Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Куда приведет рынок недвижимости экономику Китая?

      Распечатать

      03.07.2014 17:18

      Что будет с экономикой Китая в случае крушения рынка недвижимости страны? Переживания на этот счет растут пропорционально углублению спада на национальном рынке недвижимости. В 2013 г. рынок недвижимости Китая достигал высоких показателей, но в текущем году ситуация изменилась: темпы роста продаж замедляются, объемы нового строительства снижаются, а банки становятся все осторожнее с кредитованием девелоперов и покупателей.

      Динамика цен на недвижимость в 70 городах Китая

      Самое трудное для Китая - это обеспечение контроля над рынком недвижимости, чтобы не допустить резких скачков, которые могут оказать шокирующее воздействие на экономику страны в целом. По некоторым оценкам, на сектор недвижимости приходится примерно 15% экономики Китая, и он является очень важным для роста ВВП страны. Другие оценки говорят о том, что на рынок недвижимости и смежные с ним сектора экономики приходится до 23% ВВП КНР. На этом фоне власти стараются действовать очень аккуратно, пока аналитики рассматривают различные сценария поведения рынка.

      Одним из пессимистичных сценариев для Китая является падение цен на недвижимость на 30%. В этом случае темпы роста экономики Поднебесной замедлятся довольно резко: до 4% в год против 7,7% в прошлом году. И это будет худшим показателем для КНР за последние 24 года, полагает экономист Moody’s Analytics Алистар Чан. Конечно, коллапса можно избежать, но "с замедлением на рынке недвижимости вероятность ошибки в управлении ситуацией увеличивается", добавляет эксперт.

      Цены на новые дома в Китае в июне снизились на 0,5% в месячном выражении после снижения в мае на 0,32%. И надо сказать, что до майского спада цены на недвижимость в 100 крупнейших городах Поднебесной росли беспрерывно почти два года. Именно такие данные предоставила China Real Estate Index System (CREIS). "Судя по текущим изменениям цен, рынок вошел в стадию коррекции после продолжительного периода роста", - утверждает CREIS.

      В то же время в годовом выражении жилье в КНР в июне подорожало на 6,5% после роста цен на 7,8% в мае и 9,1% в апреле.

      Данные национального бюро статистики Китая говорят о том, что в мае зафиксировано снижение цен на недвижимость в половине из 70 крупнейших городов страны, и этот показатель является самым высоким за последние два года.

      Международное рейтинговое агентство Moody's в мае уже понизило прогноз по рынку недвижимости Китая до "негативного". Только за четыре месяца с начала 2014 г. продажи жилья сократились на 10% из-за ужесточения условий выдачи кредитов, хотя еще в 2013 г. объем проданного жилья составил 6,8 трлн юаней ($1,1 трлн), что на 7% больше показателя 2012 г.

      Рубрики: Недвижимость, Экономический экскурс

      Метки: Китай, недвижимость

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить