Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Пузырь на рынке акций США становится все опаснее

      Распечатать

      28.07.2014 10:14

      Известный экономист и управляющий Джон Хассман обычно позитивно оценивает рынок, но его последний комментарий предназначен в первую очередь для инвесторов, которые продолжают верить в то, что текущие оценки акций справедливы.

      Хассман известен также тем, что был одним среди немногих управляющих фондов, который предсказал начало мирового финансового кризиса в 2008 г. В своем еженедельном отчете он говорит о достижении фондовыми рынками США крайне опасных уровней.

      Сейчас его инвестиционные решения сосредоточены в "защитных" позициях по акциями и казначейским облигациям США.

      Мнение Джона Хассмана

      "Можете не сомневаться – это и есть пузырь активов, и весьма опасный. На основании большинства надежных исторических показателей можно сказать, что нынешний пузырь превышает уровни 1972 и 1987 гг., 1929 и 2007 гг., сейчас он на 15% больше максимумов 2000 г.

      Основным различием текущего эпизода и того, что было в 2000 г., является то, что пузырь 2000 г. был очевидным в технологическом секторе, в то время как сейчас он рассеян по всем секторам таким образом, что оценка большинства акций сейчас даже хуже, чем в 2000 г.


      Основным различием текущего эпизода и того, что было в 2000 г., является то, что пузырь 2000 г. был очевидным в технологическом секторе, в то время как сейчас он рассеян по всем секторам таким образом, что оценка большинства акций сейчас даже хуже, чем в 2000 г.", - отмечает в своем сообщении Хассман.

      Он определяет состояние пузыря активов на основании отношения циклически скорректированной цены и собственного капитала. Этот показатель впервые использовался нобелевский лауреатом Робертом Шиллером. Также Хассман рассматривает соотношение капитализации нефинансовых секторов к ВВП.

      Обозреватель MarketWatch Бретт Арендс говорит о еще одном факторе, указывающем на пузырь. По его мнению, из-за действий ФРС многие инвесторы готовы отказаться от простой математики, в ином случае они могли бы сделать очевидные выводы из роли центрального банка на рынках.

      Мнение Бретта Арендса

      "Простой факт заключается в том, что основным драйвером рынка является не оценка или даже основы, а восприятие. Восприятие, что каким-то образом Федеральная резервная система может сохранить рынок и даже остановить крах и что нулевые процентные ставки не дают выбора, кроме того, чтобы держать акции. Будьте осторожны.

      На самом деле правда в том, что ФРС создала $4 трлн за счет валютных и банковских резервов и кто-то должен держать эти активы, и в том, что инвесторы воспринимают рискованные активы как активы, не имеющие риска, поэтому они готовы держать их в поисках любой ближайшей перспективы получить что-то большее чем ноль.

      Но дополнительный год нулевых процентных ставок за пределами текущих ожиданий будет стоить примерно 4% от нынешних рыночных цен. Учитывая современные представления инвесторов о Федеральной резервной системе, которая, безусловно, можно отложить крах этого пузыря только за счет такого исхода, когда он лопнет, будет гораздо хуже".


      В последние годы фонды Хассмана упустили достаточно много возможностей для получения прибыли, и такой стиль инвестирования вызывал некоторую критику. Hussman Strategic Growth Fund в этом году упал на 1,5% по сравнению с ростом индекса S&P500 на 7,2%.

      Остальные фонды показывают немного лучшую доходность: Hussman Strategic Total Return Fund вырос на 6,8%, Hussman Strategic Growth Fund – на 1,9%, Hussman Strategic Dividend Value – на 0,2%.

      Сам управляющий отмечает: "Хотя я всегда имел тенденцию отступать от риска слишком рано в условиях, когда затем были зафиксированы ужасные исторические последствия (и мы провели много исследования, чтобы сократить этот лаг), наши "бычьи" и "медвежьи" мнения полностью оправдывались цикл за циклом и были приятно отражены в нашем росте в 2009 г.".

      Ранее Хассман писал, что фондовый рынок США может продемонстрировать резкое падение в ближайшие время или же он будет демонстрировать крайне слабый рост.

      Если же резюмировать все прогнозы и оценки мировых "гуру" фондового рынка, то можно сделать следующие выводы:

      Вывод №1 В период с 1 февраля по 1 октября вероятность резкого падения рынков незначительно ниже вероятности того, что они продолжат расти, но крайне слабыми темпами.

      Вывод №2 После 1 октября рынок, вероятно, будет уверенно расти, особенно до апреля следующего года или же в течение 18 месяцев до начала следующих выборов президентских выборов в США, так как до достижения уровнем S&P500 значения 2250 пунктов есть существенный запас роста.

      Вывод №3 После завершения президентских выборов пузырь на фондовом рынке США, вероятно, лопнет, причем по итогам завершения падения фондовых индексов они растеряют около половины роста от достигнутых максимумов или же еще больше. Все зависит от того, какие ресурсы будут под рукой ФРС, чтобы в очередной раз спасать рынок.


      Необходимо отметить, что существует вероятность того, что "бычий" рынок завершится в любой момент, и триггером для начала резкого падения может послужить множество факторов, в том числе и замедление китайской экономики. Вероятность наступления этого события с каждым днем растет, но по истечении двух лет она достигнет максимальной отметки.

      Рубрики: Акции, США

      Метки: США, акции, кризис, пузырь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить