Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Золото больше не интересует инвесторов

      Распечатать

      25.08.2014 14:45

      Экономика США восстанавливается, Федрезерв все ближе к повышению ставки, и на этом фоне инвесторы теряют интерес к золоту.

      За прошедшую неделю хедж-фонды вновь сократили ставки на рост металла, при этом объем открытых позиций по фьючерсам и опционам в Нью-Йорке снизился почти до минимального за пять лет уровня.

      Чистые длинные позиции на рынке золота сократились за неделю на 13% до 116,92 тыс. контрактов, такие данные приводит Комиссия по фьючерсной торговле сырьевыми товарами США (CFTC). Короткие позиции увеличились на 17% до 24,44 тыс. контрактов, а длинные - сократились на 8,5% до 141,36 тыс. контрактов.

      Действия фондов находят отражение в котировках: за неделю стоимость золота снизилась почти на 2%. Это максимальное с мая недельное снижение. В понедельник снижение котировок продолжается, металл дешевеет еще на 0,2%.

      Активы ETF-фондов, вкладывающих в золото, сократились за прошлую неделю на $1,2 млрд, что является наглядным подтверждением выхода инвесторов из желтого металла.

      В целом, чем больше на рынке говорят о повышении ставок, тем слабее себя чувствует золото. Наибольший интерес инвесторов к активу проявился примерно в середине кризиса, когда существовали опасения гиперинфляции из-за работы печатного станка. Однако, как впоследствии стало ясно, инфляция не только не начала расти, но для ФРС основной проблемой стал как раз чрезмерно низкий уровень роста цен.

      На этом фоне от своих максимумов 2011 г. котировки золота снизились уже более чем на 30%.

      К октябре ФРС планирует полностью свернуть программу выкупа активов, и, судя по последним выступлениям чиновников Федрезерва, планы эти изменению пока не подлежат. К тому же из этих выступлений так или иначе следует, что ФРС все-таки готовится к повышению ставки, пусть даже это случится не ранее середины 2015 г.

      Для золота такие перспективы не сулят ничего хорошего, ведь как ни крути золото всегда было и остается защитным активом и к нему редко проявляют интерес в период экономического роста.

      "Мы считаем, что котировки в долгосрочной перспективе сохранят тенденцию к снижению", - заявил в интервью Bloomberg менеджер компании Stifel, Nicolaus & Co. Чад Морганлэндер.

      "В спокойные времена, когда маятник перестает сильно раскачиваться и мировая экономика стабилизируется, золото моментально теряет в цене", - добавил он.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить