Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      JP Morgan: Россия более вынослива, чем США и ЕС

      Распечатать

      06.08.2014 22:45

      Россия традиционно менее восприимчива к экономическим потерям, чем США и ЕС, "болевой порог" у которых намного ниже. С такой оценкой текущего противостояния между Западом и Россией выступили в американском инвестбанке JP Morgan.

      В своем интервью телеканалу Bloomberg Эндрю Голдберг, стратег по глобальным рынкам JP Morgan, заявил, что негативный эффект от принятых санкций в отношении России уже довольно отчетливо проявляется в ухудшении показателей по экономике Германии ("Russia Is Weighing on German Orders, Goldberg Says").

      При этом аналитик одного из ведущих инвестбанков США также отметил, что при оценке усиливающейся конфронтации между Россией и Западом нужно учитывать ряд факторов. Один из них, по оценке Голдберга, заключается в том, что президент России Владимир Путин пользуется намного более высокой популярностью в России, чем европейские лидеры в ЕС и Барак Обама в США. При этом, по оценкам эксперта, текущий кризис неизбежно приведет к ослаблению темпов роста мировой экономики в целом.

      Эндрю Голдберг, стратег по глобальным рынкам JP Morgan

      “Необходимо понимать, что принятие санкций в отношении России неизбежно ударит по тем странам, которые их приняли. Россия уже неоднократно демонстрировала, что может вынести очень серьезное давление. Ее история подтверждает это. Русские – довольно крепкий народ, который может переносить серьезные испытания: их “болевой порог” намного выше, чем у американцев или европейцев. Поэтому вполне очевидно, что Владимир Путин не будет поддаваться на давление, которое на него сейчас оказывают. При этом уровень его поддержки в России намного выше, чем у лидеров США и ЕС. Это тоже необходимо учитывать при оценке сложившейся ситуации.

      Если посмотреть на реакцию мировых рынков, то до сих пор они довольно спокойно относились к развитию кризиса в отношениях Запада и России. Многие рассуждают о том, что объем российской экономики далеко не так велик в масштабе глобальной экономики. На мой взгляд, это слишком легковесный подход. Мы уже видим, что санкции в отношении России негативно сказываются на экономических показателях стран Европы. Думаю, в дальнейшем этот кризис неизбежно окажет заметное негативное влияние как на настроения инвесторов, так и на темпы роста мировой экономики в целом.

      Я бы также посоветовал обратить внимание на тот факт, что приближается зима. У Владимира Путина в этом плане довольно сильные козыри в виде ресурсов. Посмотрите на конфликты прежних лет. В 70-х годах, когда на Ближнем Востоке Израиль вел войны против арабских стран и США также приняли участие в этом конфликте, ответная реакция ближневосточных стран была довольно действенной: они просто перекрыли поставки нефти. Меня беспокоит возможность повторения подобного сценария. Сырье и энергоносители – это связующее звено между обострением геополитических рисков и реальными макроэкономическими последствиями”.

      Рубрики: Россия, Европа, США, Финансы

      Метки: JP Morgan, ЕС, Россия, США, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить