Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Опрос: Китай опередит США как сверхдержава

      Распечатать

      18.07.2014 22:05

      Большинство опрошенных в 44 странах Европы, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки считают, что Китай опередит США и станет ведущей сверхдержавой.

      К такому выводу пришли аналитики компании Pew Research, проводившей опрос. Рост экономики Китая, увеличение военного бюджета и международного статуса Китая нашли свое отражение в позитивной оценке перспектив КНР в глобальном масштабе.

      Опрос был проведен весной 2014 г. в рамках проекта Global Attitudes в 44 странах мира, среди которых Аргентина, Бангладеш, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Вьетнам, Гана, Германия, Греция, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Испания, Италия, Кения, Китай, Колумбия, Ливан, Малайзия, Мексика, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Палестина, Польша, Перу, Россия, Сальвадор, Сенегал, США, Таиланд, Танзания, Тунис, Турция, Уганда, Украина, Филиппины, Франция, Чили, ЮАР, Южная Корея, Япония.

      Основным вопросом в рамках исследования общественного мнения был "Сменит ли Китай США в качестве ведущей мировой супердержавы?" Респондентам были предложены варианты ответов: "Китай никогда не сменит США в качестве ведущей мировой супердержавы" и "Китай сменит/уже сменил США в качестве ведущей мировой супердержавы".

      Инфографика: Pew Research

      Большая часть опрошенных в подавляющем большинстве стран, где был проведен опрос, считают, что Китай опередит или уже опередил США в качестве ведущей сверхдержавы. Данного мнения придерживаются 49% опрошенных.

      Лишь в 7 странах – Бразилии, Вьетнаме, Египте, Турции, Уганде, Филиппинах и Японии – большинство респондентов заявили, что Китай никогда не сможет опередить США. При этом большинство опрошенных американцев (49%) также считают, что Китай или уже потеснил США, или в какой-то момент в дальнейшем займет лидирующее место в мире.

      В Pew Research также привели сравнение результатов опроса в 20 странах мира в 2008 и 2014 гг. За последние 6 лет с момента финансового кризиса у многих людей произошли заметные изменения в сравнительной оценке статуса США и Китая.

      Инфографика: Pew Research

      В 2008 г. 49% опрошенных считали, что США являются ведущей экономикой мира, при этом лишь 19% считали, что ведущей экономикой является Китай. В 2014 г. эта пропорция изменилась до 40% и 31% соответственно.

      При этом еще в 2008 г. большинство опрошенных в 20 странах мира полагали, что Китай в дальнейшем опередит США. Однако разрыв был небольшим – так считали 41% против 39% тех, кто думал, что Китай никогда не сможет обогнать США. В 2014 г. эти цифры составили уже 50% и 32% соответственно.

      Стоит добавить, что формально США все еще лидируют как по объему ВВП, так и по объему военных расходов. Однако все больше людей в мире считают, что США на глазах теряют лидирующее положение и в дальнейшем, скорее всего, уступят первенство Китаю.

      Рубрики: Мир

      Метки: Pew Research, Китай, США, мир, опрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ-17 стран Европы по уровню жизни населения

          28.04.2016

          В Европе есть много стран, которые отличаются высочайшим уровнем жизни не только на континенте, но и во всем мире.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить