Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российский бизнес уходит от санкций в Азию

      Распечатать

      01.08.2014 10:30

      Российские банки и компании переводят часть своих средств в азиатские банки, пишет Financial Times. Последние санкции от ЕС и США вызвали опасения, что Россия в конечном итоге полностью лишится возможности финансироваться на Западе, поэтому бизнес ищет альтернативные пути.

      Гонконгский доллар - новая резервная валюта для российских компаний

      Так, например, второй по величине мобильный оператор России "МегаФон" уже перевел 40% своих резервов в гонконгские доллары и разместил их в китайских банках. Оставшиеся 60% компания держит в российской валюте.

      По информации издания, "Норильский никель" и "НОВАТЭК" также начали выводить свои денежные сбережения из доллара и конвертировать их в другие валюты.

      "Сейчас мы получаем огромное количество запросов помочь перевести деньги в гонконгские доллары, - сказал в интервью Financial Times один из высокопоставленных работников западного банка в Москве. - Ранее в основном выходили из доллара в евро, а теперь чаще всего спросом пользуется гонконгский доллар".

      Некоторые эксперты настороженно относятся к таким масштабным перемещениям капитала. Так, Чарли Робертсон, глобальный главный экономист Renaissance Capital, предположил, что российские компании готовятся к худшему: "Это довольно удивительно, что "МегаФон" - ориентированная на внутренний рынок компания - переводит такую часть средств в гонконгские доллары. Это означает, что они рассматривают наиболее худший сценарий развития. Сценарий в стиле Ирана, конечно, маловероятен, но бизнес, судя по всему, его опасается".

      Напомним, что теперь для ряда крупнейших российских компаний и банков действует запрет на размещение акций и облигаций на срок более 90 дней в США и ЕС.

      Стоит отметить, что "МегаФон" принадлежит Алишеру Усманову, одному из богатейших людей России, а "Норильский никель" контролируется Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным, но все под санкции не попали, во всяком случае пока. С "НОВАТЭКом" ситуация иная: и сама компания и ее владелец Геннадий Тимченко под санкции попадают, причем сам Тимченко был едва ли не первым, кого они коснулись.

      По мнению большинства экспертов, перевод средств в китайские банки выглядит наиболее логично, поскольку китайские банкиры вряд ли будут выполнять предписания в случае полного запрета долларовых сделок с российскими компаниями.

      Для "МегаФона" в переводе средств в Азию вообще просматривается сразу несколько положительных моментов. Во-первых, гонконгский доллар показал себя с лучшей стороны даже в период нестабильности на рынках, во-вторых, это облегчит взаимодействие оператора с поставщиком телекоммуникационного оборудования Huawei, крупный контракт с которым был подписан совсем недавно.

      Рубрики: Валюты, Россия, Азия, ТЭК, Металлургия, Телекоммуникации

      Метки: Азия, Китай, МегаФон, НОВАТЭК, Россия, Тимченко, гонконгский доллар, доллары, рубли, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        • Фондовые рынки США рухнут после инаугурации Трампа

          05.01.2017

          Победа Дональда Трампа спровоцировала одно из крупнейших ралли на фондовом рынке.

        Актуальные темы

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        • Какие должники заплатят квартирами?

          Эксперты выступили против предложений Минюста по изъятию единственного жилья у должников. С учетом замечаний этот проект может стать первым шагом в решении проблемы злостных неплательщиков, на счетах которых только в банках зависло более триллиона рублей.

        • Пресс-конференция: Дональд Трамп стоит на своем

          В рамках первой пресс-конференции в статусе избранного президента США Дональд Трамп в очередной раз подтвердил свою позицию по вопросам внутренней и внешней политики США, официально отказался от ведения своего бизнеса, а также рассказал о ближайших планах.

        • Председатель КНР впервые посетит Давосский форум

          Основатель и президент Международного экономического форума в Давосе Клаус Шваб подтвердил участие председателя КНР Си Цзиньпина, а также представителей администрации избранного президента США Дональда Трампа.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить