Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефти во всем мире осталось всего на 53 года

      Распечатать

      14.07.2014 13:47

      Водители транспортных средств по всему миру могут полагаться на привычный бензин немногим больше полувека, а затем необходимо будет переходить на альтернативные источники топлива. Или ходить пешком.

      Согласно годовому отчету BP объем доказанных мировых запасов нефти предполагает, что по состоянию на конец 2013 г. на Земле находится около 1688 млрд баррелей нефти.

      При нынешних темпах добычи этого объема хватит на 53,3 года. Тем не менее объем запасов сейчас на 1,1% выше, чем в прошлом году. А за последние 10 лет доказанные запасы выросли на 27%, что соответствует более чем 350 млрд баррелей.

      Влияние стратегических резервов США на стоимость нефти WTI

      Увеличение запасов связано с новыми данными из России и Венесуэлы, где показатели увеличились на 900 и 800 млн баррелей соответственно. Страны ОПЕК продолжают лидировать, контролируя 71,9% запасов планеты.

      Что касается США, которые в последнее время наращивают добычу нефти за счет использования технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, то здесь доказанные запасы нефти составляют 44,2 млрд баррелей нефти, а это на 26% выше, чем оценки, опубликованные в предыдущем отчете BP.

      Это также больше оценки Агентства по энергетической информации США, которая предполагает уровень в 33,4 млрд баррелей. Это означает, что сланцевый бум США все же приносит свои плоды. Источники нефти США включают в себя формации Bakken, Eagle Ford и месторождения в Западном Техасе, которые, по оценкам BP, обладают извлекаемыми запасами топлива в 75 млрд баррелей.

      Bakken и Eagle Ford, судя по всему, обладают не такими обширными запасами, как сообщалось ранее. Тем не менее EOG Resources, работающая на Eagle Ford, увеличила свои оценки запасов. Согласно данным Motley Fool последняя оценка извлекаемых запасов составляет 3,2 млрд баррелей.

      В BР достаточно осторожно подходят к вопросу определения объема запасов нефти. Компания открыто заявляет: "Никто не знает и не может знать, сколько нефти находится под поверхностью Земли и сколько ее можно будет добыть в будущем".

      В то время как растет объем извлекаемых запасов, увеличивается и сама добыча, и это поднимает вопрос о ее способах. Мало того что новые методы добычи используют огромное количество энергии, для того чтобы получить еще больше энергии, особенно это касается сланцев, они также предполагают использование химических веществ, которые потенциально могут нанести огромный ущерб экологии за счет попадания в почву и грунтовые воды.

      Эти методы помогают США, например, достичь энергетической независимости, но для Китая такая независимость невозможна. Запасов нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе хватит всего на 14 лет при текущих темпах добычи и потребления. Это значит, что Китай должен будет активно импортировать нефть, усиливая нагрузку на другие регионы, где запасы будут таять быстрее.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Россия, США, добыча, запасы, мир, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить