Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как Порошенко разрушает Украину газовым налогом

      Распечатать

      08.08.2014 09:57

      Петр Порошенко

      Властям в Киеве не нужен никакой внешний или внутренний враг, они отлично справляются с разрушением страны законными методами. Новый налоговый кодекс, который удваивает налоги для частных производителей газа, нанесет непоправимый ущерб инвестициям в энергетический сектор Украины.

      При этом энергетическая реформа и необходимые инвестиции для этого были единственной надеждой страны на экономическое восстановление.

      Президент Украины Петр Порошенко 1 августа подписал закон о внесении изменений в налоговый кодекс, который приведет к тому, что в казну частные производители газа будут платить в два раза больше, ставя под сомнение возможность любых новых инвестиций, а также планы уже действующих ключевых производителей.

      Парламент принял закон со значительным перевесом: "за" проголосовали более 300 человек. Конечно, это позволит привлечь в бюджет около $1 млрд, вот только $791 млн пойдет на финансирование военных действий.

      Oil Price со ссылкой на украинские СМИ и юридические компании пишет, что новые правила будут действовать как минимум до конца 2014 г., в течение этого времени газовые компании должны будут платить 55% от своих доходов при добыче газа с глубины менее пяти километров.

      Ранее этот налог составлял 28%, так что это серьезный удар по компаниям. Кроме того, добыча с глубины более пяти километров облагается налогом в 28% по сравнению с 15% ранее.

      Единственной хорошей новостью является здесь то, что это не самый худший из возможных сценариев: ранняя версия законопроекта предполагала 70%-й налог.

      Украина теоретически могла бы стать одним из самых привлекательных регионов для инвесторов за счет цен на газ, но новое налоговое законодательство уничтожает любые преимущества, учитывая, что в европейских странах налоговые ставки не превышают 20%.

      Нефтяной сектор также окажется под ударом, так как ставки при бурении до пяти километров повышены с 39% до 45%. Но проблемы газового сектора нанесут наибольший ущерб инвестициям на Украине.

      Частные производители газа энергично лоббировали отказ от нового налогового закона, утверждая, что он окажет давление на инвестиции и заставит инвесторов переосмыслить их приверженность инвестициям в Украину.

      Они также утверждают, что изменение налогов приносит выгоду некоторым членом политико-деловой элиты и не имеет ничего общего с пополнением бюджета. Вместо этого развернется следующий этап битвы среди энергетических олигархов, чтобы обеспечить свои интересы на динамической политической арене.

      В открытом письме, направленном в парламент 29 июля, группа частных производителей заявила: "Принятие закона может привести к быстрому увеличению налогового бремени на частные газодобывающие компании, значительному снижению экономической эффективности проектов в целом (вплоть до закрытие в связи с убыточностью) и общему снижению привлекательности украинского рынка для иностранных инвесторов".

      Роберт Бенш, один из руководителей Pelicourt LLC, которая является мажоритарным акционером третьего по величине производителя газа на Украине Cub Energy, подверг резкой критике новое налоговое законодательство.

      "Этот закон является опасным для долгосрочной безопасности Украины. Он добавляет немного в бюджет и препятствует бурению и инвестициям в нефтегазовой отрасли, а также ставит под вопрос способность инвестировать в Украину вообще, - сказал он. - Никто не будет инвестировать в страну, которая произвольно наказывает инвесторов, которые создают стоимость за счет увеличения запасов и добычи или которые платят налоги и дают работу сотням тысяч людей. Никто не будет инвестировать в отрасли с риском, что налоги будет в двойном или тройном размере в течение нескольких месяцев".

      Бенш назвал законопроект сугубо политическим и указал на двух ключевых бенефициаров: Рината Ахметова и Игоря Коломойского.

      "Провал Украины в развитии собственных поставок газа в связи с многолетней коррупцией и неспособностью привлечь инвестиции в сегмент разведки и добычи является существенным фактором текущего экономического кризиса на Украине и проблем с Россией. Украина всегда искала простое решение. Этот налог и неспособность увидеть стратегическое влияние на страну являются еще одним примером", - добавил Бенш.

      Рубрики: Товары, ТЭК

      Метки: Петр Порошенко, Украина, газ, налоги

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить