Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США вынуждены покупать российский уголь

      Распечатать

      16.07.2014 21:20

      Американские ТЭЦ покупают уголь в России на фоне снижения собственных запасов и транспортных проблем в США.

      По данным агентства Bloomberg, а также ряда других западных СМИ, сухогруз Doric Victory в июне 2014 г. отгрузил в США 38,5 тыс. тонн угля, привезенного из Риги. Покупателем стала крупнейшая тепловая электростанция штата Нью-Гемпшир Schiller station. В статье "Hungry U.S. Power Plant Turns to Russia for Coal Shipment" приводится ряд причин, по которым американская энергетика вынуждена прибегнуть к импорту угля из России.

      ТЭC Schiller Station, Портсмут. Фото: Jim Cole / AP

      США занимают второе место в мире по добыче угля и четвертое по объему экспорта. Будучи крупным экспортером угля (и в целом являясь чистым экспортером угля: объем экспорта намного превышает импорт), США, тем не менее, также импортируют довольно большие объемы угля. При этом за последние годы было отмечено заметное снижение импорта с 40,3 млн метрических тонн в 2006 г. до 8,9 млн метрических тонн в 2013 г.

      Однако резкое увеличение потребления в зимний период 2013-2014 гг., который оказался одним из наиболее холодных для США за многие годы, привело к заметному повышению внутреннего спроса на уголь. Многие ТЭС истощили свои запасы угля и теперь, учитывая вероятность повторения подобной холодной зимы в Северной Америке, в спешном порядке пополняют свои запасы.

      Свою негативную лепту также вносят проблемы железнодорожной транспортировки энергоносителей, которые только накапливаются в США в последние годы. В железнодорожной системе США растет протяженность "узких мест" (bottlenecks) из-за повышения объемов транспортировки как угля, так и других энергоносителей (в частности, сланцевой нефти).

      Кроме того, в Bloomberg отмечают, что ряд характеристик российского угля делают его привлекательным для американских компаний. Это высокая удельной теплота сгорания (calorific value), которая характеризует энергетическую ценность угля, и низкое содержание серы (что в свою очередь означает снижение износа технологического оборудования и объема вредных выбросов).

      Рубрики: США, ТЭК

      Метки: Россия, США, ТЭС, уголь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить