Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спрос на газ в Китае вырастет в 3 раза за 25 лет

      Распечатать

      22.08.2014 16:01

      Спрос на природный газ в Китае вырастет в три раза в течение следующих 25 лет и достигнет фантастической цифры в 495,5 млрд куб. м.

      Потребление газа Китаем

      По данным Управления энергетической информации США, показатель увеличится более чем в три раза по сравнению с 2012 г.

      И самым большим вопросом станет возможность удовлетворения возросших потребностей. Ожидается, что этого можно будет достичь за счет внутреннего производства и импорта СПГ.

      Потенциальный объем технически извлекаемого сланцевого газа в Китае составляет 31 трлн куб. м газа, и это самые крупные запасы в мире. Но, несмотря на эти запасы, Китай сталкивается с проблемами при разработке сланцевых месторождений.

      Отсутствие пресной воды является чрезвычайно сложной проблемы, также как отсутствие инфраструктуры, нехватка трубопроводов и сложная геология. В результате газовые амбиции пришлось сокращать, правительство понизило цель по внутреннему производству до 2020 г. вдвое.

      Для преодоления этих проблем нужны опыт и технологии, а они есть у американских компаний, участвующих в сланцевой революции. В результате Китай решил предоставить определенные стимулы для привлечения иностранных компаний. В частности, китайские нефтяные компании дают американским компаниям большую долю в обмен на технологии.

      Совместные предприятия позволят получить доступ к необходимым технологиям и оборудованию, которое и стало залогом сланцевого бума в США. Halliburton и другие нефтяные компании стараются не упускать возможности для увеличения своего присутствия в Китае.

      Управление энергетической информации США прогнозируется, что страна сможет к 2040 г. за счет внутреннего производства удовлетворять 58% спроса.

      Недостающие объемы придется импортировать. Скорее всего, сильно увеличатся объемы поставок СПГ из Австралии, которая будет доминировать на рынке в обозримом будущем, но и экспортеры из США могут получить долю на рынке Китая. В результате за счет СПГ Китай сможет получать примерно пятую часть необходимого газа.

      Газопровод "Сила Сибири" из России в Китай.

      Газопроводы останутся важной частью китайского импорта, хотя их роль может несколько снизиться. Китай рассчитывает в три раза увеличить объем газа, поставляемого из Туркмении, в ближайшие шесть лет.

      На самом деле, трубопроводы из Центральной Азии имеют решающее значение для поставок газа в Китай. Впервые газопровод был запущен в 2009 г. и был жизненно важным источником природного газа. За прошедшие годы к нему были добавлены еще две нитки. Строительство четвертой линии начнется в этом году и до конца десятилетия должно завершиться.

      Кроме этого, газ из Центральной Азии позволил Китаю долго обсуждать условия по историческому газовом соглашению с Россией на $400 млрд и настаивать на своих условиях. После завершения строительства в 2018 г. пропускная способность нового газопровода составит 38 млрд куб. м газа в год.

      Хотя это действительно эпохальное соглашение, к 2040 г. этот объем будет удовлетворять только 7% газовых потребностей Китая. Тем не менее Россия имеет шансы увеличить объемы поставок через газопровод, а также поучаствовать в поставках СПГ.

      Рубрики: Нефть, Азия

      Метки: Китай, Россия, СПГ, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Прогноз: 10 самых крупных экономик в 2030 году

          07.02.2017

          PwC опубликовала прогноз самых мощных экономик в мире до 2030 г. Отчет называется "The long view: how will the global economic order change by 2050?", в нем оцениваются 32 страны и прогнозируется ВВП по паритету покупательной способности (ППС).

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить