Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Центробанки скупают золото

      Распечатать

      28.07.2014 10:44

      Центробанки России, Казахстана и Мексики в июне увеличили свои золотые резервы, говорится в последнем докладе МВФ. А вот резервы Германии снизились.

      Центральные банки наращивают золотые запасы

      Пополнить свои золотые запасы также решили ЦБ Таджикистана, Сербии, Греции и Эквадора. Вместе с тем, общий объем золотых резервов в мире снизился второй месяц подряд и составил 1,022 тройских унций.

      В июне цена на золото росла наибольшими темпами за последние 4 месяц, чему способствовала нестабильная обстановка на Украине, в Израиле и Ираке. На таком геополитическом фоне инвесторы выбирают "желтый металл" в качестве страховки.

      Так, согласно данным Комиссии по торговле фьючерсами хедж-фонды за июнь почти вдвое увеличили число длинных позиций в контрактах на золото. В понедельник золото пока снижается в цене на 0,25% и торгуется на отметке $1304 за тройскую унцию.

      Россия

      Золотые резервы России в июне достигли 35,197 унций, и теперь страна занимает по этому показателю шестое место в мире. В целом золотовалютные резервы России за минувший месяц, наоборот, снизились на $39 млрд и составляют $472 млрд. Кстати, золото в резервах России занимает, по последним данным, 9,3%.

      Внешнее давление вынуждает Банк России вмешиваться в валютный рынок, в связи с чем и связано сокращение золотовалютных резервов страны, так что здесь нет ничего удивительного.

      Турция

      Стоит обратить внимание и на Турцию. Страна за июнь нарастила золотые резервы до 16,491 млн унций и занимает по этому показателю 13-е место в мире.

      Германия

      В Германии зафиксировано снижение золотых резервов, однако оно носит номинальный характер. Если в мае они составляли 108,806 млн унций, то сейчас находятся на отметке 108,805 млн унций. Напомним, что Германия является вторым по величине держателем золота в мире.

      И хотя мировые центаральные банки продолжают пополнять свои золотые резервы, для инвесторов металл в последние годы уже не является таким надежным активом, как это было раньше.

      После 12 лет роста в 2013 г. котировки золота рухнули почти на 30%, после чего так и не смогли толком восстановиться.

      Рубрики: Металлы, Россия, Европа, Мир

      Метки: Германия, Россия, валютные резервы, золото, резервы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          Тема накопительной части пенсии очень дискуссионная и вызвала очень неоднозначную реакцию. С одной стороны, я понимаю всех тех, кто критикует. С другой стороны, было обозначено, что детали нужно будет еще дорабатывать.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить