Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина грозит стать для МВФ "черной дырой"

      Распечатать

      21.08.2014 14:33

      Ситуация на Украине выходит из-под контроля, признают западные и украинские эксперты. Падение экономики, война, пустая казна заставляют власти Украины шантажировать МВФ и настаивать на удвоении финансовых вливаний. Программа реформирования страны уходит на второй план, уступая место политике: Украина нужна Западу для давления на Россию.

      Парламент Украины будет распущен через неделю, заявил советник президента Украины Олег Медведев, поскольку проевропейская коалиция 24 июля развалилась и новая не создается в течение 30 дней.

      "Думаю, 95% вероятности, что на следующей неделе будет указ президента о роспуске Верховной рады и назначении досрочных парламентских выборов, поскольку истекает на днях 30-дневный срок для формирования новой коалиции", - сказал советник.

      Деньги МВФ не помогают украинским реформам

      Проведение выборов потребует огромных денег, которых нет в бюджете, но власти Украины надеются на кредиты МВФ. Теперь в Киеве требуют от МВФ не только кредита в $1,4 млрд по первому траншу, выдача которого откладывалась, но в целом два транша на $2,2 млрд.

      Власти Украины говорят об успехах реформ по указанию МВФ, но эксперты и представители стран-членов МВФ говорят об обратном.

      Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак накануне заявил о неизбежности коррекции программы МВФ для Украины, поскольку она не выполняется. "Дальнейшая корректировка неизбежна. Приведет ли корректировка к увеличению масштабов выделяемых ресурсов, покажет ближайшая конференция, которая в октябре-ноябре должна состояться с участием стран-доноров Украины, если таковые еще будут к этому моменту", - сказал Сторчак.

      После подписания программы МВФ для Украины в размере $17 млрд Тимоти Эш, старший стратег-аналитик Standard Bank, назвал доклад МВФ по Украине "вещью чистой красоты": "Красиво обработанный и написанный, но, к сожалению, на мой взгляд, более художественный".

      Западу дорого обходится антироссийский курс Украины

      Пока международное внимание в последние месяцы было сосредоточено на вооруженном конфликте на Украине и геополитическом противостоянии с Москвой, на горизонте появилась другая проблема для Киева и его западных покровителей: экономика Украины находится в руинах, отмечает Financial Times в опубликованной в четверг статье.

      В лучшем случае МВФ увеличит суммы кредитов, чтобы удержать Украину от экономического краха. В худшем случае программа МВФ в размере $17 млрд для Украины, утвержденная в апреле, может развалиться, возможно, вынудив страну объявить о дефолте и реструктурировать свои долги.

      Есть высокая вероятность повторения неудачи МВФ, как это уже было в Греции, когда авторитет фонда был подпорчен в результате его проблемной греческой программы и ухудшения положения страны после вмешательства МВФ.

      В этом случае МВФ может прекратить выдачу кредитов Украине.

      "Если конфликт (боевые действия – ред.) продолжится еще несколько месяцев в его нынешнем виде, то его стоимость для украинской экономики будет огромной", - говорит Виталий Ваврищук, аналитик киевской компании SP Advisors.

      Украинская инвесткомпания Dragon Capital считает, что потеря Крыма сократила ВВП Украины на 3,7%.

      Но восточная промышленная база страны, где сейчас идет война, еще более важный регион. На Донецкую и Луганскую области ранее приходилось около 16% ВВП и четверть экспорта промышленных товаров и услуг Украины. Даже если Киев вновь вернет полный контроль над восточной областью, то экономический ущерб от конфликта будет огромным. Разрушены автодороги, железные дороги, инженерные сети и аэропорт в Донецке, обновленный к футбольному чемпионату "Евро-2012". Разрушаются предприятия и шахты из-за обстрелов украинской армии.

      Половина украинской экономики нелегальна

      Последние данные показывают, что украинская экономика сократилась почти на 5% в годовом исчислении к середине года. Окончательные потери невозможно оценить, поскольку половина экономики остается в тени, отмечает Financial Times в опубликованной в четверг статье.

      Габриэль Стерн, руководитель макроисследований в Оксфордской школе экономики, ожидает, что ВВП Украины уже рухнул на 8%. Уровень долга к ВВП вырастет к 87% к 2018 г., что более чем в два раза выше уровня в начале этого года.

      Кроме того, Украина должна через 2 года погасить облигации на $3 млрд, которые купила Россия для поддержки украинской экономики во времена президентства Виктора Януковича.

      Если уровень долга к ВВП Украины превысит 60%, а это неизбежно, то Москва может потребовать немедленного погашения облигаций из-за нормы о перекрестном неисполнении обязательств.

      Дмитрий Сологуб, глава отдела исследований Raiffeisen Bank Aval в Киеве, говорит, что "ситуация драматична". "Страна борется за выживание. К сожалению, не так много изменений", - подчеркивает он.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: МВФ, Украина, дефолт, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить