Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Финляндия отказалась от санкций против России

      Распечатать

      14.08.2014 13:40

      Финляндия не намерена вводить санкции против России в ответ на запрет поставок продуктов питания из стран Европейского союза. Тем не менее премьер-министр страны Александер Стубб заявил о необходимости выделения помощи аграрному сектору Финляндии.

      Стубб также рассказал, что сообщил о позиции властей Финляндии руководству ЕС и канцлеру Германии Ангеле Меркель.

      "Мое послание им состояло из двух пунктов. Во-первых, мы не будем вводить никаких ответных санкций. Во-вторых, нашему аграрному сектору нужна определенная помощь", - отметил он.

      Для Финляндии Россия является одним из крупнейших экспортных рынков, уступая только Швеции. По итогам 2013 г. общий объем поставок составил $6,87 млрд, а это 9,25% от всего объема экспорта страны.

      При этом Стубб характеризует отношения с России как добрые и взаимовыгодные.

      "У нас хорошие отношения с Россией, и, конечно, мы используем их себе на пользу", - заявил он.

      Заместитель главы правительства Аркадий Дворкович считает, что сейчас компании, в том числе финские, понимают необходимость ограничительных мер со стороны России и "хотят продолжать бизнес с Россией и будут искать возможности, чтобы его продолжать".

      Ранее президент Финляндии Саули Ниинистё признал, что для экономики страны европейские санкции против России окажутся очень болезненными. Некоторые эксперты не исключают, что 2014 г. станет полностью потерянным для Финляндии.

      Уже сейчас негативные тенденции стали очевидны. Для Финляндии Россия является одним из крупнейших экспортных рынков, уступая только Швеции. По итогам 2013 г. общий объем поставок составил $6,87 млрд, а это 9,25% от всего объема экспорта страны.

      Финляндия традиционно занимает стабильную и относительно дружественную позицию по отношению к России. Бывший премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен в интервью телеканалу "Россия 24" отмечал, что страна выступает за введение безвизового режима и соглашение о свободной торговле с Россией.

      При этом продукты питания не занимают большую долю в экспортных поставках Финляндии, в отличие от промышленных товаров.

      Статьи экспорта Финляндии
      Статья экспорта Объем экспорта Доля в общем объеме
      Оборудование, ядерные реакторы 10563,79 14,23%
      Бумага и картон, изделия из них 9903,00 13,34%
      Минеральное топливо, масла, продукты их дистилляции 9584,79 12,91%
      Электрическое и электронное оборудование 6228,76 8,39%
      Железо и сталь 4916,77 6,62%
      Статья экспорта продуктов питания Объем экспорта Доля в общем объеме
      Молочные продукты, масла, яйца, мед 707,4 0,95%
      Мясо и мясные продукты 164,5 0,22%


      Судя по всему, власти опасаются дальнейшего ужесточения ограничений с обеих сторон, распространения их на другие группы товаров, и тогда потери Финляндии могут оказаться еще сильнее.

      Возможное сокращение поставок в РФ даже на 40% нанесет сильный удар по национальной экономике, которая и так находится не в лучшем состоянии. А уже в 2014 г. ожидает рост экономики на 0,2%, при этом госдолг продолжает расти, как и безработица.

      Рубрики: Товары, Россия

      Метки: Россия, Финляндия, импорт, санкции, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить