Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина пытается оправдать будущее воровство газа

      Распечатать

      28.08.2014 08:17

      Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в подготовке условий, которые позволят перекрыть транзит газа в Европу предстоящей зимой.

      Доля Украины в транзите российского газа

      "Мы знаем о планах России зимой вообще перекрыть транзит даже на страны-члены Европейского союза. Именно для этого их компаниям даны указания максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы", - заявил Яценюк.

      По его словам, российская сторона стремится полностью отключить Украину от всех энергетических ресурсов.

      Глава Минэнерго России Александр Новак незамедлительно отреагировал на обвинения, заявив, что подобные заявления являются намеренной попыткой ввести в заблуждение европейских потребителей российского газа.

      "Недоумение вызывают отдельные реплики украинских политиков о якобы существующих намерениях России перекрыть транзит газа на страны ЕС. Мы их можем квалифицировать лишь как абсолютно не имеющую под собой основание попытку ввести в заблуждение или намеренно дезинформировать европейских потребителей российского газа", — отметил Новак.

      Необходимо отметить, что целью подобной дезинформации может стать попытка подготовить почву для несанкционированного отбора российского газа с последующим обвинением России в невыполнении своих обязательств перед европейскими партнерами.

      Ранее власти Украины уже начали спешную подготовку законодательной базы для отбора газа. Еще в середине августа "Нафтогаз Украины" предложил европейским покупателям российского газа заключать прямые договоры на его транзит через Украину в Европу.

      В этом случае точка отсчета поставки газа переносится с границы ЕС-Украина на границу Украины и России, что исключает контроль "Газпромом" реальных объемов поставок газа для Европы, прокачиваемых через Украину.

      Проще контролировать поставки газа в Европу на выходе из Украины – на европейских газоизмерительных станциях. Если точка закупки газа будет перенесена с границы Украина-ЕС на границу Украина-Россия, то украинская сторона всегда сможет оправдывать недопоставки газа в Европу виной России.

      Украина по-прежнему не намерена погашать долг за потребленный российский газ в размере $5,3 млрд и по-прежнему настаивает на цене за газ в $268,5 за 1 тыс. куб. м, по которой Россия поставляет газ своим партнерам по Таможенному союзу. При этом Украина заключила торговые соглашения с ЕС, которые угрожают экономической безопасности России, и жалуется ЕС и США, что ее "душит" Россия, предлагая цену в $385,5 за 1 тыс. куб. м, по которой европейские потребители покупают газ.

      Как ожидается, в сентябре на трехсторонних переговорах Украина будет обсуждать возможность погашения долга перед "Газпромом" только после согласия российской компании поставлять газ на Украину по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м. Такая позиция Украины вновь заведет переговоры в тупик. Но, похоже, украинские власти готовятся к этому заранее.

      Рубрики: Россия, Европа

      Метки: Газпром, ЕС, Россия, Украина, газ, отбор газа

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить