Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Баффетт: кризис – лучшее время для инвестора

      Распечатать

      29.08.2014 21:33

      2014 оказался крайне тяжелым годом. Каждый день мы получаем тревожные новости из Украины, Ирака, Ливии, сектора Газа и других геополитически напряженных точек мира.

      Баффетт является крайне авторитетным человеком в мире финансов, и его мнение для многих имеет серьезное значение.

      Помимо этого мы с напряжением следим за разрастающейся эпидемией эболы в Западной Африке, проснувшимся вулканом в Исландии и угрозой солнечных вспышек, которые могут негативно повлиять на мировые телекоммуникационные сети. Что в этой ситуации должен делать инвестор?

      Уоррен Баффетт, скорее всего, посоветовал бы успокоиться, немного отстраниться, взглянуть на сегодняшние новости через призму прошлых событий, а затем подумать о будущем.

      Во время тяжелых дней финансового кризиса 2008 г. Баффетт написал для газеты The New York Times статью, в которой мудро заметил, что плохие события происходят всегда:

      "Немного истории: вовремя Великой депрессии индекс Dow рухнул до 41 пункта 8 июля 1932 г. Экономическая ситуация продолжала ухудшаться, до тех пор пока в марте 1933 г. Франклин Рузвельт возглавил страну. К тому времени фондовый рынок уже вырос на 30%.

      Или давайте вспомним первые дни Второй мировой войны, когда ситуация для США в Европе и Тихом океане была чрезвычайно тяжелой. Фондовый рынок достиг дна в апреле 1942 г. или задолго до того, как дела у союзных войск стали улучшаться.

      Или в начале 1980-х гг. время для покупки акций наступило тогда, когда инфляция взлетела вверх, а экономика находилась в кризисе. Подводя итог: плохие новости – лучший друг инвестора. Они позволяют вам купить долю будущей Америки по низкой цене.

      В долгосрочной перспективе фондовый рынок восстановиться. В XX веке США пережили две мировые войны и другие тяжелые, дорогостоящие военные конфликты, Великую депрессию, десяток рецессий и финансовых паник, нефтяной шок, эпидемию гриппа, а также отставку опозоренного президента. И Dow взлетел с 66 до 11 497 пунктов".


      Баффетт высказал похожую мысль в своем письме акционерам Berkshire Hathaway в 1994 г.:

      "Мы продолжим игнорировать политические и экономические прогнозы, которые являются дорогим и отвлекающим фактором для инвесторов и предпринимателей. Тридцать лет назад никто не мог предсказать масштабное разрастание Вьетнамской войны, регулирование зарплат и цен, два нефтяных потрясения, отставку президента, распад Советского Союза, обвал Dow на 508 пунктов в один день и колебание прибыльности казначейских векселей между 2,8% и 17,4%.

      Удивительно, но ни одно из этих грандиозных событий не повлияло на инвестиционные принципы Бенджамина Грэма. Потрясения не смогли заставить нас отказаться от покупки отличных компаний по низкой цене.

      Представьте, какую цену мы заплатили бы, если бы позволили страху заставить нас отказаться от размещения капитала. Без всякого сомнения, мы совершили наши лучшие покупки, когда опасения по поводу некоторых макрособытий были в наивысшей точке. Страх – враг непрофессионала, но друг человеку, который умеет анализировать".


      Баффетт говорит о двух важных вещах. Во-первых, рынок переживет любые, даже самые тяжелые, кризисы. Во-вторых, в отличный бизнес, предлагающий привлекательную и долгосрочную прибыль, всегда следует инвестировать. А что касается рухнувших акций, то они, возможно, начнут подниматься. Какую бы дорогу вы не выбрали, цены, скорее всего, будут выше для терпеливых инвесторов.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Уоррен Баффетт, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        • Как дорого быть верующим в Индии?

          С религией в современной Индии связаны как праздники и главные ритуалы, так и будничный распорядок. Все это требует не только душевных сил, времени, но и денег, притом немалых. В Индии верят, что от богатства подношений зависит благожелательность богов.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить