Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Санкции вынудили Россию наращивать золотой запас

      Распечатать

      27.08.2014 20:43

      Россия стремительно наращивает запасы золота в ответ на ужесточение санкций со стороны западных стран.

      Значительная часть экспертов сходится во мнение, что Россия наращивает запасы физического золота в ответ на санкции

      Последние данные Международного валютного фонда показывают, что официальные резервы золота выросли до 5,5 млн унций (1104 тонн). Эти данные подтверждает ранее опубликованный отчет Банка России, согласно которому золотые запасы выросли на 300 тыс. унций по сравнению с июньским значением в 5,197 млн унций.

      Данные МВФ также демонстрируют, что Национальный банк Казахстана нарастил свои золотые запасы на 45 тыс., в результате чего они достигли отметки 5,1 млн унций. Согласно обзору Всемирного совета по золоту World Gold Council, за последние 6 месяцев Россия увеличила свои запасы на 54 тонны - максимальный прирост с 2009 г., одновременно с этим ЦБ Казахстана за аналогичный период приобрел 12 тонн золота.

      Столь стремительный рост золотых запасов вывел Россию на шестую строчку по объемам золотовалютных резервов в мире, Китай (1054,1 тонн) и Швейцария (1040 тонн) оказались позади. Для сравнения, во II квартале 2009 г. объем золотого запаса России составлял лишь 550 тонн, всего за 5 лет тот показатель удалось удвоить.

      Продолжающееся накопление Россией официальных золотовалютных запасов, вероятно, является частью стратегии диверсификации резервов. Золото используется центробанками мира в качестве одного из наиболее ликвидных активов наряду с валютными активами (долларами, евро), а также специальными правами заимствования (СДР) МВФ.

      Ряд российских экспертов отмечают, что угроза введения взаимных санкций со странами Европы и США явилась катализатором процесса наращивания Банком России именно золотого запаса, а не валютных резервов. На золото в настоящее время приходится более 12% российских официальных резервов, и к концу года эта цифра может достигнуть 15%, если текущая тенденция сохранится.

      Как и Казахстан, другие страны региона также активно наращивают официальные золотые резервы в этом году, в том числе Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан.

      Табл.1. Рейтинг крупнейших в мире держателей запасов золота

      Крупнейшие держатели золота в мире

      Больше всего золота у главного финансового регулятора США - 8133,5 тонны (72% от золотовалютных резервов страны). Кроме этого, США хранят в Форт-Ноксе вместе со своим золотом и золото Центробанка Германии, запасы которого по размерам занимают второе место в мире - 3384,2 тонны (68% от резервов).

      Германия - уникальная страна, предпочитающая хранить большую часть своего золота в других государствах: в США (около 33%), в Лондоне и Париже (около 25%).

      На третьем месте по запасам золота в мире - Международный валютный фонд (2814 тонн), далее Италия (2451,8 тонн, или 67% резервов), Франция (2435,4 тонн, или 65% резервов).

      На седьмом месте после России расположился Центробанк Китая (1054,1 тонны, или 1% резервов), на восьмом – Швейцария (1040 тонн золота, или 8% резервов).

      Рубрики: ЦБ мира, Россия

      Метки: Россия, золотой запас, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 15 самых красивых жен миллиардеров

          03.02.2017

          Жизнь миллиардера неизвестна большинству из нас, так как миллиардеры составляют всего 10% населения земного шара.

        • 11 самых ужасных аварий на дамбах в мире

          14.02.2017

          Немедленная эвакуация объявлена из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл и угрозы ее аварии. Представляем самые крупные катастрофы на дамбах в мире.

        • Чем грозит США прорыв дамбы в Калифорнии

          13.02.2017

          Америку снова накрыла волна проблем: обрушение самой высокой плотины в Калифорнии - это серьезный вызов для нового президента США Дональда Трампа. Стихийное бедствие сравнимо с масштабным ураганом "Катрина", ущерб от которого составил более $125 млрд

        • Топ-10 регионов РФ с самым низким уровнем жизни

          21.02.2017

          Эксперты рейтингового агентства РИА "Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.

        • Что будет с рублем при нефти в $65

          21.02.2017

          Несмотря на противоречивую ситуацию на рынке нефти, шансы на дальнейший рост остаются, но что в таком случае будет с рублем, тем более что власти явно не очень-то хотят его укрепления?

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить