Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Куда приведет рынок недвижимости экономику Китая?

      Распечатать

      03.07.2014 17:18

      Что будет с экономикой Китая в случае крушения рынка недвижимости страны? Переживания на этот счет растут пропорционально углублению спада на национальном рынке недвижимости. В 2013 г. рынок недвижимости Китая достигал высоких показателей, но в текущем году ситуация изменилась: темпы роста продаж замедляются, объемы нового строительства снижаются, а банки становятся все осторожнее с кредитованием девелоперов и покупателей.

      Динамика цен на недвижимость в 70 городах Китая

      Самое трудное для Китая - это обеспечение контроля над рынком недвижимости, чтобы не допустить резких скачков, которые могут оказать шокирующее воздействие на экономику страны в целом. По некоторым оценкам, на сектор недвижимости приходится примерно 15% экономики Китая, и он является очень важным для роста ВВП страны. Другие оценки говорят о том, что на рынок недвижимости и смежные с ним сектора экономики приходится до 23% ВВП КНР. На этом фоне власти стараются действовать очень аккуратно, пока аналитики рассматривают различные сценария поведения рынка.

      Одним из пессимистичных сценариев для Китая является падение цен на недвижимость на 30%. В этом случае темпы роста экономики Поднебесной замедлятся довольно резко: до 4% в год против 7,7% в прошлом году. И это будет худшим показателем для КНР за последние 24 года, полагает экономист Moody’s Analytics Алистар Чан. Конечно, коллапса можно избежать, но "с замедлением на рынке недвижимости вероятность ошибки в управлении ситуацией увеличивается", добавляет эксперт.

      Цены на новые дома в Китае в июне снизились на 0,5% в месячном выражении после снижения в мае на 0,32%. И надо сказать, что до майского спада цены на недвижимость в 100 крупнейших городах Поднебесной росли беспрерывно почти два года. Именно такие данные предоставила China Real Estate Index System (CREIS). "Судя по текущим изменениям цен, рынок вошел в стадию коррекции после продолжительного периода роста", - утверждает CREIS.

      В то же время в годовом выражении жилье в КНР в июне подорожало на 6,5% после роста цен на 7,8% в мае и 9,1% в апреле.

      Данные национального бюро статистики Китая говорят о том, что в мае зафиксировано снижение цен на недвижимость в половине из 70 крупнейших городов страны, и этот показатель является самым высоким за последние два года.

      Международное рейтинговое агентство Moody's в мае уже понизило прогноз по рынку недвижимости Китая до "негативного". Только за четыре месяца с начала 2014 г. продажи жилья сократились на 10% из-за ужесточения условий выдачи кредитов, хотя еще в 2013 г. объем проданного жилья составил 6,8 трлн юаней ($1,1 трлн), что на 7% больше показателя 2012 г.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить