Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Список предполагаемых санкций ЕС в отношении России

      Распечатать

      24.07.2014 20:46

      Евросоюз планирует расширить санкции в отношении России в связи с ее "активной ролью" в конфликте на юго-востоке Украины, который стал причиной крушения малайзийского лайнера.

      Европейские власти отложили принятие новых санкций в отношении российских компаний

      Министры иностранных дел стран ЕС в четверг обсудили различные варианты ужесточения санкций, подготовленные Европейской комиссией, которые могут быть утверждены уже на следующей неделе.

      Участники саммита выразили готовности ввести жесткие меры в отношении России, направленные на ограничение доступа к рынкам капитала, экспорта "особо важных технологий" , импорта российского оружия в Европу, торговлю товарами двойного назначения.

      Предполагаемые меры

      Ограничение доступа на рынки капитала

      Российские банки, доля государства в капитале которых более 50%, не смогут привлекать средства за счет размещения новых акций или долговых бумаг на рынках стран ЕС. Запрет будет распространяться на финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней. Запрет учитывает как первичное размещение, так и вторичное.

      Санкции, как ожидается, повысят стоимость заимствований России и ударят по государственным финансам. Суверенные облигации России не будут попадать под запрет. Российские банки смогут привлекать синдицированные кредиты.

      Следующим шагом ужесточения мер может стать введение запрета на покупку облигаций и акций компаний, работающих в секторах экономики, которые были подвергнуты санкциям.

      Эмбарго на поставку оружия

      Эмбарго на торговлю оружием с российскими оборонными предприятиями. Ограничительные меры предполагают запрет на поставку товаров в обе стороны. В то же время запрет не будет налагаться на ранее заключенные контракты, а следовательно, поставке французских "Мистралей" ничего не угрожает.

      Запрет на поставку товаров двойного назначения

      Предполагается ввести запрет на поставку всех товаров, которые могут быть использованы в военных целях, например такие как специальные материалы, станки, высокопроизводительные компьютеры и электроника.

      Цель данной меры - ударить по тем секторам экономики, которые нуждаются в данных материалах для разработки и производства конкурентоспособной продукции в экспортно ориентированных отраслях, таких как энергетика или производство стали. Объем европейского экспорта товаров двойного назначения в Россию составляет около 20 млрд евро.

      Запрет на экспорт особо важных технологий

      Планируется внедрить систему предварительного одобрения продажи, поставки, передачи европейских технологий в Россию прямо или косвенно.

      Данная мера предполагает введение системы лицензирования в трех сферах: глубоководном бурении, геологоразведке в полярных широтах и добыче нефти из сланцевых месторождений. В то же время данная мера не затронет газовые проекты. Эти ограничения должны не позволить России расширить использование альтернативных технологий добычи энергоресурсов.

      Объем экспорта ЕС связанных с энергетикой технологий для нетрадиционных нефтегазовых проектов в Россию составляет около 150 млн евро в год.



      Необходимо отметить, что европейские власти отложили принятие новых санкций в отношении российских компаний. Обсуждение возможных вариантов санкционных действий продолжится на следующей неделе.

      Пока не ясно, чем вызвано решение европейских чиновников. Однако, скорее всего, речь идет о разногласиях между отдельными членами ЕС в отношении применения нового этапа санкций против России, а также о спорах о том, какие именно меры могут быть задействованы.

      Рубрики: Россия, Европа

      Метки: ЕС, Россия, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить