Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефти во всем мире осталось всего на 53 года

      Распечатать

      14.07.2014 13:47

      Водители транспортных средств по всему миру могут полагаться на привычный бензин немногим больше полувека, а затем необходимо будет переходить на альтернативные источники топлива. Или ходить пешком.

      Согласно годовому отчету BP объем доказанных мировых запасов нефти предполагает, что по состоянию на конец 2013 г. на Земле находится около 1688 млрд баррелей нефти.

      При нынешних темпах добычи этого объема хватит на 53,3 года. Тем не менее объем запасов сейчас на 1,1% выше, чем в прошлом году. А за последние 10 лет доказанные запасы выросли на 27%, что соответствует более чем 350 млрд баррелей.

      Влияние стратегических резервов США на стоимость нефти WTI

      Увеличение запасов связано с новыми данными из России и Венесуэлы, где показатели увеличились на 900 и 800 млн баррелей соответственно. Страны ОПЕК продолжают лидировать, контролируя 71,9% запасов планеты.

      Что касается США, которые в последнее время наращивают добычу нефти за счет использования технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, то здесь доказанные запасы нефти составляют 44,2 млрд баррелей нефти, а это на 26% выше, чем оценки, опубликованные в предыдущем отчете BP.

      Это также больше оценки Агентства по энергетической информации США, которая предполагает уровень в 33,4 млрд баррелей. Это означает, что сланцевый бум США все же приносит свои плоды. Источники нефти США включают в себя формации Bakken, Eagle Ford и месторождения в Западном Техасе, которые, по оценкам BP, обладают извлекаемыми запасами топлива в 75 млрд баррелей.

      Bakken и Eagle Ford, судя по всему, обладают не такими обширными запасами, как сообщалось ранее. Тем не менее EOG Resources, работающая на Eagle Ford, увеличила свои оценки запасов. Согласно данным Motley Fool последняя оценка извлекаемых запасов составляет 3,2 млрд баррелей.

      В BР достаточно осторожно подходят к вопросу определения объема запасов нефти. Компания открыто заявляет: "Никто не знает и не может знать, сколько нефти находится под поверхностью Земли и сколько ее можно будет добыть в будущем".

      В то время как растет объем извлекаемых запасов, увеличивается и сама добыча, и это поднимает вопрос о ее способах. Мало того что новые методы добычи используют огромное количество энергии, для того чтобы получить еще больше энергии, особенно это касается сланцев, они также предполагают использование химических веществ, которые потенциально могут нанести огромный ущерб экологии за счет попадания в почву и грунтовые воды.

      Эти методы помогают США, например, достичь энергетической независимости, но для Китая такая независимость невозможна. Запасов нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе хватит всего на 14 лет при текущих темпах добычи и потребления. Это значит, что Китай должен будет активно импортировать нефть, усиливая нагрузку на другие регионы, где запасы будут таять быстрее.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить