Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Псакинг продолжается

      Распечатать

      03.07.2014 15:26

      Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки провела встречу с журналистами, в ходе которой подчеркнула миротворческую роль США в урегулировании конфликта в Ираке, Афганистане и Сирии, а граждан Украины назвала русскими. Также Псаки потребовала освободить украинских журналистов, которые, не дождавшись ее выступления, давно уже вернулись домой из Луганской области.

      "Действия украинских сил безопасности носят сдержанный и умеренный характер. Они предпринимают меры для поддержания мира в их собственной стране. Русские не предприняли шагов по прекращению режима огня", - так прокомментировала Псаки заявление президента Украины о прекращении режима перемирия и бомбардировку украинскими военными украинских населенных пунктов.

      Она с некоторым опозданием потребовала освободить украинских журналистов, которые были задержаны в Луганской самопровозглашенной народной республике. Но журналисты днем ранее уже вернулись домой, о чем сообщили украинские и российские СМИ.

      При этом Псаки назвала граждан Украины, жителей Луганской и Донецкой областей Украины "русскими" - the Russians, употребляет фразы "регулярные войска России" и "нерегулярные".

      "Это звучит так, будто Россия ввела войска на Украину", - уточнил корреспондент "Ассошиэйтед Пресс" (АП) Мэтт Ли у представителя Госдепа.

      "Я имела в виду войска на границе", - поправилась Псаки, додумывая на ходу заявление генерала США Филиппа Бридлова, главнокомандующего войсками НАТО в Европе, и ссылаясь на него. Отвод Россией военных частей от границы с Украиной Псаки считает перемещением, обновлением и наращиванием состава российской группировки около границы.

      "Есть несколько способов и фактов по пересечению границы", - заявил ранее Бридлов, который по сенсационности и прямолинейности заявлений старается соперничать с Псаки.

      "Всего несколько недель назад НАТО показала спутниковые снимки, на которых изображены 10 российских танков, прибывающие в перевалочный пункт всего в 75 км от границы Украины", - возмущается Бридлов. Он считает, что агрессивные действия России против Украины вернули времена холодной войны, а российские батальоны по-прежнему стоят вдоль границы с Украиной, перебрасывая деньги и оружие в заблокированные украинскими военными области Украины.

      В Госдепартаменте США не верят, что есть беженцы из Украины: США необходимо время, чтобы оценить методику ООН по подсчету беженцев из Украины. Заявление ООН о 110 тыс. гражданах Украины, спешно перешедших на территорию РФ, требует проверки - это не беженцы.

      В Госдепе полагают, что из 110 тыс. украинских беженцев свыше 100 тыс. поехали "проведать своих бабушек". "На самом деле только 9,6 тыс. человек официально попросили убежища в России", - заявила коллега Псаки, Мэри Харф, несколько дней назад.

      Напомним пару знаменитых цитат из выступления Псаки о долге Украины за газ: "Я понимаю, что они говорят. Но если учесть соглашения, которые заключались между странами в прошлом, и то, что происходит сейчас, очевидно, что это уже не просто бизнес-спор" и о поставках газа из Европы в Россию: "Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию".

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Джен Псаки, Мари Харф, Украина, госдеп

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить