Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия обогнала Китай по запасам золота

      Распечатать

      15.08.2014 14:21

      Россия обогнала Китай по запасам золота и заняла шестое место в мировом рейтинге крупнейших держателей золотых запасов с 1094,7 тоннами золота (10% от совокупного объема золотовалютных резервов), сообщается в обзоре Всемирного совета по золоту World Gold Council.

      Центробанк России купил во II квартале еще 54 тонны золота - это максимальный прирост с 2009 г.

      Больше всего золота у главного финансового регулятора США - 8133,5 тонны (72% от золотовалютных резервов страны). Кроме этого, США хранят в Форт-Ноксе вместе со своим золотом и золото Центробанка Германии, запасы которого по размерам занимают второе место в мире - 3384,2 тонны (68% от резервов).

      Германия - уникальная страна, предпочитающая хранить большую часть своего золота в других государствах: в США (около 33%), в Лондоне и Париже (около 25%).

      На третьем месте по запасам золота в мире - Международный валютный фонд (2814 тонн), далее Италия (2451,8 тонн, или 67% резервов), Франция (2435,4 тонн, или 65% резервов).

      На седьмом месте после России расположился Центробанк Китая (1054,1 тонны, или 1% резервов), на восьмом – Швейцария (1040 тонн золота, или 8% резервов).

      Табл.1. Рейтинг крупнейших в мире держателей запасов золота



      Мировой спрос на золото во II квартале 2014 г. снизился на 16% в годовом выражении до 963,8 тонн из-за снижения спроса ювелирной отрасли, сообщается в квартальном обзоре Всемирного совета по золоту World Gold Council, который ожидает стабилизации рынка в 2014 г. после значительного падения цен на золото в 2013 г.

      Центральные банки мира продолжают наращивать покупку золота для собственных резервов и во II квартале 2014 г. купили 118 тонн золота, что на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это 14-й квартал подряд, когда центральные банки стран мира остаются нетто-покупателями золота из-за диверсификации резервов и снижения зависимости от доллара США на фоне текущей геополитической напряженности в Ираке и на Украине, отмечает World Gold Council.

      В стоимостном выражении чистые покупки центробанков во II квартале составили $4,9 млрд.

      Экономические и геополитические события во всем мире остаются источниками нестабильности и неопределенности. Последние события вынудили центробанки усилить выполнение требований по управлению рисками путем пополнения золотых запасов для диверсификации активов.

      Рубрики: Металлы, ЦБ мира, Металлургия, Экономический экскурс

      Метки: ЗВР, золото, золотовалютные резервы, золотые запасы, центробанки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить