Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Тренд на дедолларизацию набирает популярность

      Распечатать

      08.07.2014 15:13

      В то время как администрация Барака Обамы продолжает настраивать против себя остальных партнеров по всему миру, все большее число крупных международных игроков начинают рассуждать о ситуации, при которой доллар является доминирующей валютой в мировой торговле.

      Китайский юань и американский доллар

      Китай и Южная Корея совсем недавно подписали крупное соглашение, которое позволяет облегчить торговлю друг с другом, используя свои национальные валюты. Даже французские чиновники сейчас говорят о необходимости использования евро, а не доллара. И это не говоря о возможности продажи газа "Газпромом" не в долларах, а в других валютах, пишут авторы блога The Economic Collapse.

      Некоторые эксперты говорят, что никогда еще не было такой негативной ситуации для доллара, как сейчас. И если "власть" доллара будет снижаться, последуют серьезные негативные последствия для экономики США.

      В последующие годы стоимость доллара может снизиться существенно. Все импортные товары, заполняющие американские магазины, станут намного дороже, и федеральное правительство будет тратить еще больше, для того чтобы привлекать финансирование. При этом большинство американцев на эту угрозу не обращают внимания, так как фондовый рынок обновляет максимумы, а СМИ пишет о восстановлении экономики.

      В борьбу против доллара активно включилась Франция. Сначала глава Банка Франции Кристиан Нойер высказался за дедолларизацию, затем гендиректор Total Кристоф де Маржери заявил, что не видит причин расплачиваться за нефть долларами, и наконец министр финансов Франции Мишель Сапин предложил активнее использовать евро вместо долларов.

      И такие заявления удивили многих. Десять лет назад никто не мог подумать, что услышит такие слова. Практически вся нефть и природный газ на планете продаются и покупаются за доллары с 1970 г., и эту привилегию правительство США охраняет очень рьяно. Но на фоне ухудшения отношения с Россией стало понятно, что сила доллара не вечна и его позиции вполне могут пошатнуться.

      Французские чиновники уже не бояться обсуждать отказ от доллара, утверждая, что сейчас самое подходящее время, для того чтобы поддержать использование евро.

      И это неудивительно, так как многие будут еще долго припоминать, как США прихлопнули крупнейший банк Франции BNP Paribas штрафом почти в $9 млрд. Именно этот штраф стимулировал дискуссию во Франции о праве США осуществлять регулирующую деятельность за ее пределами.

      Это всего лишь еще один пример того, как администрация Обамы теряет друзей по всему миру. И, судя по всему, власти США не опасаются этого. Несколько дней назад в Германии разгорелся очередной шпионский скандал. И многие американцы не понимают, зачем необходимо шпионить за своими партнерами.

      Если же Россия сможет снизить использование доллара, то аналогичные шаг сделают другие страны БРИКС. Валютные свопы между центральными банками стран БРИКС будут способствовать росту торговли, полностью минуя доллар.

      В то же время новая система будет также выступать фактической заменой МВФ, потому что это позволит членам альянса направить средства на финансирование более слабых стран. В качестве важного бонуса, полученного благодаря этой системе, страны БРИКС будут использовать часть валютных резервов для поддержки, таким образом, резко сокращая объем инструментов на основе долларов.

      Конечно, ключевым экономическим игроком в альянсе БРИКС является Китай. Китай предпринимает шаги для сокращения зависимости от доллара в течение длительного времени.

      Китай стремится сделать юань более важной валютой на международной арене, что должно соответствовать статусу страны, которая является второй по величине экономикой мира.

      Большинство американцев, к сожалению, не понимают, что за пределами США используется больше долларов, чем на территории страны. И из-за этого спрос на валюту искусственно завышен. Другими словами, стоимость доллара значительно выше, чем она могла бы быть, и именно это позволило импортировать продукцию на триллионы долларов по очень низким ценам.

      И уровень жизни в США в значительной степени зависит от того, смогут ли власти страны сохранить "статус-кво". От силы доллара также зависит способность финансировать федеральное правительство, а при снижении влияния доллара ставки будут расти.

      Авторы The Economic Collapse считают, что для американского благополучия необходимо, чтобы тренд на дедолларизацию не усиливался.

      И весь остальной мир может серьезно навредить США, решив прекратить использование доллара, тем более что администрация Обамы не очень старается поддерживать отношения с друзьями, а враги страны есть по всему миру.

      "Мы живем в очень опасное время, и всемогущий доллар стал более уязвимым, чем это было в последние десятилетия. Если он начнет рушиться, это потянет за собой всю финансовую систему США. Будем надеяться, что у нас еще есть немного времени, прежде чем это произойдет, потому что как только доллар упадет, это будет чрезвычайно болезненно для нас", - пишут они.

      Рубрики: Валюты, Мир

      Метки: БРИКС, Китай, Россия, США, доллар

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить