Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Опрос: Китай опередит США как сверхдержава

      Распечатать

      18.07.2014 22:05

      Большинство опрошенных в 44 странах Европы, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки считают, что Китай опередит США и станет ведущей сверхдержавой.

      К такому выводу пришли аналитики компании Pew Research, проводившей опрос. Рост экономики Китая, увеличение военного бюджета и международного статуса Китая нашли свое отражение в позитивной оценке перспектив КНР в глобальном масштабе.

      Опрос был проведен весной 2014 г. в рамках проекта Global Attitudes в 44 странах мира, среди которых Аргентина, Бангладеш, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Вьетнам, Гана, Германия, Греция, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Испания, Италия, Кения, Китай, Колумбия, Ливан, Малайзия, Мексика, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Палестина, Польша, Перу, Россия, Сальвадор, Сенегал, США, Таиланд, Танзания, Тунис, Турция, Уганда, Украина, Филиппины, Франция, Чили, ЮАР, Южная Корея, Япония.

      Основным вопросом в рамках исследования общественного мнения был "Сменит ли Китай США в качестве ведущей мировой супердержавы?" Респондентам были предложены варианты ответов: "Китай никогда не сменит США в качестве ведущей мировой супердержавы" и "Китай сменит/уже сменил США в качестве ведущей мировой супердержавы".

      Инфографика: Pew Research

      Большая часть опрошенных в подавляющем большинстве стран, где был проведен опрос, считают, что Китай опередит или уже опередил США в качестве ведущей сверхдержавы. Данного мнения придерживаются 49% опрошенных.

      Лишь в 7 странах – Бразилии, Вьетнаме, Египте, Турции, Уганде, Филиппинах и Японии – большинство респондентов заявили, что Китай никогда не сможет опередить США. При этом большинство опрошенных американцев (49%) также считают, что Китай или уже потеснил США, или в какой-то момент в дальнейшем займет лидирующее место в мире.

      В Pew Research также привели сравнение результатов опроса в 20 странах мира в 2008 и 2014 гг. За последние 6 лет с момента финансового кризиса у многих людей произошли заметные изменения в сравнительной оценке статуса США и Китая.

      Инфографика: Pew Research

      В 2008 г. 49% опрошенных считали, что США являются ведущей экономикой мира, при этом лишь 19% считали, что ведущей экономикой является Китай. В 2014 г. эта пропорция изменилась до 40% и 31% соответственно.

      При этом еще в 2008 г. большинство опрошенных в 20 странах мира полагали, что Китай в дальнейшем опередит США. Однако разрыв был небольшим – так считали 41% против 39% тех, кто думал, что Китай никогда не сможет обогнать США. В 2014 г. эти цифры составили уже 50% и 32% соответственно.

      Стоит добавить, что формально США все еще лидируют как по объему ВВП, так и по объему военных расходов. Однако все больше людей в мире считают, что США на глазах теряют лидирующее положение и в дальнейшем, скорее всего, уступят первенство Китаю.

      Рубрики: Мир

      Метки: Pew Research, Китай, США, мир, опрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить