Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Финляндия отказалась от санкций против России

      Распечатать

      14.08.2014 13:40

      Финляндия не намерена вводить санкции против России в ответ на запрет поставок продуктов питания из стран Европейского союза. Тем не менее премьер-министр страны Александер Стубб заявил о необходимости выделения помощи аграрному сектору Финляндии.

      Стубб также рассказал, что сообщил о позиции властей Финляндии руководству ЕС и канцлеру Германии Ангеле Меркель.

      "Мое послание им состояло из двух пунктов. Во-первых, мы не будем вводить никаких ответных санкций. Во-вторых, нашему аграрному сектору нужна определенная помощь", - отметил он.

      Для Финляндии Россия является одним из крупнейших экспортных рынков, уступая только Швеции. По итогам 2013 г. общий объем поставок составил $6,87 млрд, а это 9,25% от всего объема экспорта страны.

      При этом Стубб характеризует отношения с России как добрые и взаимовыгодные.

      "У нас хорошие отношения с Россией, и, конечно, мы используем их себе на пользу", - заявил он.

      Заместитель главы правительства Аркадий Дворкович считает, что сейчас компании, в том числе финские, понимают необходимость ограничительных мер со стороны России и "хотят продолжать бизнес с Россией и будут искать возможности, чтобы его продолжать".

      Ранее президент Финляндии Саули Ниинистё признал, что для экономики страны европейские санкции против России окажутся очень болезненными. Некоторые эксперты не исключают, что 2014 г. станет полностью потерянным для Финляндии.

      Уже сейчас негативные тенденции стали очевидны. Для Финляндии Россия является одним из крупнейших экспортных рынков, уступая только Швеции. По итогам 2013 г. общий объем поставок составил $6,87 млрд, а это 9,25% от всего объема экспорта страны.

      Финляндия традиционно занимает стабильную и относительно дружественную позицию по отношению к России. Бывший премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен в интервью телеканалу "Россия 24" отмечал, что страна выступает за введение безвизового режима и соглашение о свободной торговле с Россией.

      При этом продукты питания не занимают большую долю в экспортных поставках Финляндии, в отличие от промышленных товаров.

      Статьи экспорта Финляндии
      Статья экспорта Объем экспорта Доля в общем объеме
      Оборудование, ядерные реакторы 10563,79 14,23%
      Бумага и картон, изделия из них 9903,00 13,34%
      Минеральное топливо, масла, продукты их дистилляции 9584,79 12,91%
      Электрическое и электронное оборудование 6228,76 8,39%
      Железо и сталь 4916,77 6,62%
      Статья экспорта продуктов питания Объем экспорта Доля в общем объеме
      Молочные продукты, масла, яйца, мед 707,4 0,95%
      Мясо и мясные продукты 164,5 0,22%


      Судя по всему, власти опасаются дальнейшего ужесточения ограничений с обеих сторон, распространения их на другие группы товаров, и тогда потери Финляндии могут оказаться еще сильнее.

      Возможное сокращение поставок в РФ даже на 40% нанесет сильный удар по национальной экономике, которая и так находится не в лучшем состоянии. А уже в 2014 г. ожидает рост экономики на 0,2%, при этом госдолг продолжает расти, как и безработица.

      Рубрики: Товары, Россия

      Метки: Россия, Финляндия, импорт, санкции, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить