Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Яценюк решил добить ЕС запретом на транзит газа

      Распечатать

      08.08.2014 16:44

      Политикам ЕС, панически ищущим замену рынку РФ, премьер-министр Украины Арсений Яценюк добавил проблем, заявив, что может прекратить транзит газа и нефти из РФ в Европу. Истеричное заявление сделано в момент обострения кризиса на Украине: обещания Яценюка украинским аграриям, что их продукцию вместо РФ с радостью ждут в Европе и США, не сбылись. Осложняет ситуацию и МВФ, отложивший обсуждение выдачи кредита Украине на конец августа.

      Яценюк в пятницу собрал журналистов, перед которыми сделал несколько неадекватных заявлений на грани нервного срыва.

      Во-первых, он заявил о возможности введения санкций против россиян и компаний с российским участием, которые работают на Украине: "Кабинет министров передаст в СНБО список из 172 граждан России и граждан других государств, которые финансируют терроризм, поддержали аннексию Крыма и посягали на территориальную целостность Украины".

      Также Яценюк пригрозил остановить поставки российского газа и нефти в Европу: "Я сказал обо всех инструментах, которые выписаны в законе, в том числе и о возможности остановки любых видов транзита: как авиасообщение, так и транзит ресурсов".

      Яценюк вновь стал жаловаться перед журналистами на притеснения России, из-за которых страдает украинская экономика, забыв упомянуть, что Украина в большей степени страдает от собственной неэффективной бюрократии и невероятного уровня коррупции, которая во время продолжающейся гражданской войны достигла чудовищных масштабов. Те же деньги МВФ, по наблюдениям самих же украинцев, идут на закупку вооружения и снаряжения по завышенным в несколько раз ценам у компаний украинских олигархов, связанных с администрацией Петра Порошенко.

      Украина из-за экономического давления России теряет $7 млрд в год, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк и вновь попросил помощи и защиты у США и ЕС.

      Потом Яценюк сделал заявление, из которого следует, что Украина помогает модернизировать российскую армию, но теперь не будет делать это: "Новым решением, которое инициирует правительство Украины, будут введены дополнительные меры, которые не будут давать возможности Российской Федерации модернизировать свои вооруженные силы".

      Яценюк также заочно постарался убедить европейских политиков в невозможности вести переговоры с Россией, которая нарушает все договоренности: "Что касается технических консультаций между ЕС, Украиной и страной, которая нарушает все международные соглашения и обязательства - Россией, то такие технические консультации уже проводились в Брюсселе".

      Выговорив весь запас антироссийских заявлений, Яценюк в итоге заявил, что Украина в очередной раз претендует на российский рынок, поскольку подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС не несет никаких негативных экономических последствий для РФ.

      Рубрики: ТЭК, Экономический экскурс

      Метки: Украина, Яценюк, кризис, обострение, санкции, транзит

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить