Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спрос на газ в Китае вырастет в 3 раза за 25 лет

      Распечатать

      22.08.2014 16:01

      Спрос на природный газ в Китае вырастет в три раза в течение следующих 25 лет и достигнет фантастической цифры в 495,5 млрд куб. м.

      Потребление газа Китаем

      По данным Управления энергетической информации США, показатель увеличится более чем в три раза по сравнению с 2012 г.

      И самым большим вопросом станет возможность удовлетворения возросших потребностей. Ожидается, что этого можно будет достичь за счет внутреннего производства и импорта СПГ.

      Потенциальный объем технически извлекаемого сланцевого газа в Китае составляет 31 трлн куб. м газа, и это самые крупные запасы в мире. Но, несмотря на эти запасы, Китай сталкивается с проблемами при разработке сланцевых месторождений.

      Отсутствие пресной воды является чрезвычайно сложной проблемы, также как отсутствие инфраструктуры, нехватка трубопроводов и сложная геология. В результате газовые амбиции пришлось сокращать, правительство понизило цель по внутреннему производству до 2020 г. вдвое.

      Для преодоления этих проблем нужны опыт и технологии, а они есть у американских компаний, участвующих в сланцевой революции. В результате Китай решил предоставить определенные стимулы для привлечения иностранных компаний. В частности, китайские нефтяные компании дают американским компаниям большую долю в обмен на технологии.

      Совместные предприятия позволят получить доступ к необходимым технологиям и оборудованию, которое и стало залогом сланцевого бума в США. Halliburton и другие нефтяные компании стараются не упускать возможности для увеличения своего присутствия в Китае.

      Управление энергетической информации США прогнозируется, что страна сможет к 2040 г. за счет внутреннего производства удовлетворять 58% спроса.

      Недостающие объемы придется импортировать. Скорее всего, сильно увеличатся объемы поставок СПГ из Австралии, которая будет доминировать на рынке в обозримом будущем, но и экспортеры из США могут получить долю на рынке Китая. В результате за счет СПГ Китай сможет получать примерно пятую часть необходимого газа.

      Газопровод "Сила Сибири" из России в Китай.

      Газопроводы останутся важной частью китайского импорта, хотя их роль может несколько снизиться. Китай рассчитывает в три раза увеличить объем газа, поставляемого из Туркмении, в ближайшие шесть лет.

      На самом деле, трубопроводы из Центральной Азии имеют решающее значение для поставок газа в Китай. Впервые газопровод был запущен в 2009 г. и был жизненно важным источником природного газа. За прошедшие годы к нему были добавлены еще две нитки. Строительство четвертой линии начнется в этом году и до конца десятилетия должно завершиться.

      Кроме этого, газ из Центральной Азии позволил Китаю долго обсуждать условия по историческому газовом соглашению с Россией на $400 млрд и настаивать на своих условиях. После завершения строительства в 2018 г. пропускная способность нового газопровода составит 38 млрд куб. м газа в год.

      Хотя это действительно эпохальное соглашение, к 2040 г. этот объем будет удовлетворять только 7% газовых потребностей Китая. Тем не менее Россия имеет шансы увеличить объемы поставок через газопровод, а также поучаствовать в поставках СПГ.

      Рубрики: Нефть, Азия

      Метки: Китай, Россия, СПГ, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить