Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      JP Morgan: Россия более вынослива, чем США и ЕС

      Распечатать

      06.08.2014 22:45

      Россия традиционно менее восприимчива к экономическим потерям, чем США и ЕС, "болевой порог" у которых намного ниже. С такой оценкой текущего противостояния между Западом и Россией выступили в американском инвестбанке JP Morgan.

      В своем интервью телеканалу Bloomberg Эндрю Голдберг, стратег по глобальным рынкам JP Morgan, заявил, что негативный эффект от принятых санкций в отношении России уже довольно отчетливо проявляется в ухудшении показателей по экономике Германии ("Russia Is Weighing on German Orders, Goldberg Says").

      При этом аналитик одного из ведущих инвестбанков США также отметил, что при оценке усиливающейся конфронтации между Россией и Западом нужно учитывать ряд факторов. Один из них, по оценке Голдберга, заключается в том, что президент России Владимир Путин пользуется намного более высокой популярностью в России, чем европейские лидеры в ЕС и Барак Обама в США. При этом, по оценкам эксперта, текущий кризис неизбежно приведет к ослаблению темпов роста мировой экономики в целом.

      Эндрю Голдберг, стратег по глобальным рынкам JP Morgan

      “Необходимо понимать, что принятие санкций в отношении России неизбежно ударит по тем странам, которые их приняли. Россия уже неоднократно демонстрировала, что может вынести очень серьезное давление. Ее история подтверждает это. Русские – довольно крепкий народ, который может переносить серьезные испытания: их “болевой порог” намного выше, чем у американцев или европейцев. Поэтому вполне очевидно, что Владимир Путин не будет поддаваться на давление, которое на него сейчас оказывают. При этом уровень его поддержки в России намного выше, чем у лидеров США и ЕС. Это тоже необходимо учитывать при оценке сложившейся ситуации.

      Если посмотреть на реакцию мировых рынков, то до сих пор они довольно спокойно относились к развитию кризиса в отношениях Запада и России. Многие рассуждают о том, что объем российской экономики далеко не так велик в масштабе глобальной экономики. На мой взгляд, это слишком легковесный подход. Мы уже видим, что санкции в отношении России негативно сказываются на экономических показателях стран Европы. Думаю, в дальнейшем этот кризис неизбежно окажет заметное негативное влияние как на настроения инвесторов, так и на темпы роста мировой экономики в целом.

      Я бы также посоветовал обратить внимание на тот факт, что приближается зима. У Владимира Путина в этом плане довольно сильные козыри в виде ресурсов. Посмотрите на конфликты прежних лет. В 70-х годах, когда на Ближнем Востоке Израиль вел войны против арабских стран и США также приняли участие в этом конфликте, ответная реакция ближневосточных стран была довольно действенной: они просто перекрыли поставки нефти. Меня беспокоит возможность повторения подобного сценария. Сырье и энергоносители – это связующее звено между обострением геополитических рисков и реальными макроэкономическими последствиями”.

      Рубрики: Россия, Европа, США, Финансы

      Метки: JP Morgan, ЕС, Россия, США, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить