Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина мчится к экономической катастрофе

      Распечатать

      19.08.2014 10:04

      Украина уже сейчас находится в состоянии экономического кризиса, но приближается еще один кризис, который может просто убить экономику, так как военные действия разрушают критически важную инфраструктуру и останавливают деятельность ключевой отрасли.

      Украина перестает быть угольной державой. На энергорынке пришлось ввести чрезвычайное положение. Киев не может обеспечивать экспорт угля. Этого топлива не хватает даже, чтобы обеспечить собственные потребности

      Дальнейшее ослабление энергетического сектора нанесет сокрушительный удар по производству электроэнергии за счет угля.

      Угольные шахты и компании сильно сократили производство или полностью закрылись. Это привело к энергетическому кризису уже сейчас, и он может быть остановлен только за счет сокращения производства внутри страны наряду с экспортом в Европу и Белоруссию. Или же можно наращивать импорт энергоносителей из России.

      По различным данным, на востоке страны закрыто около 50% угольных шахт, а в целом по стране добыча угля упала на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

      Основные потребители говорят, что запасы угля закончатся менее чем за три недели.

      Для Украины, второго по величине производителя угля в Европе, это будет иметь катастрофические последствия для энергетического сектора, который находится в состоянии чрезвычайного положения, так как не может получить уголь для электростанций, которые обеспечивают производство около 40% электроэнергии по всей стране.

      Если рассмотреть складывающуюся энергетическую картину более широко, то прекращение добычи угля может отбросить Украину на десять лет назад. Ранее планировалось больше полагаться на уголь, чтобы уменьшить зависимость от поставок российского газа, а также увеличивать добычу газа внутри страны.

      Но после изменения налогового законодательства, которое резко увеличило налоги для частных производителей газа, участники рынка не верят, что наращивание собственного производства вообще возможно. Судя по всему, объем добычи значительно упадет к концу года и в 2015 г.

      Новые правила будут действовать как минимум до конца 2014 г., в течение этого времени газовые компании должны будут платить 55% от своих доходов при добыче газа с глубины менее пяти километров.

      Ранее этот налог составлял 28%, так что это серьезный удар по компаниям. Кроме того, добыча с глубины более пяти километров облагается налогом в 28% по сравнению с 15% ранее. Украина могла бы стать одним из самых привлекательных регионов для инвесторов за счет цен на газ, но новое налоговое законодательство уничтожает любые преимущества, учитывая, что в европейских странах налоговые ставки не превышают 20%.

      С экономической точки зрения военный конфликт является катастрофой для Украины, которая традиционно является нетто-экспортером энергетического угля для производства электроэнергии. Теперь ей придется увеличить импорт топлива, чтобы компенсировать потери. Но даже в этом случае проблемы не исчезнут, так как маршруты поставок разрушены.

      Промышленный центр Украины лихорадит из-за разрушения связей и логистических цепочек, а потери могут составить около 5% ВВП во второй половине этого года, пишет Oil Price.

      При этом власти предпринимают нелогичные шаги. С одной стороны, был принят законопроект, позволяющий введение санкций против России, но руководство "Нафтогаза" достаточно быстро отвергло возможность введения ограничений против "Газпрома". Кроме этого, парламент принял законопроект о совместном управлении ГТС с западными компании, но в это же время повышение налогового бремени для частных производителей снижает интерес западных инвесторов.

      Каждый такой шаг предназначен для отрицания другого. Экономика разрушается, пока Киев сам уничтожает любую возможность привлечения западных инвестиций.

      Западным компаниями предлагают инвестировать в Украину, но власти только снижают прозрачность и практически гарантируют, что инвестиционный климат станет еще хуже, чем 2 года назад. На словах получается, что больше внимания будет уделено построению энергетической независимости, но реальные шаги предполагают уничтожение частных производителей.

      В такой ситуации трудно не сделать вывод о том, что правительство упорно трудится над сокращением новых инвестиций в энергетический сектор.

      Рубрики: Товары, Европа

      Метки: Украина, кризис, уголь, экономика, электроэнергия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить