Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия обогнала Китай по запасам золота

      Распечатать

      15.08.2014 14:21

      Россия обогнала Китай по запасам золота и заняла шестое место в мировом рейтинге крупнейших держателей золотых запасов с 1094,7 тоннами золота (10% от совокупного объема золотовалютных резервов), сообщается в обзоре Всемирного совета по золоту World Gold Council.

      Центробанк России купил во II квартале еще 54 тонны золота - это максимальный прирост с 2009 г.

      Больше всего золота у главного финансового регулятора США - 8133,5 тонны (72% от золотовалютных резервов страны). Кроме этого, США хранят в Форт-Ноксе вместе со своим золотом и золото Центробанка Германии, запасы которого по размерам занимают второе место в мире - 3384,2 тонны (68% от резервов).

      Германия - уникальная страна, предпочитающая хранить большую часть своего золота в других государствах: в США (около 33%), в Лондоне и Париже (около 25%).

      На третьем месте по запасам золота в мире - Международный валютный фонд (2814 тонн), далее Италия (2451,8 тонн, или 67% резервов), Франция (2435,4 тонн, или 65% резервов).

      На седьмом месте после России расположился Центробанк Китая (1054,1 тонны, или 1% резервов), на восьмом – Швейцария (1040 тонн золота, или 8% резервов).

      Табл.1. Рейтинг крупнейших в мире держателей запасов золота



      Мировой спрос на золото во II квартале 2014 г. снизился на 16% в годовом выражении до 963,8 тонн из-за снижения спроса ювелирной отрасли, сообщается в квартальном обзоре Всемирного совета по золоту World Gold Council, который ожидает стабилизации рынка в 2014 г. после значительного падения цен на золото в 2013 г.

      Центральные банки мира продолжают наращивать покупку золота для собственных резервов и во II квартале 2014 г. купили 118 тонн золота, что на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это 14-й квартал подряд, когда центральные банки стран мира остаются нетто-покупателями золота из-за диверсификации резервов и снижения зависимости от доллара США на фоне текущей геополитической напряженности в Ираке и на Украине, отмечает World Gold Council.

      В стоимостном выражении чистые покупки центробанков во II квартале составили $4,9 млрд.

      Экономические и геополитические события во всем мире остаются источниками нестабильности и неопределенности. Последние события вынудили центробанки усилить выполнение требований по управлению рисками путем пополнения золотых запасов для диверсификации активов.

      Рубрики: Металлы, ЦБ мира, Металлургия, Экономический экскурс

      Метки: ЗВР, золото, золотовалютные резервы, золотые запасы, центробанки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить