Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      JP Morgan: Россия более вынослива, чем США и ЕС

      Распечатать

      06.08.2014 22:45

      Россия традиционно менее восприимчива к экономическим потерям, чем США и ЕС, "болевой порог" у которых намного ниже. С такой оценкой текущего противостояния между Западом и Россией выступили в американском инвестбанке JP Morgan.

      В своем интервью телеканалу Bloomberg Эндрю Голдберг, стратег по глобальным рынкам JP Morgan, заявил, что негативный эффект от принятых санкций в отношении России уже довольно отчетливо проявляется в ухудшении показателей по экономике Германии ("Russia Is Weighing on German Orders, Goldberg Says").

      При этом аналитик одного из ведущих инвестбанков США также отметил, что при оценке усиливающейся конфронтации между Россией и Западом нужно учитывать ряд факторов. Один из них, по оценке Голдберга, заключается в том, что президент России Владимир Путин пользуется намного более высокой популярностью в России, чем европейские лидеры в ЕС и Барак Обама в США. При этом, по оценкам эксперта, текущий кризис неизбежно приведет к ослаблению темпов роста мировой экономики в целом.

      Эндрю Голдберг, стратег по глобальным рынкам JP Morgan

      “Необходимо понимать, что принятие санкций в отношении России неизбежно ударит по тем странам, которые их приняли. Россия уже неоднократно демонстрировала, что может вынести очень серьезное давление. Ее история подтверждает это. Русские – довольно крепкий народ, который может переносить серьезные испытания: их “болевой порог” намного выше, чем у американцев или европейцев. Поэтому вполне очевидно, что Владимир Путин не будет поддаваться на давление, которое на него сейчас оказывают. При этом уровень его поддержки в России намного выше, чем у лидеров США и ЕС. Это тоже необходимо учитывать при оценке сложившейся ситуации.

      Если посмотреть на реакцию мировых рынков, то до сих пор они довольно спокойно относились к развитию кризиса в отношениях Запада и России. Многие рассуждают о том, что объем российской экономики далеко не так велик в масштабе глобальной экономики. На мой взгляд, это слишком легковесный подход. Мы уже видим, что санкции в отношении России негативно сказываются на экономических показателях стран Европы. Думаю, в дальнейшем этот кризис неизбежно окажет заметное негативное влияние как на настроения инвесторов, так и на темпы роста мировой экономики в целом.

      Я бы также посоветовал обратить внимание на тот факт, что приближается зима. У Владимира Путина в этом плане довольно сильные козыри в виде ресурсов. Посмотрите на конфликты прежних лет. В 70-х годах, когда на Ближнем Востоке Израиль вел войны против арабских стран и США также приняли участие в этом конфликте, ответная реакция ближневосточных стран была довольно действенной: они просто перекрыли поставки нефти. Меня беспокоит возможность повторения подобного сценария. Сырье и энергоносители – это связующее звено между обострением геополитических рисков и реальными макроэкономическими последствиями”.

      Рубрики: Россия, Европа, США, Финансы

      Метки: JP Morgan, ЕС, Россия, США, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить