Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Франция наносит тройной удар по доллару

      Распечатать

      08.07.2014 07:38

      Франция наносит тройной удар по доллару. Сначала глава Банка Франции Кристиан Нойер высказался за дедолларизацию, затем гендиректор Total Кристоф де Маржери заявил, что не видит причин расплачиваться за нефть долларами, и наконец министр финансов Франции Мишель Сапин предложил активнее использовать евро вместо долларов.

      Его фраза о том, что продавать самолеты самим себе за доллары не совсем логично, наиболее красноречиво характеризует нынешнее настроение французов.

      Антидолларовые настроения в Париже появились неслучайно. История с банком BNP Paribas, который американцы оштрафовали почти на $10 млрд за нарушение санкций против ряда стран, стала последней каплей.

      Именно она заставила французов задуматься о снижении подобных рисков в будущем, а значит и сократить долю доллара в расчетах.

      Геополитический курс США, в котором доллар часто используется в качестве оружия, больше похож на дорогу смерти. Штаты пытаются указывать, кому и с кем стоит работать, но эти действия лишь стимулируют другие страны к отказу от американской валюты.

      Как справедливо заметил господин Нойер, в торговле между Китаем и Европой нет никакой нужды использовать доллар, можно расплачиваться евро или юанем. Более того, между Банком Франции и Народным банком Китая ведется активная работа в этом направлении, и даже подписан меморандум. Франция далеко не единственная страна, выступающая за отказ от гегемонии доллара. Китай, например, со многими партнерами уже давно ведет расчеты в юанях. Да и Россия на фоне украинского конфликта взяла курс на дедолларизацию.

      Впрочем, аналитики американских банков отказываются верить в то, что национальная валюта США уменьшит свой вес, хотя и признают очевидное.

      Ян Станнард, главный стратег Morgan Stanley по валютным рынкам в Европе:"Это общая тенденция, которую мы видим в мировой торговле. В Азии Китай активно заключает соглашения о расчетах в локальных валютах. Думаю, такая тенденция продолжится, но она не будет представлять угрозу господству доллара".

      Преобразование монополярного мира в многополярный - процесс не быстрый и может занять десятилетия. Но так или иначе, этот процесс, судя по всему, запущен.

      Рубрики: Валюты, Европа, США, Мир

      Метки: Китай, Франция, дедолларизация, доллар, евро, резервная валюта, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-9 худших для жизни городов мира

          19.08.2016

          Политические и социальные протесты, угроза терроризма и многие другие факторы – вот то, что делает многие города мира непригодными для жизни.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple в следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следущую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить