Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина пытается оправдать будущее воровство газа

      Распечатать

      28.08.2014 08:17

      Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в подготовке условий, которые позволят перекрыть транзит газа в Европу предстоящей зимой.

      Доля Украины в транзите российского газа

      "Мы знаем о планах России зимой вообще перекрыть транзит даже на страны-члены Европейского союза. Именно для этого их компаниям даны указания максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы", - заявил Яценюк.

      По его словам, российская сторона стремится полностью отключить Украину от всех энергетических ресурсов.

      Глава Минэнерго России Александр Новак незамедлительно отреагировал на обвинения, заявив, что подобные заявления являются намеренной попыткой ввести в заблуждение европейских потребителей российского газа.

      "Недоумение вызывают отдельные реплики украинских политиков о якобы существующих намерениях России перекрыть транзит газа на страны ЕС. Мы их можем квалифицировать лишь как абсолютно не имеющую под собой основание попытку ввести в заблуждение или намеренно дезинформировать европейских потребителей российского газа", — отметил Новак.

      Необходимо отметить, что целью подобной дезинформации может стать попытка подготовить почву для несанкционированного отбора российского газа с последующим обвинением России в невыполнении своих обязательств перед европейскими партнерами.

      Ранее власти Украины уже начали спешную подготовку законодательной базы для отбора газа. Еще в середине августа "Нафтогаз Украины" предложил европейским покупателям российского газа заключать прямые договоры на его транзит через Украину в Европу.

      В этом случае точка отсчета поставки газа переносится с границы ЕС-Украина на границу Украины и России, что исключает контроль "Газпромом" реальных объемов поставок газа для Европы, прокачиваемых через Украину.

      Проще контролировать поставки газа в Европу на выходе из Украины – на европейских газоизмерительных станциях. Если точка закупки газа будет перенесена с границы Украина-ЕС на границу Украина-Россия, то украинская сторона всегда сможет оправдывать недопоставки газа в Европу виной России.

      Украина по-прежнему не намерена погашать долг за потребленный российский газ в размере $5,3 млрд и по-прежнему настаивает на цене за газ в $268,5 за 1 тыс. куб. м, по которой Россия поставляет газ своим партнерам по Таможенному союзу. При этом Украина заключила торговые соглашения с ЕС, которые угрожают экономической безопасности России, и жалуется ЕС и США, что ее "душит" Россия, предлагая цену в $385,5 за 1 тыс. куб. м, по которой европейские потребители покупают газ.

      Как ожидается, в сентябре на трехсторонних переговорах Украина будет обсуждать возможность погашения долга перед "Газпромом" только после согласия российской компании поставлять газ на Украину по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м. Такая позиция Украины вновь заведет переговоры в тупик. Но, похоже, украинские власти готовятся к этому заранее.

      Рубрики: Россия, Европа

      Метки: Газпром, ЕС, Россия, Украина, газ, отбор газа

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить