Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия обогнала Китай по запасам золота

      Распечатать

      15.08.2014 14:21

      Россия обогнала Китай по запасам золота и заняла шестое место в мировом рейтинге крупнейших держателей золотых запасов с 1094,7 тоннами золота (10% от совокупного объема золотовалютных резервов), сообщается в обзоре Всемирного совета по золоту World Gold Council.

      Центробанк России купил во II квартале еще 54 тонны золота - это максимальный прирост с 2009 г.

      Больше всего золота у главного финансового регулятора США - 8133,5 тонны (72% от золотовалютных резервов страны). Кроме этого, США хранят в Форт-Ноксе вместе со своим золотом и золото Центробанка Германии, запасы которого по размерам занимают второе место в мире - 3384,2 тонны (68% от резервов).

      Германия - уникальная страна, предпочитающая хранить большую часть своего золота в других государствах: в США (около 33%), в Лондоне и Париже (около 25%).

      На третьем месте по запасам золота в мире - Международный валютный фонд (2814 тонн), далее Италия (2451,8 тонн, или 67% резервов), Франция (2435,4 тонн, или 65% резервов).

      На седьмом месте после России расположился Центробанк Китая (1054,1 тонны, или 1% резервов), на восьмом – Швейцария (1040 тонн золота, или 8% резервов).

      Табл.1. Рейтинг крупнейших в мире держателей запасов золота



      Мировой спрос на золото во II квартале 2014 г. снизился на 16% в годовом выражении до 963,8 тонн из-за снижения спроса ювелирной отрасли, сообщается в квартальном обзоре Всемирного совета по золоту World Gold Council, который ожидает стабилизации рынка в 2014 г. после значительного падения цен на золото в 2013 г.

      Центральные банки мира продолжают наращивать покупку золота для собственных резервов и во II квартале 2014 г. купили 118 тонн золота, что на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это 14-й квартал подряд, когда центральные банки стран мира остаются нетто-покупателями золота из-за диверсификации резервов и снижения зависимости от доллара США на фоне текущей геополитической напряженности в Ираке и на Украине, отмечает World Gold Council.

      В стоимостном выражении чистые покупки центробанков во II квартале составили $4,9 млрд.

      Экономические и геополитические события во всем мире остаются источниками нестабильности и неопределенности. Последние события вынудили центробанки усилить выполнение требований по управлению рисками путем пополнения золотых запасов для диверсификации активов.

      Рубрики: Металлы, ЦБ мира, Металлургия, Экономический экскурс

      Метки: ЗВР, золото, золотовалютные резервы, золотые запасы, центробанки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • Как переносит эту зиму неотапливаемая Украина

          06.02.2017

          Украина переживает не лучшие времена, сталкиваясь не только с политическими кризисами, но и с экономическими сложностями, которые страна не может решить даже спустя три года после свержения Януковича.

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить