Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Присоединение к БРИКС – секретный план Германии?

      Распечатать

      25.07.2014 09:55

      Лидеры стран БРИКС и Ангела Меркель

      Американский финансовый аналитик Джим Уилли считает, что давление США на европейские страны может привести к необратимым последствиям. В частности, Германия вполне может планировать присоединиться к БРИКС.

      Взаимодополняемость стран БРИКС

      "США говорят Европе, что есть два варианта. Присоединяйтесь к нам в войне против России. Присоединяйтесь к нашим санкциям против России. Присоединяйтесь к постоянным войнам и конфликтам, изоляции и уничтожению вашей экономики", - говорит Уилли.

      По его мнению, Америка сейчас делает все возможное, чтобы сохранить влияние доллара в мире, так как от этого зависит стабильность экономики США. При этом никого не волнует, что будет происходить во Франции или Великобритании, а основное внимание сосредоточено на Германии.

      Сейчас в Германии есть 3 тыс. компаний, ведущих активных бизнес с российскими партнерами, и они не собираются присоединяться к санкциям. Около 25 тыс. рабочих мест в ФРГ находится под угрозой, заявил ранее влиятельный Восточный комитет экономики Германии (объединяет интересы немецких компаний и бизнесменов), комментируя заявления лидеров Евросоюза о новых возможных более жестких санкциях против РФ из-за гражданской войны на Украине.

      "Это военная игра, и Европу тошнит от американских военных игр. Защита доллара привела к войне против торговли", - добавляет аналитик.

      При этом скандалы со шпионажем Агентства национальной безопасности США в Германии могут говорить о том, что Америка ищет данные о совместных действиях России и Германии по отказу от доллара.

      "Я думаю, что они ищут детали тайного плана Германии отказаться от доллара и присоединиться к БРИКС. Я думаю, что это именно то, что они собираются сделать", - уверен Уилли.

      Джим О’Нил, бывший глава Goldman Sachs Asset Management, Мохаммед Эль-Эриан, главный экономический советник компании Allianz, и Джим Рикардс, управляющий директор консалтинговой компании Tangent Capital, считают, создание банка БРИКС является явным сигналом о утрате доверия со стороны развивающихся стран к прозападной финансовой системе во главе с США.

      Для большей независимости созданы банк и пул резервных валют. Уставный капитал банка развития БРИКС составит $100 млрд и будет предназначен для поддержки экономик стран группы. Половину обеспечат страны-участницы, половину - будущие партнеры. Такие найдутся: желание присоединиться к блоку уже есть у Аргентины, не исключается в будущем присоединение других стран.

      Пул резервных валют будет обладать таким же капиталом: $100 млрд. Из них $41 млрд обеспечит Китай, по $18 млрд - Россия, Бразилия и Индия. Оставшиеся $5 млрд предоставит ЮАР.

      Страны отказываются от доллара, а последние действия США по стимулированию экономики уже не так привлекают многих. Иностранные инвесторы не хотят покупать трежерис, так как Центральный банк "включает печатный станок" для выкупа этой же облигации.

      Количественное смягчение ухудшает структуру затрат. Это не стимулирование, это разрушение капитала.

      По подсчетам Уилли, о восстановлении американской экономики говорить бессмысленно, так как если учесть инфляцию должным образом, то темпы спада составят в данный момент около 6-7%. И восстановления не удастся добиться, до тех пор пока ситуация с долларом не нормализуется, поэтому сейчас мир входит в заключительную фазу доллара.

      И еще один нюанс. Сами американские компании не намерены отказываться от выгодных сделок и бизнеса, несмотря на санкции. Exxon Mobil по-прежнему осуществляет проекты в Арктике и в Крыму, где действуют и российские энергетические компании.

      "Мы уже видим, что энергетические компании США игнорируют наши собственные санкции, и все же мы преследуем французские банки за аналогичные действия. Это безумие. Мы теряем контроль", - резюмирует Уилли.

      Рубрики: Европа

      Метки: БРИКС, Германия, США, санкции, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить