Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина грозит стать для МВФ "черной дырой"

      Распечатать

      21.08.2014 14:33

      Ситуация на Украине выходит из-под контроля, признают западные и украинские эксперты. Падение экономики, война, пустая казна заставляют власти Украины шантажировать МВФ и настаивать на удвоении финансовых вливаний. Программа реформирования страны уходит на второй план, уступая место политике: Украина нужна Западу для давления на Россию.

      Парламент Украины будет распущен через неделю, заявил советник президента Украины Олег Медведев, поскольку проевропейская коалиция 24 июля развалилась и новая не создается в течение 30 дней.

      "Думаю, 95% вероятности, что на следующей неделе будет указ президента о роспуске Верховной рады и назначении досрочных парламентских выборов, поскольку истекает на днях 30-дневный срок для формирования новой коалиции", - сказал советник.

      Деньги МВФ не помогают украинским реформам

      Проведение выборов потребует огромных денег, которых нет в бюджете, но власти Украины надеются на кредиты МВФ. Теперь в Киеве требуют от МВФ не только кредита в $1,4 млрд по первому траншу, выдача которого откладывалась, но в целом два транша на $2,2 млрд.

      Власти Украины говорят об успехах реформ по указанию МВФ, но эксперты и представители стран-членов МВФ говорят об обратном.

      Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак накануне заявил о неизбежности коррекции программы МВФ для Украины, поскольку она не выполняется. "Дальнейшая корректировка неизбежна. Приведет ли корректировка к увеличению масштабов выделяемых ресурсов, покажет ближайшая конференция, которая в октябре-ноябре должна состояться с участием стран-доноров Украины, если таковые еще будут к этому моменту", - сказал Сторчак.

      После подписания программы МВФ для Украины в размере $17 млрд Тимоти Эш, старший стратег-аналитик Standard Bank, назвал доклад МВФ по Украине "вещью чистой красоты": "Красиво обработанный и написанный, но, к сожалению, на мой взгляд, более художественный".

      Западу дорого обходится антироссийский курс Украины

      Пока международное внимание в последние месяцы было сосредоточено на вооруженном конфликте на Украине и геополитическом противостоянии с Москвой, на горизонте появилась другая проблема для Киева и его западных покровителей: экономика Украины находится в руинах, отмечает Financial Times в опубликованной в четверг статье.

      В лучшем случае МВФ увеличит суммы кредитов, чтобы удержать Украину от экономического краха. В худшем случае программа МВФ в размере $17 млрд для Украины, утвержденная в апреле, может развалиться, возможно, вынудив страну объявить о дефолте и реструктурировать свои долги.

      Есть высокая вероятность повторения неудачи МВФ, как это уже было в Греции, когда авторитет фонда был подпорчен в результате его проблемной греческой программы и ухудшения положения страны после вмешательства МВФ.

      В этом случае МВФ может прекратить выдачу кредитов Украине.

      "Если конфликт (боевые действия – ред.) продолжится еще несколько месяцев в его нынешнем виде, то его стоимость для украинской экономики будет огромной", - говорит Виталий Ваврищук, аналитик киевской компании SP Advisors.

      Украинская инвесткомпания Dragon Capital считает, что потеря Крыма сократила ВВП Украины на 3,7%.

      Но восточная промышленная база страны, где сейчас идет война, еще более важный регион. На Донецкую и Луганскую области ранее приходилось около 16% ВВП и четверть экспорта промышленных товаров и услуг Украины. Даже если Киев вновь вернет полный контроль над восточной областью, то экономический ущерб от конфликта будет огромным. Разрушены автодороги, железные дороги, инженерные сети и аэропорт в Донецке, обновленный к футбольному чемпионату "Евро-2012". Разрушаются предприятия и шахты из-за обстрелов украинской армии.

      Половина украинской экономики нелегальна

      Последние данные показывают, что украинская экономика сократилась почти на 5% в годовом исчислении к середине года. Окончательные потери невозможно оценить, поскольку половина экономики остается в тени, отмечает Financial Times в опубликованной в четверг статье.

      Габриэль Стерн, руководитель макроисследований в Оксфордской школе экономики, ожидает, что ВВП Украины уже рухнул на 8%. Уровень долга к ВВП вырастет к 87% к 2018 г., что более чем в два раза выше уровня в начале этого года.

      Кроме того, Украина должна через 2 года погасить облигации на $3 млрд, которые купила Россия для поддержки украинской экономики во времена президентства Виктора Януковича.

      Если уровень долга к ВВП Украины превысит 60%, а это неизбежно, то Москва может потребовать немедленного погашения облигаций из-за нормы о перекрестном неисполнении обязательств.

      Дмитрий Сологуб, глава отдела исследований Raiffeisen Bank Aval в Киеве, говорит, что "ситуация драматична". "Страна борется за выживание. К сожалению, не так много изменений", - подчеркивает он.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить