Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мясо из США и фрукты из Европы окажутся под запретом

      Распечатать

      29.07.2014 12:39

      В ответ на санкции Россия может запретить импорт курятины из США и фруктов из Европы. Россельхознадзор и Роспотребнадзор рассматривают запрет на импорт товаров целого ряда поставщиков.

      В то время как Россия и США уже давно спорят о торговле сельскохозяйственной продукцией, сейчас планируется введение более жестких санкций. Эксперты опасаются их перехода в режим торговых ограничений.

      Мясо птицы

      Россия была вторым по величине рынком курятины для США после Мексики в прошлом году, свидетельствуют данные Совета США по экспорту домашней птицы и яиц. В прошлом году экспорт птицы из США в Россию достиг $309 млн.

      На этой неделе будет начата оценка риска импорта мяса птицы США из-за вспышки сальмонеллеза в начале этого года, сообщает BNA.

      До недавнего времени ситуация на Украине оказывала существенное влияние на торговлю мясом птицы между США и Россией.

      Глава Совета по экспорту домашней птицы и яиц Джеймс Самнер сказал, что от России зависит порядка 7% экспорта мяса птицы из США по сравнению с 40% в середине-конце 1990-х гг.

      Доля Россия снижалась на фоне того, что США поставляли больше в Анголу, Китай и Ирак. При этом для России США – крупнейший поставщик мяса птицы. По итогам прошлого года доля США в общем объеме импорта составила 60%, а это 265,5 тыс. тонн.

      "Мы бы очень не хотели терять этот рынок, но если это случится, это не будет концом света", - сказал Самнер.

      В январе 2010 г. Россия уже полностью запрещала ввоз мяса птица из США, но семь месяцев спустя удалось договориться.

      С 2013 г. практически полностью были запрещены поставки индейки из США в связи с обнаружением стимулятора роста рактопамина.

      При этом по итогам I квартала текущего года объем импорта сократился на 39%. По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Россия практически не зависит от зарубежных поставок. Уровень продовольственной независимости составлял 2 года назад более 86%.

      Фрукты

      Что касается фруктов, то решение о запрете их поставки из ЕС может быть принято до конца недели.

      Основанием для запрета является наличие восточной плодожорки.

      "Меры могут быть введены как в отношении поставок из ЕС в целом, так и из отдельных стран - так же как было с посадочным материалом. В наиболее высокой зоне риска, конечно, страны Восточной Европы", - сказал глава Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

      В первую очередь поставки будут ограничены из Польши, Молдавии и Нидерландов.

      Запрет на ввоз товаров из Украины

      С 28 июля запрещен импорт в Россию овощных, фруктовых и рыбных консервов, а также молочных продуктов.

      Украина заработала на поставках молочной продукции $106,3 млн за полугодие 2014 г. согласно таможенным данным. В целом украинские предприниматели поставили в РФ пищевой продукции за полугодие на $495 млн.

      Если минувшем году Россельхознадзором задержано 37 товарных партий недоброкачественной и опасной украинской молочной продукции, то в первом полугодии текущего года - уже 196.

      Положение осложняется и отсутствием с украинской стороны пограничного ветеринарного контроля.

      Вполне возможно, что вскоре будут запрещены поставки конфет и кондитерских изделий.

      Рубрики: Россия

      Метки: ЕС, Россия, США, импорт, мясо, фрукты, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить