Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефти во всем мире осталось всего на 53 года

      Распечатать

      14.07.2014 13:47

      Водители транспортных средств по всему миру могут полагаться на привычный бензин немногим больше полувека, а затем необходимо будет переходить на альтернативные источники топлива. Или ходить пешком.

      Согласно годовому отчету BP объем доказанных мировых запасов нефти предполагает, что по состоянию на конец 2013 г. на Земле находится около 1688 млрд баррелей нефти.

      При нынешних темпах добычи этого объема хватит на 53,3 года. Тем не менее объем запасов сейчас на 1,1% выше, чем в прошлом году. А за последние 10 лет доказанные запасы выросли на 27%, что соответствует более чем 350 млрд баррелей.

      Влияние стратегических резервов США на стоимость нефти WTI

      Увеличение запасов связано с новыми данными из России и Венесуэлы, где показатели увеличились на 900 и 800 млн баррелей соответственно. Страны ОПЕК продолжают лидировать, контролируя 71,9% запасов планеты.

      Что касается США, которые в последнее время наращивают добычу нефти за счет использования технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, то здесь доказанные запасы нефти составляют 44,2 млрд баррелей нефти, а это на 26% выше, чем оценки, опубликованные в предыдущем отчете BP.

      Это также больше оценки Агентства по энергетической информации США, которая предполагает уровень в 33,4 млрд баррелей. Это означает, что сланцевый бум США все же приносит свои плоды. Источники нефти США включают в себя формации Bakken, Eagle Ford и месторождения в Западном Техасе, которые, по оценкам BP, обладают извлекаемыми запасами топлива в 75 млрд баррелей.

      Bakken и Eagle Ford, судя по всему, обладают не такими обширными запасами, как сообщалось ранее. Тем не менее EOG Resources, работающая на Eagle Ford, увеличила свои оценки запасов. Согласно данным Motley Fool последняя оценка извлекаемых запасов составляет 3,2 млрд баррелей.

      В BР достаточно осторожно подходят к вопросу определения объема запасов нефти. Компания открыто заявляет: "Никто не знает и не может знать, сколько нефти находится под поверхностью Земли и сколько ее можно будет добыть в будущем".

      В то время как растет объем извлекаемых запасов, увеличивается и сама добыча, и это поднимает вопрос о ее способах. Мало того что новые методы добычи используют огромное количество энергии, для того чтобы получить еще больше энергии, особенно это касается сланцев, они также предполагают использование химических веществ, которые потенциально могут нанести огромный ущерб экологии за счет попадания в почву и грунтовые воды.

      Эти методы помогают США, например, достичь энергетической независимости, но для Китая такая независимость невозможна. Запасов нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе хватит всего на 14 лет при текущих темпах добычи и потребления. Это значит, что Китай должен будет активно импортировать нефть, усиливая нагрузку на другие регионы, где запасы будут таять быстрее.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Россия, США, добыча, запасы, мир, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить