Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Завершение эпохи нефти: 5 самых уязвимых отраслей

      Распечатать

      28.07.2014 12:15

      Споры о влиянии высоких цен на нефть и сокращении запасов продолжаются в течение многих десятилетий. Сейчас мало кто отрицает, что приближается завершение эпохи массового потребления нефти.

      Текущие оценки предполагают, что проблемы с нефтью начнутся в 2020-2030 гг. Однако более важным, чем сроки достижения пика, являются последствия спада.

      Некоторые говорят, что мир настолько сильно зависит от "черного золота", что привычный уклад жизни на планете изменится, отмечают в Oil Price. Другие, придерживающиеся не менее экстремальных взглядов, с нетерпением ждут, когда же мир "очистится".

      Истина где-то посередине. "Зеленая" энергетика делает серьезные успехи, поскольку становится дешевле и проще, но возможные последствия после достижения пика добычи нефти не следует недооценивать.

      Обществу предстоит пережить достаточно сложные годы, поскольку нефть прочно вошла в нашу жизнь. Прогнозы конца света подразумевают жизнь без электричества или же то, что без топлива связь между городами и континентами будет потеряна, но нефть является компонентом, который используется даже в более важных отраслях.

      Сельское хозяйство

      Промышленно развитое сельское хозяйство – это огромный потребитель нефти, используемой не только для сельскохозяйственной техники.

      Хорошо известно, что использование специальных удобрений увеличило потенциал сельского хозяйства и это позволяет кормить миллиарды людей, а также практически уничтожить голод в развитых странах мира.

      Удобрения – это только 20% от всей потребляемой энергии в отрасли, но это, возможно, самый важный компонент сельского хозяйства после воды.

      Наиболее распространенная химическая смесь удобрений получается за счет метода Габера-Боша, в результате которого из азота и водорода образуется аммиак. При этом водород в основном добывают из нефти.

      Таким образом, производство удобрений будет снижаться сразу же, как только запасы нефти начнут иссякать. К счастью, сейчас ведутся споры об использовании метана вместо водорода. Поэтому, пока мы не исчерпаем запасы природного газа, можно не волноваться, что из McDonald`s исчезнут гамбургеры.

      Производство пластика

      В 2011 г. 2,7% от общего объема потребления нефти в США пошло на изготовление пластмасс. В настоящее время сырая нефть в США и других странах практически не используется для производства, но используются побочные жидкости, такие как газоконденсат.

      Таким образом, эти энергоносители используют для создания специальных гранул, сделанных из полистирола. Они являются одной из форм подготовки производства пластика.

      Пластиковые бутылки, пакеты, контейнеры для хранения продуктов и тысячи других мелочей, используемых в повседневной жизни, сделаны из этих гранул.

      Экологи выступают за прекращение использования нефти и газа при создании пластика, но, по различным оценкам, мы можем остаться вообще без него, так как сейчас 3-4% от объема добытой нефти в мире идет на производство пластмасс.

      Химическая промышленность

      10% нефти перерабатывается в сырье для химической промышленности, которая присутствует практически во всех аспектах жизни большинства населения планеты.

      80% косметики производится из нефти, в том числе большинство компонентов восков, парфюма, красителей, кремов для бритья, шампуней и кондиционеров.

      Да и следить за личной гигиеной и чистотой в целом будет сложнее. Глицерин, получаемый в ходе нефтехимических процессов, является важным компонентом в производстве мыла и других моющих средств.

      Медицина

      Дни, когда на раны наносили сырую нефть для их исцеления, уже давно прошли. Но сырая нефть по-прежнему необходима в медицине.

      С помощью нее изготавливают протезы, бандажи, очки, сердечные клапаны и другие вещи, которые позволяют людям жить дольше и счастливее.

      Также сырая нефть является компонентом для фармацевтических препаратов, а такие компании, как Bayer и Pfizer, - это крупные потребители нефти.

      Кроме этого, пластмасса используется для упаковки, производства хирургических материалов и других целей. Только в 2010 г. более 1,5 млн тонн пластмасс использовались в медицинской отрасли, а это означает, что дефицит нефти ударит по врачам и пациентам.

      Гомеопатия

      Это может звучать забавно, но некоторые все еще находятся в тех временах, когда для лечения какой-нибудь болезни применяется нефть. Такие люди занимаются дистилляцией нефти и утверждают, что могут вылечить экзему или мигрень.

      Судя по их словам, универсальное средство, получаемое благодаря дистилляции нефти и серной кислоты, может быть мощным средством для лечения псориаза, язвы и расстройства желудка.

      Настоящих подтверждений эффективности такого процесса нет, но представители нефтяной промышленности будут удивлены, обнаружив таких защитников.

      Рубрики: Нефть

      Метки: кризис, нефть, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить