Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Список предполагаемых санкций ЕС в отношении России

      Распечатать

      24.07.2014 20:46

      Евросоюз планирует расширить санкции в отношении России в связи с ее "активной ролью" в конфликте на юго-востоке Украины, который стал причиной крушения малайзийского лайнера.

      Европейские власти отложили принятие новых санкций в отношении российских компаний

      Министры иностранных дел стран ЕС в четверг обсудили различные варианты ужесточения санкций, подготовленные Европейской комиссией, которые могут быть утверждены уже на следующей неделе.

      Участники саммита выразили готовности ввести жесткие меры в отношении России, направленные на ограничение доступа к рынкам капитала, экспорта "особо важных технологий" , импорта российского оружия в Европу, торговлю товарами двойного назначения.

      Предполагаемые меры

      Ограничение доступа на рынки капитала

      Российские банки, доля государства в капитале которых более 50%, не смогут привлекать средства за счет размещения новых акций или долговых бумаг на рынках стран ЕС. Запрет будет распространяться на финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней. Запрет учитывает как первичное размещение, так и вторичное.

      Санкции, как ожидается, повысят стоимость заимствований России и ударят по государственным финансам. Суверенные облигации России не будут попадать под запрет. Российские банки смогут привлекать синдицированные кредиты.

      Следующим шагом ужесточения мер может стать введение запрета на покупку облигаций и акций компаний, работающих в секторах экономики, которые были подвергнуты санкциям.

      Эмбарго на поставку оружия

      Эмбарго на торговлю оружием с российскими оборонными предприятиями. Ограничительные меры предполагают запрет на поставку товаров в обе стороны. В то же время запрет не будет налагаться на ранее заключенные контракты, а следовательно, поставке французских "Мистралей" ничего не угрожает.

      Запрет на поставку товаров двойного назначения

      Предполагается ввести запрет на поставку всех товаров, которые могут быть использованы в военных целях, например такие как специальные материалы, станки, высокопроизводительные компьютеры и электроника.

      Цель данной меры - ударить по тем секторам экономики, которые нуждаются в данных материалах для разработки и производства конкурентоспособной продукции в экспортно ориентированных отраслях, таких как энергетика или производство стали. Объем европейского экспорта товаров двойного назначения в Россию составляет около 20 млрд евро.

      Запрет на экспорт особо важных технологий

      Планируется внедрить систему предварительного одобрения продажи, поставки, передачи европейских технологий в Россию прямо или косвенно.

      Данная мера предполагает введение системы лицензирования в трех сферах: глубоководном бурении, геологоразведке в полярных широтах и добыче нефти из сланцевых месторождений. В то же время данная мера не затронет газовые проекты. Эти ограничения должны не позволить России расширить использование альтернативных технологий добычи энергоресурсов.

      Объем экспорта ЕС связанных с энергетикой технологий для нетрадиционных нефтегазовых проектов в Россию составляет около 150 млн евро в год.



      Необходимо отметить, что европейские власти отложили принятие новых санкций в отношении российских компаний. Обсуждение возможных вариантов санкционных действий продолжится на следующей неделе.

      Пока не ясно, чем вызвано решение европейских чиновников. Однако, скорее всего, речь идет о разногласиях между отдельными членами ЕС в отношении применения нового этапа санкций против России, а также о спорах о том, какие именно меры могут быть задействованы.

      Рубрики: Россия, Европа

      Метки: ЕС, Россия, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить