Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Опрос: Китай опередит США как сверхдержава

      Распечатать

      18.07.2014 22:05

      Большинство опрошенных в 44 странах Европы, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки считают, что Китай опередит США и станет ведущей сверхдержавой.

      К такому выводу пришли аналитики компании Pew Research, проводившей опрос. Рост экономики Китая, увеличение военного бюджета и международного статуса Китая нашли свое отражение в позитивной оценке перспектив КНР в глобальном масштабе.

      Опрос был проведен весной 2014 г. в рамках проекта Global Attitudes в 44 странах мира, среди которых Аргентина, Бангладеш, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Вьетнам, Гана, Германия, Греция, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Испания, Италия, Кения, Китай, Колумбия, Ливан, Малайзия, Мексика, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Палестина, Польша, Перу, Россия, Сальвадор, Сенегал, США, Таиланд, Танзания, Тунис, Турция, Уганда, Украина, Филиппины, Франция, Чили, ЮАР, Южная Корея, Япония.

      Основным вопросом в рамках исследования общественного мнения был "Сменит ли Китай США в качестве ведущей мировой супердержавы?" Респондентам были предложены варианты ответов: "Китай никогда не сменит США в качестве ведущей мировой супердержавы" и "Китай сменит/уже сменил США в качестве ведущей мировой супердержавы".

      Инфографика: Pew Research

      Большая часть опрошенных в подавляющем большинстве стран, где был проведен опрос, считают, что Китай опередит или уже опередил США в качестве ведущей сверхдержавы. Данного мнения придерживаются 49% опрошенных.

      Лишь в 7 странах – Бразилии, Вьетнаме, Египте, Турции, Уганде, Филиппинах и Японии – большинство респондентов заявили, что Китай никогда не сможет опередить США. При этом большинство опрошенных американцев (49%) также считают, что Китай или уже потеснил США, или в какой-то момент в дальнейшем займет лидирующее место в мире.

      В Pew Research также привели сравнение результатов опроса в 20 странах мира в 2008 и 2014 гг. За последние 6 лет с момента финансового кризиса у многих людей произошли заметные изменения в сравнительной оценке статуса США и Китая.

      Инфографика: Pew Research

      В 2008 г. 49% опрошенных считали, что США являются ведущей экономикой мира, при этом лишь 19% считали, что ведущей экономикой является Китай. В 2014 г. эта пропорция изменилась до 40% и 31% соответственно.

      При этом еще в 2008 г. большинство опрошенных в 20 странах мира полагали, что Китай в дальнейшем опередит США. Однако разрыв был небольшим – так считали 41% против 39% тех, кто думал, что Китай никогда не сможет обогнать США. В 2014 г. эти цифры составили уже 50% и 32% соответственно.

      Стоит добавить, что формально США все еще лидируют как по объему ВВП, так и по объему военных расходов. Однако все больше людей в мире считают, что США на глазах теряют лидирующее положение и в дальнейшем, скорее всего, уступят первенство Китаю.

      Рубрики: Мир

      Метки: Pew Research, Китай, США, мир, опрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить