Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новая жертва: Standard Chartered выплатит $300 млн

      Распечатать

      20.08.2014 09:03

      Британский банк Standard Chartered Plc должен выплатить властям США $300 млн за то, что не справился с разрешением проблемы “сомнительных транзакций”.

      В 2012 г. банк уже выплатил $340 млн за утаивание операций с финансовыми институтами стран, в отношении которых США ввели санкции. Среди них Иран, Ливия и Бирма.

      По итогам расследования, длившегося 9 месяцев, нью-йоркский банковский регулятор предъявил Standard Chartered обвинение в том, что он в течение 10 лет легализовал из Ирана примерно $250 млрд. Согласно данным регулятора британский банк совершил 60 тыс. незаконных сделок с иранскими клиентами.

      Власти полагают, что банк продолжает игнорировать данные транзакции. Банк Standard Chartered был основан в XIX веке для проведения финансовых операций в колониальной Африке и Индии. В настоящее время он получает около 75% выручки от операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и свыше 90% в АТР, Африке и на Ближнем Востоке. Сингапурской государственной инвестиционной компании Temasek Holdings Pte принадлежит 15,5% акций банка.

      Власти США в последние несколько лет активно штрафовали крупные банки, которые были активными участниками внутреннего ипотечного рынка страны.

      Уже на тот момент среди экспертов возникло мнение, что у Белого дома есть некий "черный список" банков, поскольку пока ряд американских банков за относительно небольшие суммы договаривался о внесудебном решении проблем с регуляторами, другие банки были вынуждены выплачивать рекордные штрафы.

      Достаточно вспомнить ситуацию с участием JPMorgan Chase & Co. и французского BNP Paribas SA в сделках, нарушавших американские санкции. BNP Paribas при помощи JPMorgan Chase & Co. скрыл проведение транзакций с Суданом и Кубой на сумму $30 млрд, которые нарушили санкционный режим США.

      В результате в 2011 г. JP Morgan Chase согласился заплатить Министерству финансов США штраф в размере $88,3 млн, чтобы избежать судебной ответственности, в то время как французский банк вынудили выплатить колоссальный штраф – $9 млрд.

      Более того, в связи с обострившимися взаимоотношениями России и США в "черный список" попали и российские банки.

      BNP Paribas SA

      Крупнейший банк Франции BNP Paribas SA достиг соглашения с американскими властями, в рамках которого банк заплатил $9 млрд и понес наказание, основанное на доказательствах того, что банк намеренно скрыл проведение транзакций на сумму $30 млрд, которые нарушили санкционный режим США.

      Штраф может свести на нет прибыль BNP Paribas за этот год, которая, по оценкам аналитиков, может составить 5,64 млрд евро ($7,6 млрд). Более того, эта сумма в три раза превышает суммарный объем штрафов, выплаченных HSBC Holdings Plc (HSBA), Standard Chartered Plc (STAN) и ING Groep NV (INGA) в 2012 г. за нарушение санкционного режима.

      Штраф за недоказанные отношения банка с Ираном был ранее назван "мастерской пощечиной". Газеты Le Monde и Le Figaro заявили, что США штрафуют BNP в качестве назидания другим европейским банкам в попытке отвести критику "от американских банков, ответственных за финансовый кризис".

      "Это дело является частью гегемонических амбиций Вашингтона в сфере закона и торговли, - считает депутат от партии UMP бывшего президента Франции Николя Саркози. – Вашингтон имеет раздражающую привычку пытаться применить свои законы там, где его юрисдикция не действует, и использовать свою силу в коммерческих целях".

      Расследование, проведенное властями США по сделкам BNP Paribas SA со странами, в отношении которых ввели санкции, может подтолкнуть компании к прекращению использованию доллара в международных сделках, заявил ранее глава Банка Франции Кристиан Нуайе.


      Crédit Agricole

      Швейцарский банк Credit Suisse признался, что сознательно помогал гражданам США уходить от уплаты налогов в течение десятилетий.

      В рамках урегулирования спора банк выплатил американским властям штраф в размере $2,6 млрд. По данным американских властей, банк помогал клиентам создавать структуры в офшорных зонах, чтобы уйти от выплаты налогов, и заключать сделки таким образом, чтобы сумма не превышала $10 тыс. (суммы, которая не попадает под надзор налоговых структур).

      В течение 6 лет, с 2002 по 2008 гг., из-за махинаций банка около 22 тыс. американцев ушли от уплаты налогов, общий объем ущерба оценивается в $12 млрд.


      ВТБ

      ЕС и США во вторник ввели запрет на привлечение капитала на зарубежных рынках ВТБ и подконтрольного "Банка Москвы".

      ВТБ заявил, что решение американских властей по ограничению банка в привлечении капитала наносит обоюдный экономический ущерб. Решение США ограничить доступ ВТБ на рынок капитала не повлияет на деятельность и кредитоспособность банка.

      "ВТБ пользуется хорошей репутацией среди мировых инвесторов, обладает отличной экспертизой в заимствованиях не только на западных рынках. Мы уверены, что сможем привлечь ресурсы в случае необходимости", - заявили в ВТБ.


      UBS

      Первым из европейских банков по делу организации схемы по уходу от налогов заплатил штраф в бюджет США швейцарский UBS: банк в 2009 г. согласился выплатить $780 млн штрафа и выдать банковские данные граждан США.

      Помимо этого UBS согласился выплатить штраф в размере $1,5 млрд. Компания урегулировала с США и Великобританией обвинения по поводу манипуляций со ставкой LIBOR. Также штраф заплатило японское подразделение компании.

      Штраф для UBS более чем вдвое превысил ту сумму, которую заплатил британский банк Barclays по обвинениям в махинациях с LIBOR. В июне 2012 г. финансовые регуляторы США и Великобритании определили совокупный объем штрафа для Barclays на уровне $450 млн

      Согласно новому закону, введенному Швейцарией под давлением США, американские граждане обязаны сообщать в налоговое управление США о счетах в швейцарских банках либо это сделает сам швейцарский банк из-за угрозы преследования со стороны властей США.

      Около 27,5% от вклада в швейцарском банке переводится в госказну США или несогласным клиентам грозит начисляемый правительством США ежегодно штраф в размере 50% от размера счета.


      HSBC

      HSBC выплатил компенсации объемом в $1,3 млрд и штраф в $650 млн в связи со своим участием в схеме по отмыванию денег.

      Американские власти, в том числе Минфин и Минюст, подозревали банк HSBC в отмывании денег мексиканских наркокартелей, компаний из Ирана, в отношении которых действовали санкции, а также организаций, признанных в США террористическими. Такие сведения, в частности, содержались в докладе о деятельности HSBC, который в июле 2012 г. представил Комитет Сената США по расследованиям в сфере национальной безопасности.

      Руководство HSBC тогда частично признало свою вину, заявив, что в системе контроля за банковскими операциями был допущен ряд ошибок, и выразило готовность активно сотрудничать с властями США.


      Rabobank

      За манипуляцию ставкой LIBOR в октябре 2013 г. голландский Rabobank выплатил штраф в размере $1,07 млрд. На фоне скандала генеральный директор Пит Мурланд заявил, что уходит в отставку.

      Финансовые регуляторы из США, Британии и Нидерландов предъявили банку штраф в размере 774 млн евро ($1,07 млрд). По мнению регуляторов, в период 2005 – 2011 гг. в манипуляциях с LIBOR участвовали 30 сотрудников Rabobank. Одним из доказательств финансовых преступлений стала электронная почта, а также архивные логи чатов трейдеров Rabobank, которые попали в руки регуляторов.

      Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, также занимающий пост главы Еврогруппы, заявил, что махинации Rabobank с LIBOR стали примером “бесстыжего финансового мошенничества”.


      "Россельхозбанк"

      ЕС и США во вторник ввели запрет на привлечение капитала на зарубежных рынках для ряда российских банков, в том числе и для "Россельхозбанка".

      США и ЕС во вторник поздно вечером объявили о запрете на привлечение средств на зарубежных рынках для трех российских банков, в том числе через привлечение кредитов, размещение акций и облигаций.

      Санкции не позволят российскому банку размещать свои ценные бумаги на американских и зарубежных площадках, за исключением ранее выпущенных. Более того, банк не сможет привлекать заемные средства сроком более чем на 90 дней.


      Barclays

      Один из крупнейших банков Британии - Barclays - выплатил около $435 млн за участие "в координированной схеме манипулирования ценами на электроэнергию в западных штатах США", а также $34,9 млн в качестве доходов, полученных с помощью манипуляций. Более того, был взыскан штраф в $18 млн c четырех трейдеров банка, которые непосредственно участвовали в манипулировании ценами на рынке электроэнергетики.

      Речь идет о периоде с ноября 2006 по декабрь 2008 гг. В конце июня 2013 г. банк был также пойман на попытках манипулирования ставками межбанковского кредитования LIBOR, и его оштрафовали на 290 млн фунтов стерлингов (400 млн евро).


      Standard Chartered

      Британский банк Standard Chartered, который обвиняли в связях с Ираном и отмывании денег, заплатил $340 млн, чтобы снять с себя часть обвинений.

      В частности, банк согласился пустить к себе ревизора, который будет регулярно сообщать американцам, как ведется бизнес.

      Напомним, что 6 июня 2012 г. Standard Chartered обвинили в пособничестве Ирану. Якобы Тегеран с помощью британцев отмыл $250 млрд. Сделки проводились на протяжении последних десяти лет. Средства перемещались в интересах граждан Ирана между британскими и ближневосточными банками при помощи нью-йоркского филиала.

      Более того, по мнению властей, Standard Chartered мог быть связан с террористическими и экстремистскими организациями в Ливии, Судане и Мьянме, которые также находятся в зоне действия санкций со стороны США.


      Commerzbank

      В "черный список" властей США попал и второй крупнейший банком Германии - Commerzbank - в связи с нарушением режима американских санкций против нескольких стран, пишет The New York Times со ссылкой на источники.

      Регуляторы США обвиняют банк в переводе средств компаниям в Иран и Судан с использованием своих зарегистрированных в США подразделений.

      По словам источников, Commerzbank ожидает штраф как минимум в $500 млн. Соглашение с банком может быть заключено уже в течение лета.

      Ранее крупнейший коммерческий банк Германии - Deutsche Bank - мог быть оштрафован за проведение операций со странами, включенными США в санкционные списки.

      Рубрики: США, Финансы

      Метки: Standard Chartered Plc, банковский регулятор США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить