ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Вести. Экономика и БКС Премьер представляют совместный проект

      «Личные финансы»

      BKSPersonal

      Как застраховать себя от рисков на фондовом рынке

      Распечатать

      19.08.2014 00:01

      Для чего нужны производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы и опционы? Как с их помощью страховать свои позиции на финансовых рынках и можно ли деривативы использовать в качестве полноценного инструмента для инвестиций?

      Первоначально производные финансовые инструменты использовались поставщиками и покупателями различных товаров для защиты от резких изменений конъюнктуры на рынке. Например, крупный покупатель зерна опасался, что в следующем году цены зерновые могут многократно вырасти в связи с растущей вероятностью повторения засушливого сезона. Чтобы обезопасить себя от роста цен, он заключал контракт с поставщиком, в рамках которого последний договаривался продать определенный объем зерна по закрепленной в соглашении цене. Таким образом, решались две проблемы: покупатель застраховывал себя от роста цен, поставщик же получал гарантию на покупку своего будущего урожая. Подобная форма договоров легла в основу форвардных и фьючерсных контрактов, которые на данный момент активно используются на биржах.

      Фьючерс – это финансовый инструмент, в основе которого лежит обязательство исполнить сделку купли-продажи базового актива по заранее определенной цене и в установленный срок.

      Фьючерсы бывают поставочными (классический вариант договора, требующий поставку определенного товара) и расчетными, когда происходит лишь перерасчет средств между контрагентами. Причем стоит отметить, что при заключении договора выплачивалась небольшая часть от будущих расчетов, которая выступала как гарантия выполнения намерений. В результате эта часть на биржевом языке стала называться "гарантийным обеспечением".

      Например, фьючерс на индекс РТС — это расчетный фьючерс, то есть на рынке вы не встретите базового актива, которым можно было бы торговать. Фактически при совершении какой-либо операции с данным фьючерсом инвестор покупает или продает весь российский рынок. С помощью данного фьючерса можно застраховать диверсифицированный портфель акций, в который входят бумаги крупных российских компании, от падения стоимости путем продажи фьючерса.

      При реализации фьючерса инвестор обязуется "продать" индекс РТС по текущей цене, в том случае если индекс к установленной дате (дата экспирации) будет ниже ранее определенного значения. Фактически инвестор получит прибыль, поскольку сможет продать фьючерс по ценам выше рыночных. Таким образом, он получит возможность частично компенсировать убыток от потери стоимости портфеля акций. Вслед за фьючерсами распространение получили и такие финансовые инструменты, как опционы. Причем, в отличие от фьючерса, опционы бывают двух типов: опцион на покупку (call) и опцион на продажу (put).

      Опцион — это лишь право на покупку или продажу базового актива, но не обязательство. В то же время существует принципиальная разница между покупателями и продавцами опционов. При продаже опциона возникает обязательство продать или купить товар по установленной цене, в том случае если приобретатель опциона решит воспользоваться этой возможностью. Покупатель волен выбирать, исполнять опцион или нет.

      При купле-продаже опциона выплачивается премия, которая является безвозвратной и не учитывается в последующей сделке.

      Опционы используются также для страхования инвесторами своих позиций. Допустим, нефтедобывающая компания планирует продать нефть по текущим ценам, но обеспокоена, что в перспективе будет сложно найти покупателя. В этом случае она выплачивает покупателю нефти определенную премию и приобретает опцион, в рамках которого контрагент берет на себя право приобрести определенный объем товара по установленной цене, в том случае если владелец опциона предъявит его для исполнения. Если стоимость нефти вырастет, компания сможет продать их на рынке с выгодой, если же цена упадет ниже установленной в опционе, то компания предъявит опцион к исполнению.

      Однако необходимо отметить, что опционы и фьючерсы довольно часто используются спекулянтами, поскольку они позволяют в короткий срок заработать колоссальный доход или потерять значительный объем средств. Это связано с тем, что при заключении подобных договоров выплачивается лишь незначительная часть (гарантийное обеспечение, премия) от цены базового актива. При изменении стоимости базового актива на 2-5% доход или убыток от операций с фьючерсом может достигать 10-40%.

      Фьючерсы и опционы используются для создания структурных инструментов, которые активно продвигает на российском рынке компания "БКС Премьер". Компания сформировала команду экспертов, которые имеют довольно большой опыт в этой сфере, и активно работает на рынке структурных продуктов, поэтому сотрудники помогут подобрать наиболее подходящий инструмент для получения прибыли.

      Подобное сочетание производных инструментов позволяет получать высокий уровень дохода при минимальных инвестициях. То есть при использовании производных финансовых инструментов в совокупности с базовым активом (акции, товар) удается добиться снижения рисков за счет незначительного увеличения инвестиционных расходов. Однако, если эти инструменты использовать без привязки к базовым активам, значительно возрастают и риски.

      Многих неопытных инвесторов привлекает возможность получить колоссальный доход, не используя при этом большой объем средств, но без контроля за подобным "агрессивным" вариантом инвестирования со стороны профессионального консультанта чаще всего инвестор быстро лишается всех своих средств.

      Бесплатная горячая линия
      «Личные финансы»

      8-800-500-40-40

      Консультация с экспертами БКС Премьер

      Получите персональный финансовый план

      FAQ по финансовому планированию

      Отвечают эксперты ФГ БКС

      • Инвестидея: Janus Capital

        03.10.2014 14:34

        Билл Гросс ушел из PIMCO в компанию Janus Capital. Этим нужно воспользоваться.

      • Не ограничивай себя одной валютой

        17.09.2014 11:15

        Концепция структурных продуктов, при которой можно получать неплохой доход при высокой защищенности, становится все популярнее.

      • Структурные продукты: разделить и защитить

        16.09.2014 15:06

        Хотите заработать побольше, но боитесь растущих рисков? Тогда выбирайте структурные продукты, которые сочетают в себе защитные и инвестиционные инструменты и позволяют как минимум существенно обогнать инфляцию.

      • Инвестирование без забот

        15.09.2014 13:13

        До начала мирового финансового кризиса в 2008 г., который сопровождался обрушением всех финансовых рынков, все больше инвесторов предпочитали игнорировать дивиденды, рассчитывая заработать на продолжительном росте стоимости акций.

      • Облигации: высокие ставки vs надежность

        12.09.2014 11:10

        Стремление попытать себя на инвестиционном поприще не всегда свидетельствует о готовности рисковать. В том случае если хочется получать стабильный дохода без лишней мороки с обновлением инвестиционного портфеля, самым подходящим выбором станут облигации.

      • Валютные инвестиции: заработать и не поседеть

        09.09.2014 12:33

        Заработать на курсовой разнице валют можно практически всегда, но традиционные способы, такие как игра на валютном рынке, требуют от инвестора большой самоотдачи и терпения.

      • Драгоценные металлы: сырье или «спасительная гавань»

        08.09.2014 13:50

        Мифы о чудесном инвестиционном свойстве золота, которое служит одновременно средством сохранения и заработка, упорно продолжают существовать, даже несмотря на недавнее резкое падение стоимости этого металла.

      • Простой рецепт инвестиций

        05.09.2014 09:38

        Может ли любой человек с активной жизненной позицией полноценно заменить государственную пенсию и позволить себе встретить безбедную старость в реалиях современной России? На этот вопрос можно с уверенностью ответить положительно.

      • Миссия выполнима: заработать на безбедную старость

        03.09.2014 12:00

        Инвестировать в свою пенсию необходимо начинать тогда, когда появляется такая возможность. Сейчас у российских граждан появилась возможность влиять на будущие пенсионные выплаты, и не воспользоваться этой возможностью глупо.

      • Инвестиционный депозит: обогнать инфляцию и выиграть

        02.09.2014 08:52

        Банковский вклад традиционно считается самым простым и удобным способом сохранить свои деньги, но эффективность депозитов в разных банках может различаться очень сильно.

      • Как обеспечить себе достойную пенсию

        01.09.2014 11:13

        Может ли любой человек с активной жизненной позицией полноценно заменить государственную пенсию и позволить себе встретить безбедную старость в реалиях современной России? На этот вопрос можно с уверенностью ответить положительно.

      • Муки выбора: долгосрочный инвестор или спекулянт

        21.08.2014 16:31

        «Магия» трейдерских терминалов может отпугивать или завораживать, но рассказы о феноменальной доходности тех, кто совершает несколько операций в минуту, слышал каждый, кто интересуется фондовым рынком

      • Как застраховать себя от рисков на фондовом рынке

        19.08.2014 00:01

        Для чего нужны производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы и опционы? Как с их помощью страховать свои позиции на финансовых рынках и можно ли деривативы использовать в качестве полноценного инструмента для инвестиций?

      • Как научиться грамотно достигать финансовых целей

        18.08.2014 00:01

        Помимо большого выбора финансовых инструментов и необходимости их эффективного использования, любому инвестору необходимы внутренняя дисциплина и четко поставленные цели. Быть успешным инвестором, но не прилагать к этому усилий, практически невозможно.

      • Инвестирование в любую погоду

        15.08.2014 00:01

        Инвестирование в любую погоду, или как не бояться кризиса. Такие вопросы очень часто звучат от неопытных инвесторов. Мы поможем разобраться в инвестиционных продуктах.

      • Куда можно эффективно вложить деньги

        12.08.2014 12:14

        Эффективность финансовых инструментов зависит от множества факторов, и начинающему инвестору не просто выбрать именно тот, который подходит именно ему. Однако есть несколько инструментов, разобраться в которых достаточно просто.

      • Что такое финансовое планирование и его преимущества

        12.08.2014 12:12

        Заработать хочется всегда как можно больше и, желательно, не рискуя своим капиталом. Но инструменты и методы опытных и успешных инвесторов, которые готовы вложить миллионы долларов и тех, кто только начинает с небольшой суммы, кардинально различаются.

      • Основы инвестирования - добиваемся роста капитала

        12.08.2014 12:09

        Перед человеком, впервые задумавшимся о сохранении и приумножении накопленных средств, стоит непростой выбор. Огромное количество финансовых инструментов различаются не только по уровню ожидаемого дохода, но и по уровню рисков.

      Обратная связь закрыть

      Форма обратной связи

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Отправить

      Ошибка на сайте закрыть

      Форма Отправки ошибки на сайте

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

      Отправить