Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спецслужбы Британии манипулируют интернетом

      Распечатать

      16.07.2014 23:55

      Очередная утечка информации о деятельности западных спецслужб показала арсенал программ для манипуляции данными, сбора информации, взлома сайтов, рассылки спама и другой активности подобного характера, которым обладают спецслужбы Великобритании.

      Британская Служба правительственной связи (Government Communications Headquarter, GCHQ), которая официально ответственна за ведение радиоэлектронной разведки и за обеспечение защиты информации органов правительства и армии, обладает широким арсеналом для манипуляции данными в интернете.

      GCHQ ведет целый арсенал программ, которые позволяют изменять результатов онлайн-опросов, "накручивать" лайки и просмотры, увеличивать трафик. Кроме того, к услугам британских шпионов обширный арсенал хакерских программ для взлома сайтов, почтовых ящиков, аккаунтов в соцсетях и так далее.

      Информация об этом стала доступна благодаря проекту Intercept, которым руководит британский журналист Гленн Гринвальд, получивший доступ к обширному объему секретных документов от Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

      Разработкой и применением программ занимается подразделение GCHQ, так называемая "Специальная группа по изучению угроз и разведке" (Joint Threat Research Intelligence Group, JTRIG).

      "Пончик" (The Doughnut), штаб-квартира GCHQ. Челтнем, Великобритания.

      В статье Гринвальда "Hacking Online Polls and Other Ways British Spies Seek to Control the Internet" приводятся документы с названием различных программ, которые разрабатывает и применяет JTRIG, обозначением их оперативного статуса и пояснением их функций.

      Документ "JTRIG Tools and Techniques" доступен как на самом сайте Intercept: "JTRIG Tools and Techniques", так и в виде PDF. Слайды из документа показывают возможности по манипулированию данными, взлому и направленным атакам, которыми либо уже обладает, либо планирует получить в свое распоряжение британская спецслужба.

      Среди программ стоит отметить сбор информации об аккаунтах пользователей в различных социальных сетях и сайтах ("AIRWOLF" – YouTube, "BUGSY" – Google+, "FATYAK" – LinkedIn, "GODFATHER" – Facebook , доступ к Skype ("MINIATURE HERO"), искусственное увеличение числа просмотров сайтов ("SLIPSTREAM", "BOMB BAY"), манипуляцию результатами онлайн-опросов ("UNDERPASS"), массовую рассылку СМС в поддержку информационных компаний ("WARPATH") и целый набор других программ:

      Ряд западных СМИ, в частности Guardian, CNN, DailyMail, опубликовали статьи о новой утечке секретной информации. Заголовки говорят сами за себя: "GCHQ has tools to manipulate online information, leaked documents show", "Secret propaganda: British spies can manipulate polls", "GCHQ 'can spy on Facebook and YouTube users and has ability to manipulate online polls', latest Snowden leaks claim".

      Рубрики: Технологии, Телекоммуникации

      Метки: GCHQ, Великобритания, Гленн Гринвальд, Эдвард Сноуден

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить