Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Список предполагаемых санкций ЕС в отношении России

      Распечатать

      24.07.2014 20:46

      Евросоюз планирует расширить санкции в отношении России в связи с ее "активной ролью" в конфликте на юго-востоке Украины, который стал причиной крушения малайзийского лайнера.

      Европейские власти отложили принятие новых санкций в отношении российских компаний

      Министры иностранных дел стран ЕС в четверг обсудили различные варианты ужесточения санкций, подготовленные Европейской комиссией, которые могут быть утверждены уже на следующей неделе.

      Участники саммита выразили готовности ввести жесткие меры в отношении России, направленные на ограничение доступа к рынкам капитала, экспорта "особо важных технологий" , импорта российского оружия в Европу, торговлю товарами двойного назначения.

      Предполагаемые меры

      Ограничение доступа на рынки капитала

      Российские банки, доля государства в капитале которых более 50%, не смогут привлекать средства за счет размещения новых акций или долговых бумаг на рынках стран ЕС. Запрет будет распространяться на финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней. Запрет учитывает как первичное размещение, так и вторичное.

      Санкции, как ожидается, повысят стоимость заимствований России и ударят по государственным финансам. Суверенные облигации России не будут попадать под запрет. Российские банки смогут привлекать синдицированные кредиты.

      Следующим шагом ужесточения мер может стать введение запрета на покупку облигаций и акций компаний, работающих в секторах экономики, которые были подвергнуты санкциям.

      Эмбарго на поставку оружия

      Эмбарго на торговлю оружием с российскими оборонными предприятиями. Ограничительные меры предполагают запрет на поставку товаров в обе стороны. В то же время запрет не будет налагаться на ранее заключенные контракты, а следовательно, поставке французских "Мистралей" ничего не угрожает.

      Запрет на поставку товаров двойного назначения

      Предполагается ввести запрет на поставку всех товаров, которые могут быть использованы в военных целях, например такие как специальные материалы, станки, высокопроизводительные компьютеры и электроника.

      Цель данной меры - ударить по тем секторам экономики, которые нуждаются в данных материалах для разработки и производства конкурентоспособной продукции в экспортно ориентированных отраслях, таких как энергетика или производство стали. Объем европейского экспорта товаров двойного назначения в Россию составляет около 20 млрд евро.

      Запрет на экспорт особо важных технологий

      Планируется внедрить систему предварительного одобрения продажи, поставки, передачи европейских технологий в Россию прямо или косвенно.

      Данная мера предполагает введение системы лицензирования в трех сферах: глубоководном бурении, геологоразведке в полярных широтах и добыче нефти из сланцевых месторождений. В то же время данная мера не затронет газовые проекты. Эти ограничения должны не позволить России расширить использование альтернативных технологий добычи энергоресурсов.

      Объем экспорта ЕС связанных с энергетикой технологий для нетрадиционных нефтегазовых проектов в Россию составляет около 150 млн евро в год.



      Необходимо отметить, что европейские власти отложили принятие новых санкций в отношении российских компаний. Обсуждение возможных вариантов санкционных действий продолжится на следующей неделе.

      Пока не ясно, чем вызвано решение европейских чиновников. Однако, скорее всего, речь идет о разногласиях между отдельными членами ЕС в отношении применения нового этапа санкций против России, а также о спорах о том, какие именно меры могут быть задействованы.

      Рубрики: Россия, Европа

      Метки: ЕС, Россия, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить