Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Список предполагаемых санкций ЕС в отношении России

      Распечатать

      24.07.2014 20:46

      Евросоюз планирует расширить санкции в отношении России в связи с ее "активной ролью" в конфликте на юго-востоке Украины, который стал причиной крушения малайзийского лайнера.

      Европейские власти отложили принятие новых санкций в отношении российских компаний

      Министры иностранных дел стран ЕС в четверг обсудили различные варианты ужесточения санкций, подготовленные Европейской комиссией, которые могут быть утверждены уже на следующей неделе.

      Участники саммита выразили готовности ввести жесткие меры в отношении России, направленные на ограничение доступа к рынкам капитала, экспорта "особо важных технологий" , импорта российского оружия в Европу, торговлю товарами двойного назначения.

      Предполагаемые меры

      Ограничение доступа на рынки капитала

      Российские банки, доля государства в капитале которых более 50%, не смогут привлекать средства за счет размещения новых акций или долговых бумаг на рынках стран ЕС. Запрет будет распространяться на финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней. Запрет учитывает как первичное размещение, так и вторичное.

      Санкции, как ожидается, повысят стоимость заимствований России и ударят по государственным финансам. Суверенные облигации России не будут попадать под запрет. Российские банки смогут привлекать синдицированные кредиты.

      Следующим шагом ужесточения мер может стать введение запрета на покупку облигаций и акций компаний, работающих в секторах экономики, которые были подвергнуты санкциям.

      Эмбарго на поставку оружия

      Эмбарго на торговлю оружием с российскими оборонными предприятиями. Ограничительные меры предполагают запрет на поставку товаров в обе стороны. В то же время запрет не будет налагаться на ранее заключенные контракты, а следовательно, поставке французских "Мистралей" ничего не угрожает.

      Запрет на поставку товаров двойного назначения

      Предполагается ввести запрет на поставку всех товаров, которые могут быть использованы в военных целях, например такие как специальные материалы, станки, высокопроизводительные компьютеры и электроника.

      Цель данной меры - ударить по тем секторам экономики, которые нуждаются в данных материалах для разработки и производства конкурентоспособной продукции в экспортно ориентированных отраслях, таких как энергетика или производство стали. Объем европейского экспорта товаров двойного назначения в Россию составляет около 20 млрд евро.

      Запрет на экспорт особо важных технологий

      Планируется внедрить систему предварительного одобрения продажи, поставки, передачи европейских технологий в Россию прямо или косвенно.

      Данная мера предполагает введение системы лицензирования в трех сферах: глубоководном бурении, геологоразведке в полярных широтах и добыче нефти из сланцевых месторождений. В то же время данная мера не затронет газовые проекты. Эти ограничения должны не позволить России расширить использование альтернативных технологий добычи энергоресурсов.

      Объем экспорта ЕС связанных с энергетикой технологий для нетрадиционных нефтегазовых проектов в Россию составляет около 150 млн евро в год.



      Необходимо отметить, что европейские власти отложили принятие новых санкций в отношении российских компаний. Обсуждение возможных вариантов санкционных действий продолжится на следующей неделе.

      Пока не ясно, чем вызвано решение европейских чиновников. Однако, скорее всего, речь идет о разногласиях между отдельными членами ЕС в отношении применения нового этапа санкций против России, а также о спорах о том, какие именно меры могут быть задействованы.

      Рубрики: Россия, Европа

      Метки: ЕС, Россия, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить