Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банк России повысил ключевую ставку до 8%

      Распечатать

      25.07.2014 14:07

      Руководство Банка России повысило ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых, подчеркнув, что темпы роста потребительских цен снижаются медленнее ожиданий.

      “Возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и ее возможным влиянием на динамику курса национальной валюты”, - говорится в заявлении регулятора.

      Данное решение нацелено на замедление инфляции до таргетированного уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Центробанк РФ продолжит повышать ключевую ставку.

      В прошлом месяце потребительские цены выросли на 7,8%, темпы базовой инфляции увеличились до 7,5%. Повышение роста цен обусловлено ослаблением рубля на стоимость широкого круга товаров и услуг. В этом месяце наметились признаки уменьшения инфляции.

      Темпы инфляции на другие товары и услуги стабилизировались, что обусловлено постепенным уменьшением влияния на потребцены произошедшего в I квартале 2014 г.

      “Начиная с марта 2014 года наблюдается ужесточение денежно-кредитных условий в экономике, в том числе под влиянием геополитических факторов, - сообщается в заявлении ЦБ России. - Процентные ставки по кредитам и рублевым депозитам банков выросли. Рост кредитования несколько замедлился после ускорения в предыдущие месяцы. Годовой темп роста денежной массы снизился, что создает предпосылки для замедления инфляции в среднесрочной перспективе”.

      Во II квартале текущего года отмечалось умеренное восстановление экономической активности.

      Вялая экономическая активность в большинстве стран - торговых партнеров РФ - отрицательно отразится на росте ВВП. При этом стоимость нефти сохраняется на высоком уровне, что поддерживает российскую экономику.

      “Принятое решение создаст предпосылки для снижения годового темпа прироста потребительских цен до 6,0-6,5% к концу 2014 года и до целевого уровня 4,0% в среднесрочной перспективе. В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Банк России продолжит повышение ключевой ставки”, - разъясняет Банк России.

      Мнение эксперта ГК TeleTrade

      Михаил Поддубский
      Аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "Для многих аналитиков повышение ставки Банком России явилось неожиданностью. Хотя, если вспомнить два предыдущих повышения ключевой ставки - 3 марта и 28 апреля текущего года, - то складывающиеся в последнее время внешние обстоятельства давали повод и для такого решения. Согласно мандату основной задачей Центробанка страны является поддержание ценовой стабильности. В условиях возросших геополитических рисков и растущего инфляционного давления ЦБ РФ в качестве приоритета выбрал стабильность валютного курса национальной валюты. Принятое решение призвано нивелировать давление на рубль и, как следствие, приблизить фактический уровень инфляции к целевому значению".

      Рубрики: ЦБ, ФСФР

      Метки: ключевая ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить