Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефти во всем мире осталось всего на 53 года

      Распечатать

      14.07.2014 13:47

      Водители транспортных средств по всему миру могут полагаться на привычный бензин немногим больше полувека, а затем необходимо будет переходить на альтернативные источники топлива. Или ходить пешком.

      Согласно годовому отчету BP объем доказанных мировых запасов нефти предполагает, что по состоянию на конец 2013 г. на Земле находится около 1688 млрд баррелей нефти.

      При нынешних темпах добычи этого объема хватит на 53,3 года. Тем не менее объем запасов сейчас на 1,1% выше, чем в прошлом году. А за последние 10 лет доказанные запасы выросли на 27%, что соответствует более чем 350 млрд баррелей.

      Влияние стратегических резервов США на стоимость нефти WTI

      Увеличение запасов связано с новыми данными из России и Венесуэлы, где показатели увеличились на 900 и 800 млн баррелей соответственно. Страны ОПЕК продолжают лидировать, контролируя 71,9% запасов планеты.

      Что касается США, которые в последнее время наращивают добычу нефти за счет использования технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, то здесь доказанные запасы нефти составляют 44,2 млрд баррелей нефти, а это на 26% выше, чем оценки, опубликованные в предыдущем отчете BP.

      Это также больше оценки Агентства по энергетической информации США, которая предполагает уровень в 33,4 млрд баррелей. Это означает, что сланцевый бум США все же приносит свои плоды. Источники нефти США включают в себя формации Bakken, Eagle Ford и месторождения в Западном Техасе, которые, по оценкам BP, обладают извлекаемыми запасами топлива в 75 млрд баррелей.

      Bakken и Eagle Ford, судя по всему, обладают не такими обширными запасами, как сообщалось ранее. Тем не менее EOG Resources, работающая на Eagle Ford, увеличила свои оценки запасов. Согласно данным Motley Fool последняя оценка извлекаемых запасов составляет 3,2 млрд баррелей.

      В BР достаточно осторожно подходят к вопросу определения объема запасов нефти. Компания открыто заявляет: "Никто не знает и не может знать, сколько нефти находится под поверхностью Земли и сколько ее можно будет добыть в будущем".

      В то время как растет объем извлекаемых запасов, увеличивается и сама добыча, и это поднимает вопрос о ее способах. Мало того что новые методы добычи используют огромное количество энергии, для того чтобы получить еще больше энергии, особенно это касается сланцев, они также предполагают использование химических веществ, которые потенциально могут нанести огромный ущерб экологии за счет попадания в почву и грунтовые воды.

      Эти методы помогают США, например, достичь энергетической независимости, но для Китая такая независимость невозможна. Запасов нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе хватит всего на 14 лет при текущих темпах добычи и потребления. Это значит, что Китай должен будет активно импортировать нефть, усиливая нагрузку на другие регионы, где запасы будут таять быстрее.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Россия, США, добыча, запасы, мир, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить