Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Список предполагаемых санкций ЕС в отношении России

      Распечатать

      24.07.2014 20:46

      Евросоюз планирует расширить санкции в отношении России в связи с ее "активной ролью" в конфликте на юго-востоке Украины, который стал причиной крушения малайзийского лайнера.

      Европейские власти отложили принятие новых санкций в отношении российских компаний

      Министры иностранных дел стран ЕС в четверг обсудили различные варианты ужесточения санкций, подготовленные Европейской комиссией, которые могут быть утверждены уже на следующей неделе.

      Участники саммита выразили готовности ввести жесткие меры в отношении России, направленные на ограничение доступа к рынкам капитала, экспорта "особо важных технологий" , импорта российского оружия в Европу, торговлю товарами двойного назначения.

      Предполагаемые меры

      Ограничение доступа на рынки капитала

      Российские банки, доля государства в капитале которых более 50%, не смогут привлекать средства за счет размещения новых акций или долговых бумаг на рынках стран ЕС. Запрет будет распространяться на финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней. Запрет учитывает как первичное размещение, так и вторичное.

      Санкции, как ожидается, повысят стоимость заимствований России и ударят по государственным финансам. Суверенные облигации России не будут попадать под запрет. Российские банки смогут привлекать синдицированные кредиты.

      Следующим шагом ужесточения мер может стать введение запрета на покупку облигаций и акций компаний, работающих в секторах экономики, которые были подвергнуты санкциям.

      Эмбарго на поставку оружия

      Эмбарго на торговлю оружием с российскими оборонными предприятиями. Ограничительные меры предполагают запрет на поставку товаров в обе стороны. В то же время запрет не будет налагаться на ранее заключенные контракты, а следовательно, поставке французских "Мистралей" ничего не угрожает.

      Запрет на поставку товаров двойного назначения

      Предполагается ввести запрет на поставку всех товаров, которые могут быть использованы в военных целях, например такие как специальные материалы, станки, высокопроизводительные компьютеры и электроника.

      Цель данной меры - ударить по тем секторам экономики, которые нуждаются в данных материалах для разработки и производства конкурентоспособной продукции в экспортно ориентированных отраслях, таких как энергетика или производство стали. Объем европейского экспорта товаров двойного назначения в Россию составляет около 20 млрд евро.

      Запрет на экспорт особо важных технологий

      Планируется внедрить систему предварительного одобрения продажи, поставки, передачи европейских технологий в Россию прямо или косвенно.

      Данная мера предполагает введение системы лицензирования в трех сферах: глубоководном бурении, геологоразведке в полярных широтах и добыче нефти из сланцевых месторождений. В то же время данная мера не затронет газовые проекты. Эти ограничения должны не позволить России расширить использование альтернативных технологий добычи энергоресурсов.

      Объем экспорта ЕС связанных с энергетикой технологий для нетрадиционных нефтегазовых проектов в Россию составляет около 150 млн евро в год.



      Необходимо отметить, что европейские власти отложили принятие новых санкций в отношении российских компаний. Обсуждение возможных вариантов санкционных действий продолжится на следующей неделе.

      Пока не ясно, чем вызвано решение европейских чиновников. Однако, скорее всего, речь идет о разногласиях между отдельными членами ЕС в отношении применения нового этапа санкций против России, а также о спорах о том, какие именно меры могут быть задействованы.

      Рубрики: Россия, Европа

      Метки: ЕС, Россия, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить