Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему биодизель не заменит обычное топливо

      Распечатать

      12.08.2014 14:49

      Девять лет назад президент США Джордж Буш принял стандарт возобновляемых видов топливо (Renewable Fuel Standard, RFS) с целью уменьшения зависимости Америки от поставок иностранной нефти и сокращения выбросов парниковых газов.

      Согласно RFS определенная доля транспортного топлива, продающегося в США, должна содержать этанол, который в основном производится из кукурузы. Два года спустя стандарт был расширен и на биодизельное топливо, получаемое из растительных масел, таких как рапс или пальмовое масло.

      В настоящее время биодизель в США так распространился, что обычное дизельное топливо почти исчезло. Но до сих пор не ясно, помогает биодизель или вредит дизельным двигателям. И насколько велики преимущества для окружающей среды?

      В Европе также была реализована государственная программа по поддержке биотоплива. В частности, к 2020 г. 10% транспортного топлива должно быть получено за счет возобновляемых источников. Но в США эта доля меняется каждый год на законодательном уровне.

      Несколько штатов США даже ввели специальные законы для поощрения использования биодизеля. Иллинойс имеет одну из самых щедрых программ стимулирования, освободив смесь биодизеля от государственного акциза в 6,25%. Родной штат президента Барака Обамы является ведущим производителем и потребителем биодизеля.

      Но специализированные СМИ отмечают, что использование биодизеля может вызвать проблемы с двигателем, вплоть до поломки.

      И самое интересно, использование топлива с большим содержанием биодизеля может привести к потере гарантии. Так, например, Mercedes-Benz предупреждает своих клиентов и потенциальных владельцев, что гарантия на автомобиль будет потеряна при поломках, связанных с использованием неутвержденных видов топлива.

      Кроме того, согласно новым исследованиями биодизель имеет более низкую экономичность, чем обычное дизельное топливо, снижает мощность двигателя и крутящий момент.

      Что касается воздействия на окружающую среду, то прямое влияние действительно меньше. Но экологи не учитывают загрязнение почвы, где выращивается сырье для производства топлива, включая влияние азотных удобрений.

      Также для производства биотоплива используются сельскохозяйственные и водные ресурсы, которые могли бы использоваться для производства продуктов питания. Вполне возможно, что за счет использования такого топлива ухудшается урожайность и могут быть потенциально увеличены темпы роста цен на продовольствие.

      Европейский парламент признал потенциальные риски и в прошлом году ограничил производство биотоплива за счет ресурсов, которые могут быть использованы для производства продуктов питания. Вместо этого планируется переход к созданию биотоплива из водорослей и органических отходов.

      Таким образом, экологические выгоды от использования биодизельного топлива могут быть меньше, чем ожидалось, или даже вовсе незначительными.

      Рубрики: Товары

      Метки: США, биодизель, топливо

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить