Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Баффетт: кризис – лучшее время для инвестора

      Распечатать

      29.08.2014 21:33

      2014 оказался крайне тяжелым годом. Каждый день мы получаем тревожные новости из Украины, Ирака, Ливии, сектора Газа и других геополитически напряженных точек мира.

      Баффетт является крайне авторитетным человеком в мире финансов, и его мнение для многих имеет серьезное значение.

      Помимо этого мы с напряжением следим за разрастающейся эпидемией эболы в Западной Африке, проснувшимся вулканом в Исландии и угрозой солнечных вспышек, которые могут негативно повлиять на мировые телекоммуникационные сети. Что в этой ситуации должен делать инвестор?

      Уоррен Баффетт, скорее всего, посоветовал бы успокоиться, немного отстраниться, взглянуть на сегодняшние новости через призму прошлых событий, а затем подумать о будущем.

      Во время тяжелых дней финансового кризиса 2008 г. Баффетт написал для газеты The New York Times статью, в которой мудро заметил, что плохие события происходят всегда:

      "Немного истории: вовремя Великой депрессии индекс Dow рухнул до 41 пункта 8 июля 1932 г. Экономическая ситуация продолжала ухудшаться, до тех пор пока в марте 1933 г. Франклин Рузвельт возглавил страну. К тому времени фондовый рынок уже вырос на 30%.

      Или давайте вспомним первые дни Второй мировой войны, когда ситуация для США в Европе и Тихом океане была чрезвычайно тяжелой. Фондовый рынок достиг дна в апреле 1942 г. или задолго до того, как дела у союзных войск стали улучшаться.

      Или в начале 1980-х гг. время для покупки акций наступило тогда, когда инфляция взлетела вверх, а экономика находилась в кризисе. Подводя итог: плохие новости – лучший друг инвестора. Они позволяют вам купить долю будущей Америки по низкой цене.

      В долгосрочной перспективе фондовый рынок восстановиться. В XX веке США пережили две мировые войны и другие тяжелые, дорогостоящие военные конфликты, Великую депрессию, десяток рецессий и финансовых паник, нефтяной шок, эпидемию гриппа, а также отставку опозоренного президента. И Dow взлетел с 66 до 11 497 пунктов".


      Баффетт высказал похожую мысль в своем письме акционерам Berkshire Hathaway в 1994 г.:

      "Мы продолжим игнорировать политические и экономические прогнозы, которые являются дорогим и отвлекающим фактором для инвесторов и предпринимателей. Тридцать лет назад никто не мог предсказать масштабное разрастание Вьетнамской войны, регулирование зарплат и цен, два нефтяных потрясения, отставку президента, распад Советского Союза, обвал Dow на 508 пунктов в один день и колебание прибыльности казначейских векселей между 2,8% и 17,4%.

      Удивительно, но ни одно из этих грандиозных событий не повлияло на инвестиционные принципы Бенджамина Грэма. Потрясения не смогли заставить нас отказаться от покупки отличных компаний по низкой цене.

      Представьте, какую цену мы заплатили бы, если бы позволили страху заставить нас отказаться от размещения капитала. Без всякого сомнения, мы совершили наши лучшие покупки, когда опасения по поводу некоторых макрособытий были в наивысшей точке. Страх – враг непрофессионала, но друг человеку, который умеет анализировать".


      Баффетт говорит о двух важных вещах. Во-первых, рынок переживет любые, даже самые тяжелые, кризисы. Во-вторых, в отличный бизнес, предлагающий привлекательную и долгосрочную прибыль, всегда следует инвестировать. А что касается рухнувших акций, то они, возможно, начнут подниматься. Какую бы дорогу вы не выбрали, цены, скорее всего, будут выше для терпеливых инвесторов.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Уоррен Баффетт, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить