Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      На Украине начнут взимать налоги на пенсии, депозиты

      Распечатать

      02.07.2014 18:39

      С начала июля на Украине начнут взимать налог с пенсий, с начисленных процентов по депозитам, а также сократится уровень выплачиваемых детских пособий.

      С 1 июня на Украине начнут взимать налог с пенсий, с начисленных процентов по депозитам

      1 июля на Украине вступил в силу ряд положений закона "О предотвращении финансовой катастрофы и о создании предпосылок для экономического роста в стране", который предполагает не только введение крайне жесткого режима экономии бюджетных средств, но и увеличение налоговых поступлений.

      Выплачивать налог будут вынуждены те вкладчики, у которых объем начисленных процентов по всем вкладам превышает сумму 20,7 тыс. гривен. Ставка налога на вклады определяется по прогрессивной шкале: если вложения принесли доход на сумму до 248,5 тыс. гривен, ставка составит 15%, от 248,5 тыс. гривен до 482,3 тыс. гривен - 20%, свыше 482,3 тыс. гривен - 25%.

      Причем ставка налога будет определяться непосредственно из налоговой декларации, которую заполнил вкладчик, однако банки будут вынуждены предоставлять полную информацию о счетах, начисленных процентах своих клиентов.

      Согласно "антикризисному закону" пенсии попадают в список доходов, которые облагаются налогом. В то же время стоит отметить, что под действие нового законодательства попадут только те пенсионеры, сумма пенсий которых превышает 10 тыс. гривен. В том случае если пенсия не превышает 12,18 тыс. гривен, ставка налога составит 15%, если пенсия выше, то ставка налога составит 17%.

      Антикризисное законодательство также серьезно ударит по многодетным семьям, поскольку предполагается сокращение размера детских пособий. Семьи, в которых родился второй ребенок, не дополучат 10 тыс. гривен, в которых родился третий ребенок - более 20 тыс. гривен. Те семьи, в которых родился третий и более ребенок, могут лишиться около 80 тыс. гривен.

      Фактически данные меры способствуют резкому ухудшению социальных условий, однако их основной целью было добиться получения необходимой "финансовой помощи" от Международного валютного фонда.

      Сокращение бюджетных расходов – урезание социальных выплат

      Статьи расходов бюджета Украины

      В бюджете на 2014 г. заложен дефицит на уровне 71,6 млрд гривен, или 4,3% ВВП. Без сомнения, МВФ потребует сокращения бюджетного дефицита, так как ему необходимо гарантировать возврат своих средств.

      Но доходную часть бюджета украинские власти увеличить не смогут, она, скорее всего, будет еще меньше запланированного, так как бюджет принимался до начала политического кризиса в стране.

      Придется урезать расходы, и делать это очень активно. В такой ситуации под нож попадут в первую очередь социальные расходы, на которые приходится основной объем расходов государственного бюджета. Так, например, на трансферты Пенсионному фонду предполагалось потратить 87,35 млрд гривен, а общий объем социальных расходов, без учета необходимости финансирования дефицита Пенсионного фонда, составляет 160,8 млрд гривен.

      Судя по всему, будут сокращены все социальные выплаты, включая пенсии, пособия и разовые выплаты, а некоторые, например выплаты при рождении ребенка, могут быть вообще отменены. Также будут заморожены базовая заработная плата, минимальная заработная плата, общая заработная платы на текущем уровне.

      Кстати, бывший премьер-министр Николай Азаров в конце прошлого года обвинил МВФ в срыве подписания соглашения об ассоциации с ЕС именно из-за жестких условий фонда.

      Рубрики: Европа

      Метки: Украина, депозит, налог

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить