Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как США извлекут выгоду из катастрофы

      Распечатать

      18.07.2014 21:01

      Разумеется, в данный момент никто не может с уверенностью сказать, почему лайнер Malaysia Airlines разбился на территории Украины. Ответы появятся в ходе международного расследования, хотя и эти факты будут подвергаться сомнению. Но можно поговорить о другом аспекте - экономическом. Это звучит ужасно, но катастрофа может принести выгоду США.

      Испортить отношения России и ЕС

      В текущей геополитической обстановке рассуждать о макроэкономических показателях достаточно сложно. Однако в этих сухих статистических данных зачастую кроются ответы на весьма актуальные вопросы. Стоит начать с торгового оборота между Россией и Евросоюзом.

      По результатам прошлого года показатель превысил $417 млрд. Причем торговля между РФ и Европой растет внушительными темпами: сравнительно недавно – в 2010 г. – было на $110 млрд меньше. А в 2009 г. товарооборот не дотягивал и до $240 млрд.

      Между тем, с января по апрель 2014 г. торговля с нашими европейскими партнерами сократилась на 3,5%. А ведь в апреле ситуация была далеко не такой напряженной, как сейчас. BMW, Siemens, Auchan, Raiffaisen Bank и многие другие компании Старого Света заявляют о том, что российский рынок – один из ключевых и ухудшения отношений надо избежать. Статистика – на их стороне. Для ЕС Россия – третий крупнейший торговый партнер. И поставщик газа номер один.

      Добиться поддержки санкций

      Накануне США ввели секторальные санкции против российской экономики – без полноценной поддержки ЕС, но с молчаливого согласия. Минфин США объявил о расширении санкционного списка. Теперь в него попали "Внешэкономбанк", "Газпромбанк", компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "НОВАТЭК".

      Ассоциация европейского бизнеса сразу же выразила недовольство этим шагом. Эксперты ассоциации подчеркнули: российские компании, против которых введены санкции, непричастны к украинскому кризису. Также было выражено сожаление по поводу того, что на долгосрочных надежных партнеров из России оказывается такое давление.

      Стоит отметить, что против введения жестких санкций в отношении России выступала Италия, что стало причиной недовольства среди дипломатов из стран Европейского союза.

      Европейские дипломаты возлагают на Италию ответственность за то, что Рим воспротивился введению более серьезных санкций по истечению срока, установленного ЕС для выполнения РФ и пророссийскими силами требований со стороны Запада. Итальянцев как раз обвиняют в желании поддержать своих промышленников вопреки общеевропейской политической позиции, которой, конечно же, на самом деле не существует.

      Секторальные санкции в отношении РФ – далеко не единственный вопрос, по которому США не могут договориться с ЕС. Переговоры по Трансатлантической свободной торговле буксуют уже несколько лет. Здесь целый ряд проблем. От британских банков, не хотящих усиления американских соперников, до французского кинематографа, боящегося, что его сметет с лица земли Голливуд.

      Поддержать экспортеров

      Возьмем энергетический рынок: Штаты, опираясь на "сланцевую революцию", начинают искать новые экспортные рынки. Однако через Атлантику путь неблизкий. СПГ по сравнению с трубопроводным газом теряет 25% энергетической ценности и вырастает на 50% в цене. На последнем энергосаммите в Брюсселе Еврокомиссия пришла к выводу: в обозримой перспективе альтернатив российскому газу нет. В замедлившейся химической реакции всегда необходим катализатор. Чрезмерно увлеченные химики могут быть готовы на многое ради такого катализатора.

      Мы не беремся утверждать, что США имели какое-либо отношение к организации крушения борта Malaysia Airlines. Однако очевидно, что Америка пытается давить на Россию и всеми силами старается разорвать ее экономические связи с Европой. Чем хуже ситуация на востоке Украины, тем больше шансов, что европейцы согласятся на введение санкций против секторов российской экономики. Для нашей страны война на Украине - большое несчастье, которое никак не помогает России с экономической точки зрения. Для США конфликт - еще один геополитический ход вдали от дома.

      Рубрики: Европа, США

      Метки: Malaysia Airlines, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить