Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мясо из США и фрукты из Европы окажутся под запретом

      Распечатать

      29.07.2014 12:39

      В ответ на санкции Россия может запретить импорт курятины из США и фруктов из Европы. Россельхознадзор и Роспотребнадзор рассматривают запрет на импорт товаров целого ряда поставщиков.

      В то время как Россия и США уже давно спорят о торговле сельскохозяйственной продукцией, сейчас планируется введение более жестких санкций. Эксперты опасаются их перехода в режим торговых ограничений.

      Мясо птицы

      Россия была вторым по величине рынком курятины для США после Мексики в прошлом году, свидетельствуют данные Совета США по экспорту домашней птицы и яиц. В прошлом году экспорт птицы из США в Россию достиг $309 млн.

      На этой неделе будет начата оценка риска импорта мяса птицы США из-за вспышки сальмонеллеза в начале этого года, сообщает BNA.

      До недавнего времени ситуация на Украине оказывала существенное влияние на торговлю мясом птицы между США и Россией.

      Глава Совета по экспорту домашней птицы и яиц Джеймс Самнер сказал, что от России зависит порядка 7% экспорта мяса птицы из США по сравнению с 40% в середине-конце 1990-х гг.

      Доля Россия снижалась на фоне того, что США поставляли больше в Анголу, Китай и Ирак. При этом для России США – крупнейший поставщик мяса птицы. По итогам прошлого года доля США в общем объеме импорта составила 60%, а это 265,5 тыс. тонн.

      "Мы бы очень не хотели терять этот рынок, но если это случится, это не будет концом света", - сказал Самнер.

      В январе 2010 г. Россия уже полностью запрещала ввоз мяса птица из США, но семь месяцев спустя удалось договориться.

      С 2013 г. практически полностью были запрещены поставки индейки из США в связи с обнаружением стимулятора роста рактопамина.

      При этом по итогам I квартала текущего года объем импорта сократился на 39%. По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Россия практически не зависит от зарубежных поставок. Уровень продовольственной независимости составлял 2 года назад более 86%.

      Фрукты

      Что касается фруктов, то решение о запрете их поставки из ЕС может быть принято до конца недели.

      Основанием для запрета является наличие восточной плодожорки.

      "Меры могут быть введены как в отношении поставок из ЕС в целом, так и из отдельных стран - так же как было с посадочным материалом. В наиболее высокой зоне риска, конечно, страны Восточной Европы", - сказал глава Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

      В первую очередь поставки будут ограничены из Польши, Молдавии и Нидерландов.

      Запрет на ввоз товаров из Украины

      С 28 июля запрещен импорт в Россию овощных, фруктовых и рыбных консервов, а также молочных продуктов.

      Украина заработала на поставках молочной продукции $106,3 млн за полугодие 2014 г. согласно таможенным данным. В целом украинские предприниматели поставили в РФ пищевой продукции за полугодие на $495 млн.

      Если минувшем году Россельхознадзором задержано 37 товарных партий недоброкачественной и опасной украинской молочной продукции, то в первом полугодии текущего года - уже 196.

      Положение осложняется и отсутствием с украинской стороны пограничного ветеринарного контроля.

      Вполне возможно, что вскоре будут запрещены поставки конфет и кондитерских изделий.

      Рубрики: Россия

      Метки: ЕС, Россия, США, импорт, мясо, фрукты, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить