Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золото больше не интересует инвесторов

      Распечатать

      25.08.2014 14:45

      Экономика США восстанавливается, Федрезерв все ближе к повышению ставки, и на этом фоне инвесторы теряют интерес к золоту.

      За прошедшую неделю хедж-фонды вновь сократили ставки на рост металла, при этом объем открытых позиций по фьючерсам и опционам в Нью-Йорке снизился почти до минимального за пять лет уровня.

      Чистые длинные позиции на рынке золота сократились за неделю на 13% до 116,92 тыс. контрактов, такие данные приводит Комиссия по фьючерсной торговле сырьевыми товарами США (CFTC). Короткие позиции увеличились на 17% до 24,44 тыс. контрактов, а длинные - сократились на 8,5% до 141,36 тыс. контрактов.

      Действия фондов находят отражение в котировках: за неделю стоимость золота снизилась почти на 2%. Это максимальное с мая недельное снижение. В понедельник снижение котировок продолжается, металл дешевеет еще на 0,2%.

      Активы ETF-фондов, вкладывающих в золото, сократились за прошлую неделю на $1,2 млрд, что является наглядным подтверждением выхода инвесторов из желтого металла.

      В целом, чем больше на рынке говорят о повышении ставок, тем слабее себя чувствует золото. Наибольший интерес инвесторов к активу проявился примерно в середине кризиса, когда существовали опасения гиперинфляции из-за работы печатного станка. Однако, как впоследствии стало ясно, инфляция не только не начала расти, но для ФРС основной проблемой стал как раз чрезмерно низкий уровень роста цен.

      На этом фоне от своих максимумов 2011 г. котировки золота снизились уже более чем на 30%.

      К октябре ФРС планирует полностью свернуть программу выкупа активов, и, судя по последним выступлениям чиновников Федрезерва, планы эти изменению пока не подлежат. К тому же из этих выступлений так или иначе следует, что ФРС все-таки готовится к повышению ставки, пусть даже это случится не ранее середины 2015 г.

      Для золота такие перспективы не сулят ничего хорошего, ведь как ни крути золото всегда было и остается защитным активом и к нему редко проявляют интерес в период экономического роста.

      "Мы считаем, что котировки в долгосрочной перспективе сохранят тенденцию к снижению", - заявил в интервью Bloomberg менеджер компании Stifel, Nicolaus & Co. Чад Морганлэндер.

      "В спокойные времена, когда маятник перестает сильно раскачиваться и мировая экономика стабилизируется, золото моментально теряет в цене", - добавил он.

      Рубрики: Металлы, США, Мир

      Метки: CFTC, США, ФРС, драгоценные металлы, защитный актив, золото, металлы, фьючерсы и опционы, хедж-фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить