Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российский бизнес уходит от санкций в Азию

      Распечатать

      01.08.2014 10:30

      Российские банки и компании переводят часть своих средств в азиатские банки, пишет Financial Times. Последние санкции от ЕС и США вызвали опасения, что Россия в конечном итоге полностью лишится возможности финансироваться на Западе, поэтому бизнес ищет альтернативные пути.

      Гонконгский доллар - новая резервная валюта для российских компаний

      Так, например, второй по величине мобильный оператор России "МегаФон" уже перевел 40% своих резервов в гонконгские доллары и разместил их в китайских банках. Оставшиеся 60% компания держит в российской валюте.

      По информации издания, "Норильский никель" и "НОВАТЭК" также начали выводить свои денежные сбережения из доллара и конвертировать их в другие валюты.

      "Сейчас мы получаем огромное количество запросов помочь перевести деньги в гонконгские доллары, - сказал в интервью Financial Times один из высокопоставленных работников западного банка в Москве. - Ранее в основном выходили из доллара в евро, а теперь чаще всего спросом пользуется гонконгский доллар".

      Некоторые эксперты настороженно относятся к таким масштабным перемещениям капитала. Так, Чарли Робертсон, глобальный главный экономист Renaissance Capital, предположил, что российские компании готовятся к худшему: "Это довольно удивительно, что "МегаФон" - ориентированная на внутренний рынок компания - переводит такую часть средств в гонконгские доллары. Это означает, что они рассматривают наиболее худший сценарий развития. Сценарий в стиле Ирана, конечно, маловероятен, но бизнес, судя по всему, его опасается".

      Напомним, что теперь для ряда крупнейших российских компаний и банков действует запрет на размещение акций и облигаций на срок более 90 дней в США и ЕС.

      Стоит отметить, что "МегаФон" принадлежит Алишеру Усманову, одному из богатейших людей России, а "Норильский никель" контролируется Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным, но все под санкции не попали, во всяком случае пока. С "НОВАТЭКом" ситуация иная: и сама компания и ее владелец Геннадий Тимченко под санкции попадают, причем сам Тимченко был едва ли не первым, кого они коснулись.

      По мнению большинства экспертов, перевод средств в китайские банки выглядит наиболее логично, поскольку китайские банкиры вряд ли будут выполнять предписания в случае полного запрета долларовых сделок с российскими компаниями.

      Для "МегаФона" в переводе средств в Азию вообще просматривается сразу несколько положительных моментов. Во-первых, гонконгский доллар показал себя с лучшей стороны даже в период нестабильности на рынках, во-вторых, это облегчит взаимодействие оператора с поставщиком телекоммуникационного оборудования Huawei, крупный контракт с которым был подписан совсем недавно.

      Рубрики: Валюты, Россия, Азия, ТЭК, Металлургия, Телекоммуникации

      Метки: Азия, Китай, МегаФон, НОВАТЭК, Россия, Тимченко, гонконгский доллар, доллары, рубли, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить