Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ФРС США вновь сократила объем стимулирования

      Распечатать

      30.07.2014 22:20

      Чиновники ФРС США продолжили сокращение монетарного стимулирования. Объем программы ежемесячной покупки активов снижен с $35 млрд до $25 млрд.

      Федеральный комитет по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) в шестой раз подряд принял решение сократить программу количественного смягчения, объем программы снижен на $10 млрд.

      По итогам двухдневного заседания FOMC было объявлено об уменьшении объема ежемесячных покупок трежерис (гособлигации США) с $20 млрд до $15 млрд. Объем покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями (mortgage-backed securities, MBS), снижен с $15 млрд до $10 млрд. Общий объем ежемесячных покупок активов со стороны ФРС сократился с $35 млрд до $25 млрд.

      В пользу данного решения проголосовали 9 из 10 членов FOMC, присутствовавших на заседании. Против выступил только Чарльз Плоссер, президент Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии. В тексте сопровождающего заявления, опубликованного на сайте ФРС, отмечается:

      "Информация, полученная с момента заседания Федерального комитета по открытому рынку в июне, говорит в пользу восстановления экономической активности во II квартале. Ситуация на рынке труда улучшается, темпы безработицы продолжают сокращаться. Тем не менее ряд факторов показывает, что значительный объем трудовых ресурсов в экономике США по-прежнему остается не задействованным в полной мере. Потребительские расходы растут умеренными темпами, капитальные вложение компаний увеличиваются. При этом процесс восстановления сектора недвижимости США остается замедленным. Темпы инфляции остаются ниже долгосрочных целевых ориентиров комитета, при этом долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.

      В целях обеспечения основных мандатов ФРС – обеспечения максимальной занятости и ценовой стабильности – по итогам прошедшего заседания комитет в очередной раз счел нужным подтвердить свою приверженность к сохранению сверхмягкой монетарной политики в текущих условиях. Оценка того, как долго потребуется сохранять текущий уровень процентных ставок в диапазоне от 0 до 0,25%, будет зависеть от достижения целей ФРС по занятости и уровню инфляции в 2%. Комитет продолжает считать, что текущий уровень процентных ставок будет сохраняться неизменным в течение значительного периода времени, после того как программа покупки активов будет полностью завершена, в особенности если темпы инфляции в экономике США будут оставаться ниже обозначенного долгосрочного ориентира в 2% и при условии сохранения стабильных долгосрочных инфляционных ожиданий".


      Стоит отметить, что глава ФРС Джанет Йеллен не проводила пресс-конференцию по итогам прошедшего заседания. При этом также не предполагалось обновление прогнозов ФРС по темпам роста ВВП США, инфляции и показателям рынка труда. В целом итоги заседания не принесли ответов на один из ключевых вопросов, который интересует инвесторов, а именно: когда начнется повышение процентных ставок в США.

      Эксперты сходятся во мнении, что объявление о полном сворачивании программы покупки активов со стороны ФРС будет объявлено по итогам заседания, которое состоится 28-29 октября. При этом возможные намеки на дальнейшие действия ФРС могут прозвучать уже на следующем заседании, которое состоится в сентябре.

      Пока что вопрос о начале повышения процентных ставок остается открытым. Также сохраняется и самая главная интрига в завершении текущего цикла монетарной политики ФРС: удастся ли чиновникам минимизировать последствия, которые ожидают рынки в результате ужесточения монетарной политики?

      Мнение эксперта ГК TeleTrade

      Александр Егоров
      Аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade “Ни у кого уже не вызывает вопросов крайний срок окончания действия программы количественного смягчения (QE3) – октябрь 2014 г. И основной фокус внимания сейчас сосредоточен на любых комментариях представителей ФРС относительно возможной даты начала повышения ставок по федеральным фондам. Если ранее речь шла о втором полугодии 2015 г., то в свете поступающих данных ожидания могут сместиться на II и даже, может быть, I квартал следующего года.

      Как правило, все важные решения ФРС принимает на тех заседаниях, после которых запланирована пресс-конференция председателя (они идут через одно, т. е. на 4-х из 8-ми годовых встреч). И поэтому сентябрьское заседание (16-17 сентября) будет наиболее значимым с точки зрения декларации относительно перспектив монетарной политики. Интрига относительно следующего заседания есть, и она будет только усиливаться, если в выступлении в Джексон-Хоуле Джанет Йеллен раскроет какую-либо информацию относительно обсуждения сроков для повышения ставок. При этом повышается и значимость будущих макроэкономических релизов из США, по динамике которых можно оценивать трансформацию взглядов руководителей ФРС на текущую экономическую ситуацию и ее перспективы.

      Любое монетарное стимулирование вносит дисбалансы в развитие тех или иных секторов экономики. Формирование потенциальных пузырей отмечают многие экономисты, в том числе и представители ФРС. Особенно явно программа QE3 влияет на рынок недвижимости (выкуп MBS), а, как известно, именно слабый контроль над "жилищными" деривативами и спровоцировал кризис 2008 г. Кроме того, поток "дешевых" долларов и существенный их объем в обороте снижают контроль над рисками и провоцируют не всегда оправданный рост активов в погоне за прибылью. Эти моменты отмечала в своем выступлении в конгрессе Джанет Йеллен. Вопрос безболезненной ликвидации пузырей – это вопрос не только профессионализма и качественного выстраивания экономических и монетарных решений, это еще и человеческий фактор: жадность толкает к покупкам, страх провоцирует панику. Самый легкий путь – это шок и быстрая, но болезненная ликвидация дисбаланса. Длинный путь с неизвестным концом – поиск системы взаимосвязанных решений, на котором много "минных полей". Мне кажется, вероятность первого варианта (крах в той или иной форме) достаточно велика”.

      Рубрики: Облигации, ЦБ мира

      Метки: Джанет Йеллен, ФРС США, Федеральный комитет по открытому рынку

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить