Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Банк России повысил ключевую ставку до 8%

      Распечатать

      25.07.2014 14:07

      Руководство Банка России повысило ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых, подчеркнув, что темпы роста потребительских цен снижаются медленнее ожиданий.

      “Возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и ее возможным влиянием на динамику курса национальной валюты”, - говорится в заявлении регулятора.

      Данное решение нацелено на замедление инфляции до таргетированного уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Центробанк РФ продолжит повышать ключевую ставку.

      В прошлом месяце потребительские цены выросли на 7,8%, темпы базовой инфляции увеличились до 7,5%. Повышение роста цен обусловлено ослаблением рубля на стоимость широкого круга товаров и услуг. В этом месяце наметились признаки уменьшения инфляции.

      Темпы инфляции на другие товары и услуги стабилизировались, что обусловлено постепенным уменьшением влияния на потребцены произошедшего в I квартале 2014 г.

      “Начиная с марта 2014 года наблюдается ужесточение денежно-кредитных условий в экономике, в том числе под влиянием геополитических факторов, - сообщается в заявлении ЦБ России. - Процентные ставки по кредитам и рублевым депозитам банков выросли. Рост кредитования несколько замедлился после ускорения в предыдущие месяцы. Годовой темп роста денежной массы снизился, что создает предпосылки для замедления инфляции в среднесрочной перспективе”.

      Во II квартале текущего года отмечалось умеренное восстановление экономической активности.

      Вялая экономическая активность в большинстве стран - торговых партнеров РФ - отрицательно отразится на росте ВВП. При этом стоимость нефти сохраняется на высоком уровне, что поддерживает российскую экономику.

      “Принятое решение создаст предпосылки для снижения годового темпа прироста потребительских цен до 6,0-6,5% к концу 2014 года и до целевого уровня 4,0% в среднесрочной перспективе. В случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Банк России продолжит повышение ключевой ставки”, - разъясняет Банк России.

      Мнение эксперта ГК TeleTrade

      Михаил Поддубский
      Аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "Для многих аналитиков повышение ставки Банком России явилось неожиданностью. Хотя, если вспомнить два предыдущих повышения ключевой ставки - 3 марта и 28 апреля текущего года, - то складывающиеся в последнее время внешние обстоятельства давали повод и для такого решения. Согласно мандату основной задачей Центробанка страны является поддержание ценовой стабильности. В условиях возросших геополитических рисков и растущего инфляционного давления ЦБ РФ в качестве приоритета выбрал стабильность валютного курса национальной валюты. Принятое решение призвано нивелировать давление на рубль и, как следствие, приблизить фактический уровень инфляции к целевому значению".

      Рубрики: ЦБ, ФСФР

      Метки: ключевая ставка

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить