Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спрос на газ в Китае вырастет в 3 раза за 25 лет

      Распечатать

      22.08.2014 16:01

      Спрос на природный газ в Китае вырастет в три раза в течение следующих 25 лет и достигнет фантастической цифры в 495,5 млрд куб. м.

      Потребление газа Китаем

      По данным Управления энергетической информации США, показатель увеличится более чем в три раза по сравнению с 2012 г.

      И самым большим вопросом станет возможность удовлетворения возросших потребностей. Ожидается, что этого можно будет достичь за счет внутреннего производства и импорта СПГ.

      Потенциальный объем технически извлекаемого сланцевого газа в Китае составляет 31 трлн куб. м газа, и это самые крупные запасы в мире. Но, несмотря на эти запасы, Китай сталкивается с проблемами при разработке сланцевых месторождений.

      Отсутствие пресной воды является чрезвычайно сложной проблемы, также как отсутствие инфраструктуры, нехватка трубопроводов и сложная геология. В результате газовые амбиции пришлось сокращать, правительство понизило цель по внутреннему производству до 2020 г. вдвое.

      Для преодоления этих проблем нужны опыт и технологии, а они есть у американских компаний, участвующих в сланцевой революции. В результате Китай решил предоставить определенные стимулы для привлечения иностранных компаний. В частности, китайские нефтяные компании дают американским компаниям большую долю в обмен на технологии.

      Совместные предприятия позволят получить доступ к необходимым технологиям и оборудованию, которое и стало залогом сланцевого бума в США. Halliburton и другие нефтяные компании стараются не упускать возможности для увеличения своего присутствия в Китае.

      Управление энергетической информации США прогнозируется, что страна сможет к 2040 г. за счет внутреннего производства удовлетворять 58% спроса.

      Недостающие объемы придется импортировать. Скорее всего, сильно увеличатся объемы поставок СПГ из Австралии, которая будет доминировать на рынке в обозримом будущем, но и экспортеры из США могут получить долю на рынке Китая. В результате за счет СПГ Китай сможет получать примерно пятую часть необходимого газа.

      Газопровод "Сила Сибири" из России в Китай.

      Газопроводы останутся важной частью китайского импорта, хотя их роль может несколько снизиться. Китай рассчитывает в три раза увеличить объем газа, поставляемого из Туркмении, в ближайшие шесть лет.

      На самом деле, трубопроводы из Центральной Азии имеют решающее значение для поставок газа в Китай. Впервые газопровод был запущен в 2009 г. и был жизненно важным источником природного газа. За прошедшие годы к нему были добавлены еще две нитки. Строительство четвертой линии начнется в этом году и до конца десятилетия должно завершиться.

      Кроме этого, газ из Центральной Азии позволил Китаю долго обсуждать условия по историческому газовом соглашению с Россией на $400 млрд и настаивать на своих условиях. После завершения строительства в 2018 г. пропускная способность нового газопровода составит 38 млрд куб. м газа в год.

      Хотя это действительно эпохальное соглашение, к 2040 г. этот объем будет удовлетворять только 7% газовых потребностей Китая. Тем не менее Россия имеет шансы увеличить объемы поставок через газопровод, а также поучаствовать в поставках СПГ.

      Рубрики: Нефть, Азия

      Метки: Китай, Россия, СПГ, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • В ООН призвали отказаться от неолиберализма

          Конференция ООН по торговле и развитию, основное ведомство Генеральной Ассамблеи ООН в сфере торговли и развития, опубликовала доклад с призывом создать новую модель развития мировой экономики и отказаться от неолиберализма и "гиперглобализации".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить