Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина пытается оправдать будущее воровство газа

      Распечатать

      28.08.2014 08:17

      Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в подготовке условий, которые позволят перекрыть транзит газа в Европу предстоящей зимой.

      Доля Украины в транзите российского газа

      "Мы знаем о планах России зимой вообще перекрыть транзит даже на страны-члены Европейского союза. Именно для этого их компаниям даны указания максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы", - заявил Яценюк.

      По его словам, российская сторона стремится полностью отключить Украину от всех энергетических ресурсов.

      Глава Минэнерго России Александр Новак незамедлительно отреагировал на обвинения, заявив, что подобные заявления являются намеренной попыткой ввести в заблуждение европейских потребителей российского газа.

      "Недоумение вызывают отдельные реплики украинских политиков о якобы существующих намерениях России перекрыть транзит газа на страны ЕС. Мы их можем квалифицировать лишь как абсолютно не имеющую под собой основание попытку ввести в заблуждение или намеренно дезинформировать европейских потребителей российского газа", — отметил Новак.

      Необходимо отметить, что целью подобной дезинформации может стать попытка подготовить почву для несанкционированного отбора российского газа с последующим обвинением России в невыполнении своих обязательств перед европейскими партнерами.

      Ранее власти Украины уже начали спешную подготовку законодательной базы для отбора газа. Еще в середине августа "Нафтогаз Украины" предложил европейским покупателям российского газа заключать прямые договоры на его транзит через Украину в Европу.

      В этом случае точка отсчета поставки газа переносится с границы ЕС-Украина на границу Украины и России, что исключает контроль "Газпромом" реальных объемов поставок газа для Европы, прокачиваемых через Украину.

      Проще контролировать поставки газа в Европу на выходе из Украины – на европейских газоизмерительных станциях. Если точка закупки газа будет перенесена с границы Украина-ЕС на границу Украина-Россия, то украинская сторона всегда сможет оправдывать недопоставки газа в Европу виной России.

      Украина по-прежнему не намерена погашать долг за потребленный российский газ в размере $5,3 млрд и по-прежнему настаивает на цене за газ в $268,5 за 1 тыс. куб. м, по которой Россия поставляет газ своим партнерам по Таможенному союзу. При этом Украина заключила торговые соглашения с ЕС, которые угрожают экономической безопасности России, и жалуется ЕС и США, что ее "душит" Россия, предлагая цену в $385,5 за 1 тыс. куб. м, по которой европейские потребители покупают газ.

      Как ожидается, в сентябре на трехсторонних переговорах Украина будет обсуждать возможность погашения долга перед "Газпромом" только после согласия российской компании поставлять газ на Украину по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м. Такая позиция Украины вновь заведет переговоры в тупик. Но, похоже, украинские власти готовятся к этому заранее.

      Рубрики: Россия, Европа

      Метки: Газпром, ЕС, Россия, Украина, газ, отбор газа

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить