Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новые технологии в борьбе с фальшивомонетчиками

      Распечатать

      14.08.2014 14:39

      Ученые из Мичиганского университета разработали новый способ борьбы с фальшивомонетчиками. Специалисты создали специальный материал, применение которого станет возможным уже в ближайшем будущем.

      Как сообщает издание Engadget, на недавно созданный уникальный материал можно наносить скрытые от глаз знаки и маркировку. Изображения с тонким водоотталкивающим покрытием, по словам разработчиков, можно наносить с помощью пользовательского струйного принтера.

      Чтобы в дальнейшем увидеть нанесенные знаки, достаточно будет подышать на пластиковый лист, на котором конденсируется влага. От дыхания поверхности листа запотевает, но конденсат не образуется на тех участках, где нанесен специальный состав, благодаря чему формируется рисунок.

      Ученые использовали смесь полиуретана и эпоксидных материалов и в итоге им удалось создать прочные, гибкие и прозрачные листы. Они предлагают использовать этот материал для борьбы с фальсификаторами, заменив им голограммы на паспорте и иных документах, а также на денежных банкнотах.

      Как мы знаем, подделка денежных знаков - ремесло не древнее, проблема актуальна и по сей день. К примеру, в прошлом году российские банки выявили 71433 поддельные банкноты Банка России. В 2012 г. было выявлено 88029 банкнот.

      В IV квартале 2013 г. ЦБ выявил 13018 поддельных пятитысячных банкнот, 4454 поддельные банкноты номиналом 1 тыс. руб. и 1465 поддельных банкнот номиналом 500 руб. Всего за квартал банки выявили 19149 поддельных дензнаков, что на 20,2% меньше, чем в IV квартале 2012 г.

      По количеству выявленных поддельных денежных знаков первое место занимает Центральный федеральный округ (12213 поддельных банкнот), Северо-Западный федеральный округ (2120 банкнот) и Приволжский федеральный округ (1482 банкноты).

      Мошенники подделывают и доллары США, в IV квартале 2013 г. выявлено 416 поддельных долларовых банкнот. Изъято 57 поддельных купюр евро, одна фальшивая банкнота фунтов стерлингов и три подделки китайских юаней.

      Впрочем, изобретенная учеными Мичиганского университета технология в дальнейшем может применяться не только при печати денег, изготовлении паспортов и так далее. Можно предположить, что такой метод защиты от подделок можно будет использовать и в других отраслях.

      Например, в виноделии. Винное мошенничество было проблемой во времена Плиния Старшего, и оно продолжает быть проблемой сейчас. По некоторым оценкам, 5% вин, проданных на аукционах, являются поддельными. Новая технология может пригодиться в изготовлении этикеток для винных бутылок.

      Некоторые компании уже используют технологии для борьбы с мошенничеством, в частности компания Selinko чипует бутылки, то есть их нельзя использовать повторно.

      Сейчас самый верный способ определения подлинности вина требует вскрытия бутылки. Учитывая стоимость каждой и их ограниченное количество, большинство людей выступают против этого. В дальнейшем применение новых технологий в борьбе с мошенничеством может упростить процесс проверки вин на подлинность.

      Рубрики: Технологии

      Метки: деньги, купюра, подделка, фальшивомонетничество

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить