Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США вынуждены покупать российский уголь

      Распечатать

      16.07.2014 21:20

      Американские ТЭЦ покупают уголь в России на фоне снижения собственных запасов и транспортных проблем в США.

      По данным агентства Bloomberg, а также ряда других западных СМИ, сухогруз Doric Victory в июне 2014 г. отгрузил в США 38,5 тыс. тонн угля, привезенного из Риги. Покупателем стала крупнейшая тепловая электростанция штата Нью-Гемпшир Schiller station. В статье "Hungry U.S. Power Plant Turns to Russia for Coal Shipment" приводится ряд причин, по которым американская энергетика вынуждена прибегнуть к импорту угля из России.

      ТЭC Schiller Station, Портсмут. Фото: Jim Cole / AP

      США занимают второе место в мире по добыче угля и четвертое по объему экспорта. Будучи крупным экспортером угля (и в целом являясь чистым экспортером угля: объем экспорта намного превышает импорт), США, тем не менее, также импортируют довольно большие объемы угля. При этом за последние годы было отмечено заметное снижение импорта с 40,3 млн метрических тонн в 2006 г. до 8,9 млн метрических тонн в 2013 г.

      Однако резкое увеличение потребления в зимний период 2013-2014 гг., который оказался одним из наиболее холодных для США за многие годы, привело к заметному повышению внутреннего спроса на уголь. Многие ТЭС истощили свои запасы угля и теперь, учитывая вероятность повторения подобной холодной зимы в Северной Америке, в спешном порядке пополняют свои запасы.

      Свою негативную лепту также вносят проблемы железнодорожной транспортировки энергоносителей, которые только накапливаются в США в последние годы. В железнодорожной системе США растет протяженность "узких мест" (bottlenecks) из-за повышения объемов транспортировки как угля, так и других энергоносителей (в частности, сланцевой нефти).

      Кроме того, в Bloomberg отмечают, что ряд характеристик российского угля делают его привлекательным для американских компаний. Это высокая удельной теплота сгорания (calorific value), которая характеризует энергетическую ценность угля, и низкое содержание серы (что в свою очередь означает снижение износа технологического оборудования и объема вредных выбросов).

      Рубрики: США, ТЭК

      Метки: Россия, США, ТЭС, уголь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Падоан: средний класс Европы находится в кризисе

          Министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан отметил, что во многих европейских странах представители среднего класса испытывают разочарование по поводу текущей ситуации, а также будущих перспектив для своих детей.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить