Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Опрос: Китай опередит США как сверхдержава

      Распечатать

      18.07.2014 22:05

      Большинство опрошенных в 44 странах Европы, Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки считают, что Китай опередит США и станет ведущей сверхдержавой.

      К такому выводу пришли аналитики компании Pew Research, проводившей опрос. Рост экономики Китая, увеличение военного бюджета и международного статуса Китая нашли свое отражение в позитивной оценке перспектив КНР в глобальном масштабе.

      Опрос был проведен весной 2014 г. в рамках проекта Global Attitudes в 44 странах мира, среди которых Аргентина, Бангладеш, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Вьетнам, Гана, Германия, Греция, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Испания, Италия, Кения, Китай, Колумбия, Ливан, Малайзия, Мексика, Нигерия, Никарагуа, Пакистан, Палестина, Польша, Перу, Россия, Сальвадор, Сенегал, США, Таиланд, Танзания, Тунис, Турция, Уганда, Украина, Филиппины, Франция, Чили, ЮАР, Южная Корея, Япония.

      Основным вопросом в рамках исследования общественного мнения был "Сменит ли Китай США в качестве ведущей мировой супердержавы?" Респондентам были предложены варианты ответов: "Китай никогда не сменит США в качестве ведущей мировой супердержавы" и "Китай сменит/уже сменил США в качестве ведущей мировой супердержавы".

      Инфографика: Pew Research

      Большая часть опрошенных в подавляющем большинстве стран, где был проведен опрос, считают, что Китай опередит или уже опередил США в качестве ведущей сверхдержавы. Данного мнения придерживаются 49% опрошенных.

      Лишь в 7 странах – Бразилии, Вьетнаме, Египте, Турции, Уганде, Филиппинах и Японии – большинство респондентов заявили, что Китай никогда не сможет опередить США. При этом большинство опрошенных американцев (49%) также считают, что Китай или уже потеснил США, или в какой-то момент в дальнейшем займет лидирующее место в мире.

      В Pew Research также привели сравнение результатов опроса в 20 странах мира в 2008 и 2014 гг. За последние 6 лет с момента финансового кризиса у многих людей произошли заметные изменения в сравнительной оценке статуса США и Китая.

      Инфографика: Pew Research

      В 2008 г. 49% опрошенных считали, что США являются ведущей экономикой мира, при этом лишь 19% считали, что ведущей экономикой является Китай. В 2014 г. эта пропорция изменилась до 40% и 31% соответственно.

      При этом еще в 2008 г. большинство опрошенных в 20 странах мира полагали, что Китай в дальнейшем опередит США. Однако разрыв был небольшим – так считали 41% против 39% тех, кто думал, что Китай никогда не сможет обогнать США. В 2014 г. эти цифры составили уже 50% и 32% соответственно.

      Стоит добавить, что формально США все еще лидируют как по объему ВВП, так и по объему военных расходов. Однако все больше людей в мире считают, что США на глазах теряют лидирующее положение и в дальнейшем, скорее всего, уступят первенство Китаю.

      Рубрики: Мир

      Метки: Pew Research, Китай, США, мир, опрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-9 худших для жизни городов мира

          19.08.2016

          Политические и социальные протесты, угроза терроризма и многие другие факторы – вот то, что делает многие города мира непригодными для жизни.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple в следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следущую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить