Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Поссорить Путина и Назарбаева, или как продать ложь?

      Распечатать

      01.09.2014 15:13

      В конце прошлой недели в русскоязычном сегменте интернета стала популярна новость о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза. Особенно сильно она была растиражирована украинскими СМИ.

      Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев

      "Если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полнoе право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана", - привели СМИ цитату интервью Назарбаева.

      При этом указывалось, что такое заявление было сделано в ответ на выступление президента России Владимира Путина в молодежном лагере на Селигере.

      Впрочем, как оказалось, эти два события никак не связаны между собой. Интервью с Назарбаевым на казахском языке было записано за 10 дней до выступления Путина на Селигере, на что обратили внимание в Администрации президента Казахстана. Даже опубликовано оно было до начала форума на Селигере.

      Но такой факт многие издания оставили без внимания, и новость публиковалась именно как ответ Назарбаева Путину, что стало фактической ошибкой. И такая ситуация является отличным примером распространения дезинформации.

      Особенно массовым это явление стало с развитием кризиса на Украине.

      Пример создания информационного "фейка"

      Для начала практически любой человек должен опубликовать материал в одной из социальных сетей с сенсационным содержанием. Еще лучше, если этот человек будет сотрудником какого-либо издания или телекомпании. При этом написать можно что угодно, без предоставления доказательств или ссылок на достоверные источники.

      Так, авторы ruposters.ru предлагают разоблаченный пример распространения заведомо недостоверной информации.

      Корреспондент ТК "Дождь" Тимур Олевский на своей странице Facebook написал о "захвате российскими войсками Донецка" со ссылкой на местных жителей.

      И очень быстро эта новость стала распространяться со ссылкой на запись без подтверждений, то есть она уже принималась за первоисточник.

      Затем эстафету переняли украинские СМИ, немного исказив информацию, так как указывалось, что Олевский "находится в Донецке".

      Самое интересное, что новости, основанные на небольшой заметке, стали одними из самых популярных.

      Стоимость и эффект дезинформации

      Один из последних примеров негативного влияния дезинформации на рынок – ситуация с ложной информацией о пересечении границы с Украиной российской военной техники, а также уничтожении части вооруженной колонны частями украинской армии.

      15 августа зарубежные СМИ написали со ссылкой на двух британских репортеров, работающих на Guardian и Telegraph, о том, что российская военная техника пересекла границу Украины вместе с гуманитарным конвоем.

      Естественно, никаких фотографий или иных материалов, подтверждающих эти слова, не было предоставлено.

      Уже на следующее утро официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил об уничтожении части вооруженного российского конвоя. Эту информацию потом подтвердил президент Украины. Правда, кроме заявлений не было опубликовано ничего, что весьма подозрительно.

      Кроме того, 16 августа Guardian опроверг информацию о российской военной колонне, но рынок уже на это не отреагировал, так как пятничные новости оказались слишком пугающими.

      Источник: zerohedge.com

      Аналогичная ситуация сложилась на прошлой неделе, когда слова премьера ДНР Александра Захарченко некоторые СМИ вырвали из контекста и всерьез обсуждался вопрос присутствия на Украине боевых частей ВС РФ. В результате российский рынок в пятницу активно снижался, как и курс рубля.

      Судя по всему, задача раскачать финансовый рынок постепенно выполняется. Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил, что США не могут помешать России, если только не спровоцируют серьезные проблемы на российском финансовом рынке.

      Сейчас российский финансовый рынок переживает не лучшие времена, активность на нем не очень высокая, но ущерб может быть нанесен рынку ОФЗ, где отменяются аукционы Минфина шесть недель подряд из-за неблагоприятной обстановки, а курс рубля обновляет исторические минимумы.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить