Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      США вынуждены покупать российский уголь

      Распечатать

      16.07.2014 21:20

      Американские ТЭЦ покупают уголь в России на фоне снижения собственных запасов и транспортных проблем в США.

      По данным агентства Bloomberg, а также ряда других западных СМИ, сухогруз Doric Victory в июне 2014 г. отгрузил в США 38,5 тыс. тонн угля, привезенного из Риги. Покупателем стала крупнейшая тепловая электростанция штата Нью-Гемпшир Schiller station. В статье "Hungry U.S. Power Plant Turns to Russia for Coal Shipment" приводится ряд причин, по которым американская энергетика вынуждена прибегнуть к импорту угля из России.

      ТЭC Schiller Station, Портсмут. Фото: Jim Cole / AP

      США занимают второе место в мире по добыче угля и четвертое по объему экспорта. Будучи крупным экспортером угля (и в целом являясь чистым экспортером угля: объем экспорта намного превышает импорт), США, тем не менее, также импортируют довольно большие объемы угля. При этом за последние годы было отмечено заметное снижение импорта с 40,3 млн метрических тонн в 2006 г. до 8,9 млн метрических тонн в 2013 г.

      Однако резкое увеличение потребления в зимний период 2013-2014 гг., который оказался одним из наиболее холодных для США за многие годы, привело к заметному повышению внутреннего спроса на уголь. Многие ТЭС истощили свои запасы угля и теперь, учитывая вероятность повторения подобной холодной зимы в Северной Америке, в спешном порядке пополняют свои запасы.

      Свою негативную лепту также вносят проблемы железнодорожной транспортировки энергоносителей, которые только накапливаются в США в последние годы. В железнодорожной системе США растет протяженность "узких мест" (bottlenecks) из-за повышения объемов транспортировки как угля, так и других энергоносителей (в частности, сланцевой нефти).

      Кроме того, в Bloomberg отмечают, что ряд характеристик российского угля делают его привлекательным для американских компаний. Это высокая удельной теплота сгорания (calorific value), которая характеризует энергетическую ценность угля, и низкое содержание серы (что в свою очередь означает снижение износа технологического оборудования и объема вредных выбросов).

      Рубрики: США, ТЭК

      Метки: Россия, США, ТЭС, уголь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить