Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Apple вновь признана самой уважаемой компанией

      Распечатать

      07.07.2014 11:47

      Калифорнийская Apple, ответственная за выпуск iPhone, iPad, iMac, а также прочей электроники, вернула себе первое место в ежегодном рейтинге самых уважаемых компаний по версии издания Barron's.

      В прошлом году IT-гигант из Купертино уступил лидерство инвестиционной компании Berkshire Hathaway, хотя до этого регулярно возглавлял список.

      Обозреватели Barron's определяют самые респектабельные компании по результатам опроса инвесторов. В своем исследовании эксперты также учитывают такие факторы, как наличие крепкого руководства и приверженность компании принципам деловой этики, а также наличие разумной стратегии бизнеса и конкурентоспособность.

      В нынешнем году Apple получила оценку 3,94 балла, что заметно выше среднего показателя (2,37) по сотне рассмотренных компаний. Второе место досталось неожиданному лидеру 2013 г. - Berkshire Hathaway (3,58).

      Среди представителей технологической индустрии стоит отметить присутствие Google на четвертой позиции в рейтинге наиболее авторитетных компаний: оценка интернет-гиганта составила 3,52 балла. Производитель процессоров Intel получил 21-е место и результат в 2,94 балла. Еще один американский чипмейкер - Qualcomm - расположился на 38-м месте, чему способствовали заработанные 2,68 балла. Южнокорейскому гиганту Samsung Electronics отдана 39-я строчка и 2,67 балла в качестве оценки.

      Российский "Газпром" замкнул топ-100. Одним из дебютантов рейтинга стала социальная сеть Facebook, которая, как отмечают эксперты, получила лишь 83-е место, несмотря на заметный рост прибыли компании Марка Цукерберга.

      Акции Apple растут. Чем удобряют яблочное дерево?

      Если подробнее говорить о Apple, то доход компании за II квартал 2014 финансового года составил $45,6 млрд, а чистая прибыль — $10,2 млрд, или $11,62 на одну акцию.

      С начала мая бумаги компании из Купертино прибавили более 10%.

      Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $43,6 млрд, а чистая квартальная прибыль — $9,5 млрд, или $10,09 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,3% в сравнении с 37,5% годом ранее. Международные продажи составили 66% от квартального дохода.

      С начала мая бумаги компании из Купертино прибавили более 10%. В начале прошлого месяца Apple представила новый язык программирования и обновленные версии двух операционных систем, но едва ли это стало основной причиной ралли.

      Всему виной сплит акций Apple, прошедший в июне. Торги в новом формате начались 9 июня. На этом фоне бумаги компании растут уже второй месяц. После того как акции были раздроблены, капитализация компании осталась прежней, а вот стоимость одной бумаги опустилась ниже $100, что обеспечило большему числу желающих возможность приобрести кусочек "Яблока". Биржа ждет продолжения ралли по Apple.

      Зачем еще нужен сплит? До сих пор Apple, крупнейшая компания США по биржевой капитализации, не могла войти в индекс Dow Jones Industrial Average. Проблема как раз в дороговизне акций. В Dow Jones цена акций играет более существенную роль, чем общая капитализация компаний. Иными словами, Exxon Mobil, чьи акции стоят порядка $100, не способна тягаться с Apple, чьи бумаги стоят $525, несмотря на то что капитализация двух игроков сопоставима. Эксперты говорят, что включение "Яблока" могло бы нарушить баланс индекса Dow Jones, который уже 118 лет является одним из ключевых индикаторов на рынке, но теперь проблема устранена.

      Сказать, что инвесторы верят в продолжение роста по бумагам Apple, это значит не сказать практически ничего: любовь к "яблочным" бумагам напоминает фанатизм. Один крупный инвестор поставил $60 млн на то, что акции перешагнут отметку $700 в октябре. Напомним, что абсолютным рекордом для компании из Купертино был уровень $705, который был достигнут в сентябре 2012 г.

      Но все же сплит - лишь финансовый маневр, который не способен обеспечить новое пространство для роста при отсутствии новых импульсов, которые бы заставили инвесторов поверить, что капитализация должна еще более существенно опережать финансовые результаты. Другое дело - разработки компании. На WWDC в этом году был продемонстрирован новый язык программирования, который получил хорошие отзывы разработчиков. Новые версии операционных систем намекают на какое-то обновление линейки продукции в ближайшем будущем. А сами топ-менеджеры американской компании твердят, что год станет одним из лучших с точки зрения выпуска новых товаров.

      Прогнозы компании Apple на III квартал 2014 финансового года:

      • Доход на уровне от $36 млрд до $38 млрд
      • Валовая квартальная прибыль на уровне от 37% до 38%
      • Операционные расходы на уровне от $4,4 млрд до $4,5 млрд
      • Другие доходы/(расходы) в размере $200 млн
      • Налоговые отчисления в размере 26,1%

      Рубрики: Акции, Технологии

      Метки: Apple, Facebook, Google, Intel, Qualcomm, Samsung, iMac, iPad, iPhone

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить