Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Баффетт: кризис – лучшее время для инвестора

      Распечатать

      29.08.2014 21:33

      2014 оказался крайне тяжелым годом. Каждый день мы получаем тревожные новости из Украины, Ирака, Ливии, сектора Газа и других геополитически напряженных точек мира.

      Баффетт является крайне авторитетным человеком в мире финансов, и его мнение для многих имеет серьезное значение.

      Помимо этого мы с напряжением следим за разрастающейся эпидемией эболы в Западной Африке, проснувшимся вулканом в Исландии и угрозой солнечных вспышек, которые могут негативно повлиять на мировые телекоммуникационные сети. Что в этой ситуации должен делать инвестор?

      Уоррен Баффетт, скорее всего, посоветовал бы успокоиться, немного отстраниться, взглянуть на сегодняшние новости через призму прошлых событий, а затем подумать о будущем.

      Во время тяжелых дней финансового кризиса 2008 г. Баффетт написал для газеты The New York Times статью, в которой мудро заметил, что плохие события происходят всегда:

      "Немного истории: вовремя Великой депрессии индекс Dow рухнул до 41 пункта 8 июля 1932 г. Экономическая ситуация продолжала ухудшаться, до тех пор пока в марте 1933 г. Франклин Рузвельт возглавил страну. К тому времени фондовый рынок уже вырос на 30%.

      Или давайте вспомним первые дни Второй мировой войны, когда ситуация для США в Европе и Тихом океане была чрезвычайно тяжелой. Фондовый рынок достиг дна в апреле 1942 г. или задолго до того, как дела у союзных войск стали улучшаться.

      Или в начале 1980-х гг. время для покупки акций наступило тогда, когда инфляция взлетела вверх, а экономика находилась в кризисе. Подводя итог: плохие новости – лучший друг инвестора. Они позволяют вам купить долю будущей Америки по низкой цене.

      В долгосрочной перспективе фондовый рынок восстановиться. В XX веке США пережили две мировые войны и другие тяжелые, дорогостоящие военные конфликты, Великую депрессию, десяток рецессий и финансовых паник, нефтяной шок, эпидемию гриппа, а также отставку опозоренного президента. И Dow взлетел с 66 до 11 497 пунктов".


      Баффетт высказал похожую мысль в своем письме акционерам Berkshire Hathaway в 1994 г.:

      "Мы продолжим игнорировать политические и экономические прогнозы, которые являются дорогим и отвлекающим фактором для инвесторов и предпринимателей. Тридцать лет назад никто не мог предсказать масштабное разрастание Вьетнамской войны, регулирование зарплат и цен, два нефтяных потрясения, отставку президента, распад Советского Союза, обвал Dow на 508 пунктов в один день и колебание прибыльности казначейских векселей между 2,8% и 17,4%.

      Удивительно, но ни одно из этих грандиозных событий не повлияло на инвестиционные принципы Бенджамина Грэма. Потрясения не смогли заставить нас отказаться от покупки отличных компаний по низкой цене.

      Представьте, какую цену мы заплатили бы, если бы позволили страху заставить нас отказаться от размещения капитала. Без всякого сомнения, мы совершили наши лучшие покупки, когда опасения по поводу некоторых макрособытий были в наивысшей точке. Страх – враг непрофессионала, но друг человеку, который умеет анализировать".


      Баффетт говорит о двух важных вещах. Во-первых, рынок переживет любые, даже самые тяжелые, кризисы. Во-вторых, в отличный бизнес, предлагающий привлекательную и долгосрочную прибыль, всегда следует инвестировать. А что касается рухнувших акций, то они, возможно, начнут подниматься. Какую бы дорогу вы не выбрали, цены, скорее всего, будут выше для терпеливых инвесторов.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Уоррен Баффетт, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить