Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мир ждет глубоководный "сланцевый" бум?

      Распечатать

      28.08.2014 10:13

      Энергетические компании начинают масштабный перенос операций по разработке сланцевых месторождений в районе, где возможна только глубоководная добыча. В частности, такие операции планируется развернуть у берегов США, Южной Америки и Африки.

      Использование гидроразрыва пласта стало одной из самых выгодных технологий по добыче газа и нефти еще в прошлом веке. Но это также одна из самых спорных технологий, так как эксперты говорят о сильном загрязнении почвы и подземных вод.

      Вопрос теперь в том, насколько сильные споры вспыхнут сейчас, когда такие технологии будут использоваться на большой глубине.

      "Это самые сложные и суровые условия, в которых мы будем работать, - сказал инженер Halliburton Рон Дастерхофт. – Мы просто не можем позволить себе техническую заминку".

      Использование гидроразрыва пласта на шельфе является частью более широкой общеотраслевой стратегии, которая позволит окупить миллиардные глубоководные разработки. Разговоры об этом шли в течение двух десятилетий, но только в последние несколько лет новые технологии и открытие новых месторождений сделали это возможным.

      Процесс постепенно развивается у берегов Бразилии и Африки, а также планируются операции в Мексиканском заливе, где месторождения отдалены более чем на 100 миль от береговой линии. При этом стоимость бурения там составит почти $100 млн.

      Такие дорогостоящие проекты являются благом для сервисных компаний, таких как Halliburton, Baker Hughes, Superior Energy Services и Schlumberger. А вот сами нефтяные компании, в частности Chevron, Royal Dutch Shell и BP, получат миллиарды долларов в виде дополнительных доходов в долгосрочном периоде.

      Экологические проблемы

      При использовании гидроразрыва пласта во время работы на шельфе грязная вода попадает обратно на буровую платформу, где она фильтруется, а затем сбрасывается обратно. По мнению компаний и регуляторов, такие действия не наносят ущерба окружающей среде.

      Но критики технологий активно противодействуют такому бурению. Так, например, сейчас рассматривается вопрос о запрете использования гидроразрыва пласта в некоторых районах.

      Эксперты говорят, что должна быть проведена более подробная экологическая экспертиза, так как химические вещества, используемые в ректификационной жидкости, которая потом попадет в воды океана, могут повредить экосистеме.

      Судя по всему, подробных исследований влияния технологии при работе в море не проводилось.

      Технические сложности

      Для разработки некоторых из самых крупных месторождений в мире необходимы корабли, которые способны перевозить более 3 тыс. тонн веса в виде людей и снаряжения, включая оборудование и тонны песка.

      Поскольку оборудование для работы на шельфе стало пользоваться большей популярностью, мировой флот таких судов вырос на 31% с 2007 г., свидетельствуют данные Offshore Magazine. Это сопоставимо со всеми сухопутными мощностями России.

      Общая мощность насосов, используемых для глубоководного бурения, как ожидается, вырастет еще на 28% к концу 2018 г., достигнув 1,2 млн лошадиных сил.

      Проблема еще и в том, что для бурения в Мексиканском заливе придется пройти плотные слои Нижней Третичной зоны. Традиционно многослойные образование должны проходиться постепенно, то есть слой за слоем для максимальной отдачи. Но Halliburton и другие компании нашли способ сэкономить время и деньги, пройдя все слои за один раз.

      Более интенсивная работа означает еще большие объемы воды, песка, оборудования и самой нефти, а значит корабли нужны также больше.

      "Проблемы становятся все более изощренными, - сказал аналитик Credit Suisse Джеймс Викланд. – Объемы, необходимые для работы на низших третичных слоях, огромны".

      Рубрики: Нефть

      Метки: гидроразрыв пласта, добыча, нефть, технологии

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить