Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Франция наносит тройной удар по доллару

      Распечатать

      08.07.2014 07:38

      Франция наносит тройной удар по доллару. Сначала глава Банка Франции Кристиан Нойер высказался за дедолларизацию, затем гендиректор Total Кристоф де Маржери заявил, что не видит причин расплачиваться за нефть долларами, и наконец министр финансов Франции Мишель Сапин предложил активнее использовать евро вместо долларов.

      Его фраза о том, что продавать самолеты самим себе за доллары не совсем логично, наиболее красноречиво характеризует нынешнее настроение французов.

      Антидолларовые настроения в Париже появились неслучайно. История с банком BNP Paribas, который американцы оштрафовали почти на $10 млрд за нарушение санкций против ряда стран, стала последней каплей.

      Именно она заставила французов задуматься о снижении подобных рисков в будущем, а значит и сократить долю доллара в расчетах.

      Геополитический курс США, в котором доллар часто используется в качестве оружия, больше похож на дорогу смерти. Штаты пытаются указывать, кому и с кем стоит работать, но эти действия лишь стимулируют другие страны к отказу от американской валюты.

      Как справедливо заметил господин Нойер, в торговле между Китаем и Европой нет никакой нужды использовать доллар, можно расплачиваться евро или юанем. Более того, между Банком Франции и Народным банком Китая ведется активная работа в этом направлении, и даже подписан меморандум. Франция далеко не единственная страна, выступающая за отказ от гегемонии доллара. Китай, например, со многими партнерами уже давно ведет расчеты в юанях. Да и Россия на фоне украинского конфликта взяла курс на дедолларизацию.

      Впрочем, аналитики американских банков отказываются верить в то, что национальная валюта США уменьшит свой вес, хотя и признают очевидное.

      Ян Станнард, главный стратег Morgan Stanley по валютным рынкам в Европе:"Это общая тенденция, которую мы видим в мировой торговле. В Азии Китай активно заключает соглашения о расчетах в локальных валютах. Думаю, такая тенденция продолжится, но она не будет представлять угрозу господству доллара".

      Преобразование монополярного мира в многополярный - процесс не быстрый и может занять десятилетия. Но так или иначе, этот процесс, судя по всему, запущен.

      Рубрики: Валюты, Европа, США, Мир

      Метки: Китай, Франция, дедолларизация, доллар, евро, резервная валюта, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить