудшению социальных условий, однако их основной целью было добиться получения необходимой "финансовой помощи" от Международного валютного фонда.

      Сокращение бюджетных расходов – урезание социальных выплат

      Статьи расходов бюджета Украины

      В бюджете на 2014 г. заложен дефицит на уровне 71,6 млрд гривен, или 4,3% ВВП. Без сомнения, МВФ потребует сокращения бюджетного дефицита, так как ему необходимо гарантировать возврат своих средств.

      Но доходную часть бюджета украинские власти увеличить не смогут, она, скорее всего, будет еще меньше запланированного, так как бюджет принимался до начала политического кризиса в стране.

      Придется урезать расходы, и делать это очень активно. В такой ситуации под нож попадут в первую очередь социальные расходы, на которые приходится основной объем расходов государственного бюджета. Так, например, на трансферты Пенсионному фонду предполагалось потратить 87,35 млрд гривен, а общий объем социальных расходов, без учета необходимости финансирования дефицита Пенсионного фонда, составляет 160,8 млрд гривен.

      Судя по всему, будут сокращены все социальные выплаты, включая пенсии, пособия и разовые выплаты, а некоторые, например выплаты при рождении ребенка, могут быть вообще отменены. Также будут заморожены базовая заработная плата, минимальная заработная плата, общая заработная платы на текущем уровне.

      Кстати, бывший премьер-министр Николай Азаров в конце прошлого года обвинил МВФ в срыве подписания соглашения об ассоциации с ЕС именно из-за жестких условий фонда.

      Рубрики: Европа

      Метки: Украина, депозит, налог

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить