Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Опрос: Китай опередит США как сверхдержава

      Распечатать

      18.07.2014 22:05

      Большинство опрошенных в 44 странах Европы, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки считают, что Китай опередит США и станет ведущей сверхдержавой.

      К такому выводу пришли аналитики компании Pew Research, проводившей опрос. Рост экономики Китая, увеличение военного бюджета и международного статуса Китая нашли свое отражение в позитивной оценке перспектив КНР в глобальном масштабе.

      Опрос был проведен весной 2014 г. в рамках проекта Global Attitudes в 44 странах мира, среди которых Аргентина, Бангладеш, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Вьетнам, Гана, Германия, Греция, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Испания, Италия, Кения, Китай, Колумбия, Ливан, Малайзия, Мексика, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Палестина, Польша, Перу, Россия, Сальвадор, Сенегал, США, Таиланд, Танзания, Тунис, Турция, Уганда, Украина, Филиппины, Франция, Чили, ЮАР, Южная Корея, Япония.

      Основным вопросом в рамках исследования общественного мнения был "Сменит ли Китай США в качестве ведущей мировой супердержавы?" Респондентам были предложены варианты ответов: "Китай никогда не сменит США в качестве ведущей мировой супердержавы" и "Китай сменит/уже сменил США в качестве ведущей мировой супердержавы".

      Инфографика: Pew Research

      Большая часть опрошенных в подавляющем большинстве стран, где был проведен опрос, считают, что Китай опередит или уже опередил США в качестве ведущей сверхдержавы. Данного мнения придерживаются 49% опрошенных.

      Лишь в 7 странах – Бразилии, Вьетнаме, Египте, Турции, Уганде, Филиппинах и Японии – большинство респондентов заявили, что Китай никогда не сможет опередить США. При этом большинство опрошенных американцев (49%) также считают, что Китай или уже потеснил США, или в какой-то момент в дальнейшем займет лидирующее место в мире.

      В Pew Research также привели сравнение результатов опроса в 20 странах мира в 2008 и 2014 гг. За последние 6 лет с момента финансового кризиса у многих людей произошли заметные изменения в сравнительной оценке статуса США и Китая.

      Инфографика: Pew Research

      В 2008 г. 49% опрошенных считали, что США являются ведущей экономикой мира, при этом лишь 19% считали, что ведущей экономикой является Китай. В 2014 г. эта пропорция изменилась до 40% и 31% соответственно.

      При этом еще в 2008 г. большинство опрошенных в 20 странах мира полагали, что Китай в дальнейшем опередит США. Однако разрыв был небольшим – так считали 41% против 39% тех, кто думал, что Китай никогда не сможет обогнать США. В 2014 г. эти цифры составили уже 50% и 32% соответственно.

      Стоит добавить, что формально США все еще лидируют как по объему ВВП, так и по объему военных расходов. Однако все больше людей в мире считают, что США на глазах теряют лидирующее положение и в дальнейшем, скорее всего, уступят первенство Китаю.

      Рубрики: Мир

      Метки: Pew Research, Китай, США, мир, опрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить