Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Куда приведет рынок недвижимости экономику Китая?

      Распечатать

      03.07.2014 17:18

      Что будет с экономикой Китая в случае крушения рынка недвижимости страны? Переживания на этот счет растут пропорционально углублению спада на национальном рынке недвижимости. В 2013 г. рынок недвижимости Китая достигал высоких показателей, но в текущем году ситуация изменилась: темпы роста продаж замедляются, объемы нового строительства снижаются, а банки становятся все осторожнее с кредитованием девелоперов и покупателей.

      Динамика цен на недвижимость в 70 городах Китая

      Самое трудное для Китая - это обеспечение контроля над рынком недвижимости, чтобы не допустить резких скачков, которые могут оказать шокирующее воздействие на экономику страны в целом. По некоторым оценкам, на сектор недвижимости приходится примерно 15% экономики Китая, и он является очень важным для роста ВВП страны. Другие оценки говорят о том, что на рынок недвижимости и смежные с ним сектора экономики приходится до 23% ВВП КНР. На этом фоне власти стараются действовать очень аккуратно, пока аналитики рассматривают различные сценария поведения рынка.

      Одним из пессимистичных сценариев для Китая является падение цен на недвижимость на 30%. В этом случае темпы роста экономики Поднебесной замедлятся довольно резко: до 4% в год против 7,7% в прошлом году. И это будет худшим показателем для КНР за последние 24 года, полагает экономист Moody’s Analytics Алистар Чан. Конечно, коллапса можно избежать, но "с замедлением на рынке недвижимости вероятность ошибки в управлении ситуацией увеличивается", добавляет эксперт.

      Цены на новые дома в Китае в июне снизились на 0,5% в месячном выражении после снижения в мае на 0,32%. И надо сказать, что до майского спада цены на недвижимость в 100 крупнейших городах Поднебесной росли беспрерывно почти два года. Именно такие данные предоставила China Real Estate Index System (CREIS). "Судя по текущим изменениям цен, рынок вошел в стадию коррекции после продолжительного периода роста", - утверждает CREIS.

      В то же время в годовом выражении жилье в КНР в июне подорожало на 6,5% после роста цен на 7,8% в мае и 9,1% в апреле.

      Данные национального бюро статистики Китая говорят о том, что в мае зафиксировано снижение цен на недвижимость в половине из 70 крупнейших городов страны, и этот показатель является самым высоким за последние два года.

      Международное рейтинговое агентство Moody's в мае уже понизило прогноз по рынку недвижимости Китая до "негативного". Только за четыре месяца с начала 2014 г. продажи жилья сократились на 10% из-за ужесточения условий выдачи кредитов, хотя еще в 2013 г. объем проданного жилья составил 6,8 трлн юаней ($1,1 трлн), что на 7% больше показателя 2012 г.

      Рубрики: Недвижимость, Экономический экскурс

      Метки: Китай, недвижимость

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Топ-10 регионов РФ с самым низким уровнем жизни

          21.02.2017

          Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить