Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Cколько стоят ответные санкции России

      Распечатать

      07.08.2014 20:27

      Правительство России приняло решение запретить поставки продовольственной продукции из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Королевства Норвегия. Такой шаг может крайне негативно отразиться на компаниях, работающих в сельскохозяйственном секторе и ориентировавшихся на импорт продукции в Россию.

      С начала 2000-х гг. импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в России вырос в 6 раз до $43 млрд в 2013 г.

      Стоит отметить, что Россия является четвертым крупнейшим импортером продовольственной продукции в мире после США, Японии и Китая. Именно поэтому запрет на импорт продуктов питания может серьезно ударить по европейским и американским компаниям, которые ориентировались на российский рынок.

      Более того, Россия может наполнить свой рынок продовольственной продукцией из стран Латинской Америки. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт встретился с послами Эквадора, Бразилии, Чили и временным поверенным в делах Аргентины и обсудил вопросы расширения поставок продовольствия на российский рынок.

      В результате переговоров были достигнуты соглашения, на основе которых, например, Чили может резко увеличить поставки в Россию традиционно поставляемых видов пищевой продукции — овощей, фруктов, рыбной и морской продукции, молочной продукции и мяса всех видов. Так, объемы поставки рыбы, составлявшие в минувшем году 53 тыс. тонн, могут возрасти в два-три раза, объемы продажи моллюсков с 3 тыс. тонн могут увеличиться до 15-20 тыс. тонн.

      Список запрещенных продуктов

      МЯСО Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное, мясо крупного рогатого скота (замороженное), свинина свежая, охлажденная или замороженная, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (свежие, охлажденные или замороженные), мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе.

      РЫБА Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные.

      МОЛОКО Молоко и молочная продукция, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров).

      ОВОЩИ И ФРУКТЫ Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи.


      Крупнейшие страны-поставщики продовольствия в Россию
      Страны $ млрд, 2013
      Белоруссия 2,74
      Бразилия 2,41
      Украина 1,99
      Германия 1,83
      Турция 1,68
      Китай 1,61
      Польша 1,55
      США 1,54
      Нидерланды 1,42
      Франция 1,42
      Италия 1,34
      Испания 1,26
      Европейский союз 13,70


      В общем объеме на страны Евросоюза приходится около 30,5% импорта плодоовощной продукции, на Австралию — 0,82%, на США — 0,2%. Более того, на страны ЕС приходится 36,59% импорта мяса и мясных субпродуктов в натуральном объеме, на США — еще 11,87%. Согласно данным Eurostat совокупный объем продукции, импортируемой из ЕС в Россию, в 2013 г. составил 11,8 млрд евро, что составляет менее 1% от общего объема экспорта.

      По оценкам посла ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса, потери стран Евросоюза от введения Россией запрета на поставки продовольствия могут достичь $12 млрд.

      Германия

      Объем импорта немецкой продукции в Россию в 2013 г. составил 1,6 млрд евро, что на 14% ниже по сравнению с 2012 г. Основными статьями импорта стали мясные и молочные продукты – 346 млн и 165 млн евро соответственно. Стоит отметить, что в 2012 г. было зафиксировано резкое сокращение объемов импорта немецкий продукции, объем поставок мясной продукции сократился на 30%, а молочной продукции – на 45%.

      Более 25 тыс. рабочих мест может лишиться экономика Германии в связи с введением ответных санкций. Об этом заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес.

      "Дальнейшее ухудшение отношений между странами может повредить экономике Европы и в особенности немецкой экспортной отрасли", - заявил Кордес.


      Польша

      Объем импорта польской продукции в Россию в 2013 г. составил $1,55 млрд. Тесные экономические связи с Россией могут сделать Польшу страной, которая сильнее всех пострадает от ввода взаимных санкций.

      В прошлом году около 5,5% всего польского экспорта приходилось на Россию по сравнению с 3%-й долей экспорта Венгрии и Чехии. В течение первых пяти месяцев объем импортируемой продукции из Польши сократился на 8,3%. Именно поэтому Польше как можно скорее необходимо добиться компенсации потерь со стороны ЕС, поскольку из-за введения запрета на ввоз продовольственной продукции экономика Польши может недосчитаться $1,6 млрд в этом году.


      США

      Объем импорта американской продукции в Россию в 2013 г. составил $1,54 млрд.

      Для США российский рынок продовольственной продукции не является ключевым, поэтому введение запрета на ввоз товаров из США не сильно скажется на экономике страны. Однако в то же время необходимо отметить, что Россия была вторым по величине рынком курятины для США после Мексики в прошлом году, свидетельствуют данные Совета США по экспорту домашней птицы и яиц. В прошлом году экспорт птицы из США в Россию достиг $309 млн.

      Глава Совета по экспорту домашней птицы и яиц Джеймс Самнер сказал, что от России зависит порядка 7% экспорта мяса птицы из США по сравнению с 40% в середине-конце 1990-х гг.

      Доля Россия снижалась на фоне того, что США поставляли больше в Анголу, Китай и Ирак. При этом для России США – крупнейший поставщик мяса птицы. По итогам прошлого года доля США в общем объеме импорта составила 60%, а это 265,5 тыс. тонн.


      Нидерланды

      Объем импорта голландской продукции в Россию в 2013 г. составил $1,42 млрд. Нидерланды является крупнейшим в мире поставщиком сельскохозяйственной продукции. Российский рынок являлся для голландцев одним из ключевых, поэтому его "закрытие" может стать причиной резкого роста предложения сельскохозяйственной продукции в Европе.

      Голландия — второй по величине экспортер сельскохозяйственной и плодоовощной продукции в Россию в мире, невозможность поставлять продукцию в Россию вынудит наращивать поставки на внутренний европейский рынок.

      Альберт Ян Маат, президент Федерации сельского хозяйства, сказал: "Ввиду российских санкций мы опасаемся, что не только упадут цены на наши товары на внутриевропейском рынке, но и к осени мы столкнемся также с перепроизводством".

      "Нам не следует недооценивать возможные последствия. Запрет может оказать серьезное негативное влияние как на сбыт продукции, так и на цены на европейском рынке", - прокомментировал Маат.

      По его мнению, этот вопрос должен быть вынесен на обсуждение как на национальном, так и на общеевропейском уровнях.


      Франция

      Объем импорта французской продукции в Россию в 2013 г. составил $1,42 млрд, что составляет около 6,5% от общего объема экспорта.

      Запрет на поставку продовольственной продукции может ударить по французским фермерам. В 2012 г. объем поставок фруктов из Франции составил 26 млн евро. Фактически Россия является самым крупным рынком для французских яблок и груш. В этом году прогнозировалось, что объем поставок превысит 1,5 млн тонн.

      Президент Национальной федерации садоводов Люк Барбье заявил, что эмбарго окажет "трагическое" влияние на Францию. На его взгляд, даже после отмены эмбарго французским производителям сельскохозяйственной продукции придется долгое время восстанавливать утраченные позиции на российском рынке.

      Президент Союза фермеров FNSEA Ксавье Булин отмечает, что продукция, изначально предназначавшаяся для российского рынка, будет перенаправлена на внутренний европейский рынок, что в конечном итоге станет причиной кризиса перепроизводства.


      Италия

      Объем импорта итальянской продукции в Россию в 2013 г. составил 1,34 млрд евро. Заперт на импорт продукции может стоить для экономики Италии более 1 млрд евро, именно такой объем экспорт будет потерян, если не будет найден способ обойти санкции.

      Согласно данным Фермерской ассоциации Италии, продукты которые попали под эмбарго составляют 10,3% от общего объема поставок в Россию. Поскольку этот показатель оценивается в 10,4 млрд евро, то, вероятно, санкции лишат итальянцев чуть больше 1 млрд евро. В первую очередь пострадают небольшие фермерские хозяйства, которые выращивают фрукты для из экспорта в Россию.



      Финляндия

      Объемы финского импорта оценивается в 400 млн евро, причем около 65% поставок приходится на молочную продукцию.

      Сильнее всего возможные запреты и ограничения ударят по молочному сектору и компании Valio, которая является крупнейшим экспортером финской продовольственной продукции в Россию.

      Необходимо также отметить, что около 25% всего экспорта финского продовольствия приходится на российский рынок.



      Бельгия

      Объемы бельгийского импорта продовольственной продукции в Россию составил 490 млн евро по итогам 2013 года.

      Подавляющая доля экспорта приходится на фрукты. Более того, в текущем году в Бельгии был зафиксирован рекордный урожай фруктов. Закрытие российского рынка может стать причиной кризиса перепроизводства и массового банкротства фермерских хозяйств в стране.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Европа, Россия, США, санкции, эмбарго

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-9 худших для жизни городов мира

          19.08.2016

          Политические и социальные протесты, угроза терроризма и многие другие факторы – вот то, что делает многие города мира непригодными для жизни.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить