Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      На Украине начнут взимать налоги на пенсии, депозиты

      Распечатать

      02.07.2014 18:39

      С начала июля на Украине начнут взимать налог с пенсий, с начисленных процентов по депозитам, а также сократится уровень выплачиваемых детских пособий.

      С 1 июня на Украине начнут взимать налог с пенсий, с начисленных процентов по депозитам

      1 июля на Украине вступил в силу ряд положений закона "О предотвращении финансовой катастрофы и о создании предпосылок для экономического роста в стране", который предполагает не только введение крайне жесткого режима экономии бюджетных средств, но и увеличение налоговых поступлений.

      Выплачивать налог будут вынуждены те вкладчики, у которых объем начисленных процентов по всем вкладам превышает сумму 20,7 тыс. гривен. Ставка налога на вклады определяется по прогрессивной шкале: если вложения принесли доход на сумму до 248,5 тыс. гривен, ставка составит 15%, от 248,5 тыс. гривен до 482,3 тыс. гривен - 20%, свыше 482,3 тыс. гривен - 25%.

      Причем ставка налога будет определяться непосредственно из налоговой декларации, которую заполнил вкладчик, однако банки будут вынуждены предоставлять полную информацию о счетах, начисленных процентах своих клиентов.

      Согласно "антикризисному закону" пенсии попадают в список доходов, которые облагаются налогом. В то же время стоит отметить, что под действие нового законодательства попадут только те пенсионеры, сумма пенсий которых превышает 10 тыс. гривен. В том случае если пенсия не превышает 12,18 тыс. гривен, ставка налога составит 15%, если пенсия выше, то ставка налога составит 17%.

      Антикризисное законодательство также серьезно ударит по многодетным семьям, поскольку предполагается сокращение размера детских пособий. Семьи, в которых родился второй ребенок, не дополучат 10 тыс. гривен, в которых родился третий ребенок - более 20 тыс. гривен. Те семьи, в которых родился третий и более ребенок, могут лишиться около 80 тыс. гривен.

      Фактически данные меры способствуют резкому ухудшению социальных условий, однако их основной целью было добиться получения необходимой "финансовой помощи" от Международного валютного фонда.

      Сокращение бюджетных расходов – урезание социальных выплат

      Статьи расходов бюджета Украины

      В бюджете на 2014 г. заложен дефицит на уровне 71,6 млрд гривен, или 4,3% ВВП. Без сомнения, МВФ потребует сокращения бюджетного дефицита, так как ему необходимо гарантировать возврат своих средств.

      Но доходную часть бюджета украинские власти увеличить не смогут, она, скорее всего, будет еще меньше запланированного, так как бюджет принимался до начала политического кризиса в стране.

      Придется урезать расходы, и делать это очень активно. В такой ситуации под нож попадут в первую очередь социальные расходы, на которые приходится основной объем расходов государственного бюджета. Так, например, на трансферты Пенсионному фонду предполагалось потратить 87,35 млрд гривен, а общий объем социальных расходов, без учета необходимости финансирования дефицита Пенсионного фонда, составляет 160,8 млрд гривен.

      Судя по всему, будут сокращены все социальные выплаты, включая пенсии, пособия и разовые выплаты, а некоторые, например выплаты при рождении ребенка, могут быть вообще отменены. Также будут заморожены базовая заработная плата, минимальная заработная плата, общая заработная платы на текущем уровне.

      Кстати, бывший премьер-министр Николай Азаров в конце прошлого года обвинил МВФ в срыве подписания соглашения об ассоциации с ЕС именно из-за жестких условий фонда.

      Рубрики: Европа

      Метки: Украина, депозит, налог

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить