Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Panasonic выращивает хайтек-овощи в Сингапуре

      Распечатать

      04.08.2014 10:58

      Японская Panasonic демонстрирует амбиции на сельскохозяйственном рынке Сингапура. Компания использует высокотехнологичные активы для выращивания овощей, которые впоследствии продаются на местном рынке.

      В последнее время японские IT-гиганты стремятся вывозить производство микросхем в страны, где это обходится дешевле всего. Прежде всего речь идет о дешевизне рабочей силы. В связи с этим производители пытаются найти экономически оправданное применение пустующим корпусам зданий, где установлена продвинутая система контроля температуры и качества воздуха.

      Во многих случаях в таких активах размещаются многоярусные фермы, позволяющие выращивать в сжатые сроки овощи типа редиса и салата.

      Информационное агентство Reuters сообщает, что Panasonic также использует подобную схему. Компания приступила к продажам овощной продукции на рынке Сингапура, выращенной на местном предприятии.

      Многоярусные грядки освещаются специальными лампами, микроклимат и влажность контролируются автоматикой, доступ людей на эти фермы ограничен лишь обслуживающим персоналом. На предприятии уже выращиваются 10 сортов овощей общим объемом 3,6 тонн в год, все они поступают в магазины Сингапура.

      Panasonic выращивает в Сингапуре высокотехнологичные овощи, чем спасает местный рынок.

      Небольшая густонаселенная страна пытается снизить степень зависимости от импорта продуктов питания за счет развития местного производства скоропортящихся товаров типа овощей, рыбы и яиц. Пока Сингапуру приходится до 90% продуктов питания импортировать.

      К 2017 г. Panasonic надеется освоить выращивание 30 видов овощей на своих сингапурских предприятиях и занять 5% местного рынка. Выращенные в стране овощи оказываются вдвое дешевле импортируемых из Японии.

      Впрочем, не всегда это правило работает: как показывает опыт других производителей, некоторые виды местной сельхозпродукции предлагаются по цене в два с лишним раза выше ввозимой из соседнего Китая.

      Развитие продвинутого сельского хозяйства поощряется сингапурским правительством, а Panasonic за счет освоения новых рынков снижает зависимость от традиционных направлений деятельности.

      Напомним, что американский производитель электромобилей Tesla Motors на прошлой неделе договорился с Panasonic об инвестициях в собственный завод по производству аккумуляторов. На начальном этапе Panasonic вложит в эту фабрику, именуемую как Gigafactory, от 20 млрд до 30 млрд иен ($196-295 млн).

      Построить Gigafactory компания Tesla планирует к 2017 г., хотя место строительства еще не выбрала. На этом предприятии будет налажен выпуск литий-ионных батарей: ожидается, что через шесть лет этот завод будет производить аккумуляторы, достаточные для оснащения 500 тыс. электромобилей в год.

      Суммарные инвестиции в эту фабрику составят $5 млрд, где $1 млрд выделит Panasonic. Ранее сообщалось, что японская компания хочет быть единственным поставщиков аккумуляторных элементов для Gigafactory.

      В Tesla надеются на тесное сотрудничество с Panasonic, однако в СМИ неоднократно проходила информация о том, что автопроизводитель ведет переговоры с другими участниками рынка аккумуляторов, включая Samsung SDI и LG Chem.

      Рубрики: Технологии, Ретейл

      Метки: IT, Panasonic, Сингапур, овощи, сельское хозяйство

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить