Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Потери ЕС от санкций России растут

      Распечатать

      13.08.2014 12:03

      Первоначальные оценки ЕС потерь европейских аграриев от запрета России на импорт продуктов оказались значительно заниженными. Крупнейший в мире агропромышленный экспортер - Голландия - заявил о росте ущерба в 3 раза до 1,5 млрд евро из-за потери рынка России.

      Глава Ассоциации голландских работодателей VNO-NCW Ханс де Бур заявил во вторник, что экономический ущерб Голландии от российского запрета на импорт продовольствия из стран ЕС и США может достичь 1,5 млрд евро.

      Ранее объявленная оценка ущерба в 500 млн евро - это слишком оптимистично, заявил де Бур голландским СМИ.

      По данным на вечер минувшей пятницы, российские таможенники не пропустили в Россию 300 полностью загруженных фур, перевозящих свежие продукты из Голландии.

      В результате цены быстро падают на торговых аукционах в Нидерландах, на основе которых формируются оптовые поставки в разные страны мира.

      Потери европейцев растут с каждым днем

      Россия на прошлой неделе в четверг огласила список запрещенных к ввозу в страну продуктов питания, овощей и фруктов. На следующий день представители ЕС заявили, что ситуация с европейскими поставщиками и производителями продовольствия не очень сложная, хотя и создает проблемы.

      ЕС на тот момент заявил о возможности направить 400 млн евро на поддержку агросектора из европейского антикризисного фонда.

      Но через несколько дней представители ЕС заявили, что ситуация требует новой оценки и пока непонятно, какая помощь необходима для поддержки европейских производителей мясомолочной и плодоовощной продукции.

      Среди антикризисных мер – добровольное сокращение производства европейскими фермерами и предоставление им государственных компенсаций. Это необходимо для остановки падения цен на рынке Европы, которое может привести к банкротству многих агропроизводителей и поставщиков продовольствия в ЕС.

      По данным International Trade Center при ООН и ВТО, в 2013 г. Россия потратила около $9,2 млрд, закупая продукты в ЕС и США, от которых сейчас отказалась.

      Россия в 2013 г. импортировала продуктов питания из Европы на $13,7 млрд, из них больше всего из Германии ($1,83 млрд), Польши ($1,55 млрд), Нидерландов и Франции (по $1,42 млрд каждая), Италии ($1,34 млрд) и Испании ($1,26 млрд).

      Из США было импортировано продуктов питания на $1,54 млрд, больше всего - мяса птицы. Всего импорт РФ продуктов питания в прошлом году составил $39 млрд.

      Рубрики: Ретейл

      Метки: Голландия, ЕС, Россия, потери, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить