Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российский бизнес уходит от санкций в Азию

      Распечатать

      01.08.2014 10:30

      Российские банки и компании переводят часть своих средств в азиатские банки, пишет Financial Times. Последние санкции от ЕС и США вызвали опасения, что Россия в конечном итоге полностью лишится возможности финансироваться на Западе, поэтому бизнес ищет альтернативные пути.

      Гонконгский доллар - новая резервная валюта для российских компаний

      Так, например, второй по величине мобильный оператор России "МегаФон" уже перевел 40% своих резервов в гонконгские доллары и разместил их в китайских банках. Оставшиеся 60% компания держит в российской валюте.

      По информации издания, "Норильский никель" и "НОВАТЭК" также начали выводить свои денежные сбережения из доллара и конвертировать их в другие валюты.

      "Сейчас мы получаем огромное количество запросов помочь перевести деньги в гонконгские доллары, - сказал в интервью Financial Times один из высокопоставленных работников западного банка в Москве. - Ранее в основном выходили из доллара в евро, а теперь чаще всего спросом пользуется гонконгский доллар".

      Некоторые эксперты настороженно относятся к таким масштабным перемещениям капитала. Так, Чарли Робертсон, глобальный главный экономист Renaissance Capital, предположил, что российские компании готовятся к худшему: "Это довольно удивительно, что "МегаФон" - ориентированная на внутренний рынок компания - переводит такую часть средств в гонконгские доллары. Это означает, что они рассматривают наиболее худший сценарий развития. Сценарий в стиле Ирана, конечно, маловероятен, но бизнес, судя по всему, его опасается".

      Напомним, что теперь для ряда крупнейших российских компаний и банков действует запрет на размещение акций и облигаций на срок более 90 дней в США и ЕС.

      Стоит отметить, что "МегаФон" принадлежит Алишеру Усманову, одному из богатейших людей России, а "Норильский никель" контролируется Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным, но все под санкции не попали, во всяком случае пока. С "НОВАТЭКом" ситуация иная: и сама компания и ее владелец Геннадий Тимченко под санкции попадают, причем сам Тимченко был едва ли не первым, кого они коснулись.

      По мнению большинства экспертов, перевод средств в китайские банки выглядит наиболее логично, поскольку китайские банкиры вряд ли будут выполнять предписания в случае полного запрета долларовых сделок с российскими компаниями.

      Для "МегаФона" в переводе средств в Азию вообще просматривается сразу несколько положительных моментов. Во-первых, гонконгский доллар показал себя с лучшей стороны даже в период нестабильности на рынках, во-вторых, это облегчит взаимодействие оператора с поставщиком телекоммуникационного оборудования Huawei, крупный контракт с которым был подписан совсем недавно.

      Рубрики: Валюты, Россия, Азия, ТЭК, Металлургия, Телекоммуникации

      Метки: Азия, Китай, МегаФон, НОВАТЭК, Россия, Тимченко, гонконгский доллар, доллары, рубли, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        • Forbes: топ-10 самых богатых женщин России

          26.08.2016

          Forbes составил четвертый по счету рейтинг состоятельных россиянок, в котором оказались и старожилы, и новички.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить