Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Присоединение к БРИКС – секретный план Германии?

      Распечатать

      25.07.2014 09:55

      Лидеры стран БРИКС и Ангела Меркель

      Американский финансовый аналитик Джим Уилли считает, что давление США на европейские страны может привести к необратимым последствиям. В частности, Германия вполне может планировать присоединиться к БРИКС.

      Взаимодополняемость стран БРИКС

      "США говорят Европе, что есть два варианта. Присоединяйтесь к нам в войне против России. Присоединяйтесь к нашим санкциям против России. Присоединяйтесь к постоянным войнам и конфликтам, изоляции и уничтожению вашей экономики", - говорит Уилли.

      По его мнению, Америка сейчас делает все возможное, чтобы сохранить влияние доллара в мире, так как от этого зависит стабильность экономики США. При этом никого не волнует, что будет происходить во Франции или Великобритании, а основное внимание сосредоточено на Германии.

      Сейчас в Германии есть 3 тыс. компаний, ведущих активных бизнес с российскими партнерами, и они не собираются присоединяться к санкциям. Около 25 тыс. рабочих мест в ФРГ находится под угрозой, заявил ранее влиятельный Восточный комитет экономики Германии (объединяет интересы немецких компаний и бизнесменов), комментируя заявления лидеров Евросоюза о новых возможных более жестких санкциях против РФ из-за гражданской войны на Украине.

      "Это военная игра, и Европу тошнит от американских военных игр. Защита доллара привела к войне против торговли", - добавляет аналитик.

      При этом скандалы со шпионажем Агентства национальной безопасности США в Германии могут говорить о том, что Америка ищет данные о совместных действиях России и Германии по отказу от доллара.

      "Я думаю, что они ищут детали тайного плана Германии отказаться от доллара и присоединиться к БРИКС. Я думаю, что это именно то, что они собираются сделать", - уверен Уилли.

      Джим О’Нил, бывший глава Goldman Sachs Asset Management, Мохаммед Эль-Эриан, главный экономический советник компании Allianz, и Джим Рикардс, управляющий директор консалтинговой компании Tangent Capital, считают, создание банка БРИКС является явным сигналом о утрате доверия со стороны развивающихся стран к прозападной финансовой системе во главе с США.

      Для большей независимости созданы банк и пул резервных валют. Уставный капитал банка развития БРИКС составит $100 млрд и будет предназначен для поддержки экономик стран группы. Половину обеспечат страны-участницы, половину - будущие партнеры. Такие найдутся: желание присоединиться к блоку уже есть у Аргентины, не исключается в будущем присоединение других стран.

      Пул резервных валют будет обладать таким же капиталом: $100 млрд. Из них $41 млрд обеспечит Китай, по $18 млрд - Россия, Бразилия и Индия. Оставшиеся $5 млрд предоставит ЮАР.

      Страны отказываются от доллара, а последние действия США по стимулированию экономики уже не так привлекают многих. Иностранные инвесторы не хотят покупать трежерис, так как Центральный банк "включает печатный станок" для выкупа этой же облигации.

      Количественное смягчение ухудшает структуру затрат. Это не стимулирование, это разрушение капитала.

      По подсчетам Уилли, о восстановлении американской экономики говорить бессмысленно, так как если учесть инфляцию должным образом, то темпы спада составят в данный момент около 6-7%. И восстановления не удастся добиться, до тех пор пока ситуация с долларом не нормализуется, поэтому сейчас мир входит в заключительную фазу доллара.

      И еще один нюанс. Сами американские компании не намерены отказываться от выгодных сделок и бизнеса, несмотря на санкции. Exxon Mobil по-прежнему осуществляет проекты в Арктике и в Крыму, где действуют и российские энергетические компании.

      "Мы уже видим, что энергетические компании США игнорируют наши собственные санкции, и все же мы преследуем французские банки за аналогичные действия. Это безумие. Мы теряем контроль", - резюмирует Уилли.

      Рубрики: Европа

      Метки: БРИКС, Германия, США, санкции, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить