Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Куда приведет рынок недвижимости экономику Китая?

      Распечатать

      03.07.2014 17:18

      Что будет с экономикой Китая в случае крушения рынка недвижимости страны? Переживания на этот счет растут пропорционально углублению спада на национальном рынке недвижимости. В 2013 г. рынок недвижимости Китая достигал высоких показателей, но в текущем году ситуация изменилась: темпы роста продаж замедляются, объемы нового строительства снижаются, а банки становятся все осторожнее с кредитованием девелоперов и покупателей.

      Динамика цен на недвижимость в 70 городах Китая

      Самое трудное для Китая - это обеспечение контроля над рынком недвижимости, чтобы не допустить резких скачков, которые могут оказать шокирующее воздействие на экономику страны в целом. По некоторым оценкам, на сектор недвижимости приходится примерно 15% экономики Китая, и он является очень важным для роста ВВП страны. Другие оценки говорят о том, что на рынок недвижимости и смежные с ним сектора экономики приходится до 23% ВВП КНР. На этом фоне власти стараются действовать очень аккуратно, пока аналитики рассматривают различные сценария поведения рынка.

      Одним из пессимистичных сценариев для Китая является падение цен на недвижимость на 30%. В этом случае темпы роста экономики Поднебесной замедлятся довольно резко: до 4% в год против 7,7% в прошлом году. И это будет худшим показателем для КНР за последние 24 года, полагает экономист Moody’s Analytics Алистар Чан. Конечно, коллапса можно избежать, но "с замедлением на рынке недвижимости вероятность ошибки в управлении ситуацией увеличивается", добавляет эксперт.

      Цены на новые дома в Китае в июне снизились на 0,5% в месячном выражении после снижения в мае на 0,32%. И надо сказать, что до майского спада цены на недвижимость в 100 крупнейших городах Поднебесной росли беспрерывно почти два года. Именно такие данные предоставила China Real Estate Index System (CREIS). "Судя по текущим изменениям цен, рынок вошел в стадию коррекции после продолжительного периода роста", - утверждает CREIS.

      В то же время в годовом выражении жилье в КНР в июне подорожало на 6,5% после роста цен на 7,8% в мае и 9,1% в апреле.

      Данные национального бюро статистики Китая говорят о том, что в мае зафиксировано снижение цен на недвижимость в половине из 70 крупнейших городов страны, и этот показатель является самым высоким за последние два года.

      Международное рейтинговое агентство Moody's в мае уже понизило прогноз по рынку недвижимости Китая до "негативного". Только за четыре месяца с начала 2014 г. продажи жилья сократились на 10% из-за ужесточения условий выдачи кредитов, хотя еще в 2013 г. объем проданного жилья составил 6,8 трлн юаней ($1,1 трлн), что на 7% больше показателя 2012 г.

      Рубрики: Недвижимость, Экономический экскурс

      Метки: Китай, недвижимость

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить