Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спецслужбы Британии манипулируют интернетом

      Распечатать

      16.07.2014 23:55

      Очередная утечка информации о деятельности западных спецслужб показала арсенал программ для манипуляции данными, сбора информации, взлома сайтов, рассылки спама и другой активности подобного характера, которым обладают спецслужбы Великобритании.

      Британская Служба правительственной связи (Government Communications Headquarter, GCHQ), которая официально ответственна за ведение радиоэлектронной разведки и за обеспечение защиты информации органов правительства и армии, обладает широким арсеналом для манипуляции данными в интернете.

      GCHQ ведет целый арсенал программ, которые позволяют изменять результатов онлайн-опросов, "накручивать" лайки и просмотры, увеличивать трафик. Кроме того, к услугам британских шпионов обширный арсенал хакерских программ для взлома сайтов, почтовых ящиков, аккаунтов в соцсетях и так далее.

      Информация об этом стала доступна благодаря проекту Intercept, которым руководит британский журналист Гленн Гринвальд, получивший доступ к обширному объему секретных документов от Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

      Разработкой и применением программ занимается подразделение GCHQ, так называемая "Специальная группа по изучению угроз и разведке" (Joint Threat Research Intelligence Group, JTRIG).

      "Пончик" (The Doughnut), штаб-квартира GCHQ. Челтнем, Великобритания.

      В статье Гринвальда "Hacking Online Polls and Other Ways British Spies Seek to Control the Internet" приводятся документы с названием различных программ, которые разрабатывает и применяет JTRIG, обозначением их оперативного статуса и пояснением их функций.

      Документ "JTRIG Tools and Techniques" доступен как на самом сайте Intercept: "JTRIG Tools and Techniques", так и в виде PDF. Слайды из документа показывают возможности по манипулированию данными, взлому и направленным атакам, которыми либо уже обладает, либо планирует получить в свое распоряжение британская спецслужба.

      Среди программ стоит отметить сбор информации об аккаунтах пользователей в различных социальных сетях и сайтах ("AIRWOLF" – YouTube, "BUGSY" – Google+, "FATYAK" – LinkedIn, "GODFATHER" – Facebook , доступ к Skype ("MINIATURE HERO"), искусственное увеличение числа просмотров сайтов ("SLIPSTREAM", "BOMB BAY"), манипуляцию результатами онлайн-опросов ("UNDERPASS"), массовую рассылку СМС в поддержку информационных компаний ("WARPATH") и целый набор других программ:

      Ряд западных СМИ, в частности Guardian, CNN, DailyMail, опубликовали статьи о новой утечке секретной информации. Заголовки говорят сами за себя: "GCHQ has tools to manipulate online information, leaked documents show", "Secret propaganda: British spies can manipulate polls", "GCHQ 'can spy on Facebook and YouTube users and has ability to manipulate online polls', latest Snowden leaks claim".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить