Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спрос на газ в Китае вырастет в 3 раза за 25 лет

      Распечатать

      22.08.2014 16:01

      Спрос на природный газ в Китае вырастет в три раза в течение следующих 25 лет и достигнет фантастической цифры в 495,5 млрд куб. м.

      Потребление газа Китаем

      По данным Управления энергетической информации США, показатель увеличится более чем в три раза по сравнению с 2012 г.

      И самым большим вопросом станет возможность удовлетворения возросших потребностей. Ожидается, что этого можно будет достичь за счет внутреннего производства и импорта СПГ.

      Потенциальный объем технически извлекаемого сланцевого газа в Китае составляет 31 трлн куб. м газа, и это самые крупные запасы в мире. Но, несмотря на эти запасы, Китай сталкивается с проблемами при разработке сланцевых месторождений.

      Отсутствие пресной воды является чрезвычайно сложной проблемы, также как отсутствие инфраструктуры, нехватка трубопроводов и сложная геология. В результате газовые амбиции пришлось сокращать, правительство понизило цель по внутреннему производству до 2020 г. вдвое.

      Для преодоления этих проблем нужны опыт и технологии, а они есть у американских компаний, участвующих в сланцевой революции. В результате Китай решил предоставить определенные стимулы для привлечения иностранных компаний. В частности, китайские нефтяные компании дают американским компаниям большую долю в обмен на технологии.

      Совместные предприятия позволят получить доступ к необходимым технологиям и оборудованию, которое и стало залогом сланцевого бума в США. Halliburton и другие нефтяные компании стараются не упускать возможности для увеличения своего присутствия в Китае.

      Управление энергетической информации США прогнозируется, что страна сможет к 2040 г. за счет внутреннего производства удовлетворять 58% спроса.

      Недостающие объемы придется импортировать. Скорее всего, сильно увеличатся объемы поставок СПГ из Австралии, которая будет доминировать на рынке в обозримом будущем, но и экспортеры из США могут получить долю на рынке Китая. В результате за счет СПГ Китай сможет получать примерно пятую часть необходимого газа.

      Газопровод "Сила Сибири" из России в Китай.

      Газопроводы останутся важной частью китайского импорта, хотя их роль может несколько снизиться. Китай рассчитывает в три раза увеличить объем газа, поставляемого из Туркмении, в ближайшие шесть лет.

      На самом деле, трубопроводы из Центральной Азии имеют решающее значение для поставок газа в Китай. Впервые газопровод был запущен в 2009 г. и был жизненно важным источником природного газа. За прошедшие годы к нему были добавлены еще две нитки. Строительство четвертой линии начнется в этом году и до конца десятилетия должно завершиться.

      Кроме этого, газ из Центральной Азии позволил Китаю долго обсуждать условия по историческому газовом соглашению с Россией на $400 млрд и настаивать на своих условиях. После завершения строительства в 2018 г. пропускная способность нового газопровода составит 38 млрд куб. м газа в год.

      Хотя это действительно эпохальное соглашение, к 2040 г. этот объем будет удовлетворять только 7% газовых потребностей Китая. Тем не менее Россия имеет шансы увеличить объемы поставок через газопровод, а также поучаствовать в поставках СПГ.

      Рубрики: Нефть, Азия

      Метки: Китай, Россия, СПГ, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить