Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Яценюк в ужасе от цены победы

      Распечатать

      09.07.2014 17:02

      Разрушения на Донбассе из-за гражданской войны превышают $700 млн. В бюджете Украины нет таких денег, и власти надеются на МВФ, который пока так и не принял решение о выдаче кредита на $1,5 млрд. Тем временем Донбасс ждут новые разрушения: президент страны Петр Порошенко пообещал жителям Донбасса новые сюрпризы, регион взяли в осаду.

      Украина планирует попросить страны-доноры предоставить $700 млн на восстановление инфраструктуры Донбасса, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

      МВФ готов выделить деньги, но только при условии прекращения боевых действий в стране и восстановления территориальной целостности Украины. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики заявили о невозможности возврата в состав Украины.

      "Восстановление инфраструктур в Донецке и Луганске по первым прикидкам министерств - это только по состоянию на сегодняшний день - требует 8,1 млрд гривен (около $700 млн)", - заявил глава правительства Украины Арсений Яценюк в среду на заседании правительства.

      “Что касается в целом восстановления инфраструктуры, мне сегодня министерства дали примерный объем средств - я покрылся холодным потом. Сейчас будем думать, где брать эти деньги", - сказал он, добавив, что надо будет обращаться за деньгами к донорам и для обустройства российско-украинской границы.

      МВФ пока денег не дает

      У правительства Украины пока нет плана по выходу из кризиса: экономика страны в этом году может рухнуть на 10%. "Этот план восстановления рассчитан на 2 года. Мы начали работу, для того чтобы в сентябре презентовать план восстановления украинскому народу", - пообещал в среду Яценюк.

      Среди основных моментов "обеспечение внутреннего рынка продовольствием и его экспорт, и развитие аграрного сектора". "И второе - это энергетический блок: снижение энергопотребления, увеличение добычи и строительство новых электрических сетей и генераций", - пояснил Яценюк.

      Миссия МВФ продлила свою работу в стране, поскольку сразу не смогла дать рекомендации по выдаче кредита на $1,5 млрд.

      Среди требований МВФ и восстановление целостности украинского государства до начала гражданской войны: возврат Луганской и Донецких областей, которые решили выйти из состава Украины.

      Также МВФ настаивает на дальнейшем повышении цен на газ и электроэнергию для населения и промпредприятий, реформе банковского сектора, ЖКХ.

      Донбасс ждут новые разрушения

      Украинские силовики разработали план, который должен стать неприятным сюрпризом для сил самообороны Донбасса, заявил в среду спикер информационного центра Службы национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

      "Продолжается работа над перекрытием путей к этим городам. Продолжается подготовка освобождения Донецка и Луганска. Подготовка очень тщательная", - пообещал Лысенко.

      Регион взят в осаду, к нему стягиваются дополнительная военная техника и подразделения.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Донбасс, Донецк, Луганск, МВФ, Украина, ополченцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить