Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Поссорить Путина и Назарбаева, или как продать ложь?

      Распечатать

      01.09.2014 15:13

      В конце прошлой недели в русскоязычном сегменте интернета стала популярна новость о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза. Особенно сильно она была растиражирована украинскими СМИ.

      Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев

      "Если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полнoе право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана", - привели СМИ цитату интервью Назарбаева.

      При этом указывалось, что такое заявление было сделано в ответ на выступление президента России Владимира Путина в молодежном лагере на Селигере.

      Впрочем, как оказалось, эти два события никак не связаны между собой. Интервью с Назарбаевым на казахском языке было записано за 10 дней до выступления Путина на Селигере, на что обратили внимание в Администрации президента Казахстана. Даже опубликовано оно было до начала форума на Селигере.

      Но такой факт многие издания оставили без внимания, и новость публиковалась именно как ответ Назарбаева Путину, что стало фактической ошибкой. И такая ситуация является отличным примером распространения дезинформации.

      Особенно массовым это явление стало с развитием кризиса на Украине.

      Пример создания информационного "фейка"

      Для начала практически любой человек должен опубликовать материал в одной из социальных сетей с сенсационным содержанием. Еще лучше, если этот человек будет сотрудником какого-либо издания или телекомпании. При этом написать можно что угодно, без предоставления доказательств или ссылок на достоверные источники.

      Так, авторы ruposters.ru предлагают разоблаченный пример распространения заведомо недостоверной информации.

      Корреспондент ТК "Дождь" Тимур Олевский на своей странице Facebook написал о "захвате российскими войсками Донецка" со ссылкой на местных жителей.

      И очень быстро эта новость стала распространяться со ссылкой на запись без подтверждений, то есть она уже принималась за первоисточник.

      Затем эстафету переняли украинские СМИ, немного исказив информацию, так как указывалось, что Олевский "находится в Донецке".

      Самое интересное, что новости, основанные на небольшой заметке, стали одними из самых популярных.

      Стоимость и эффект дезинформации

      Один из последних примеров негативного влияния дезинформации на рынок – ситуация с ложной информацией о пересечении границы с Украиной российской военной техники, а также уничтожении части вооруженной колонны частями украинской армии.

      15 августа зарубежные СМИ написали со ссылкой на двух британских репортеров, работающих на Guardian и Telegraph, о том, что российская военная техника пересекла границу Украины вместе с гуманитарным конвоем.

      Естественно, никаких фотографий или иных материалов, подтверждающих эти слова, не было предоставлено.

      Уже на следующее утро официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил об уничтожении части вооруженного российского конвоя. Эту информацию потом подтвердил президент Украины. Правда, кроме заявлений не было опубликовано ничего, что весьма подозрительно.

      Кроме того, 16 августа Guardian опроверг информацию о российской военной колонне, но рынок уже на это не отреагировал, так как пятничные новости оказались слишком пугающими.

      Источник: zerohedge.com

      Аналогичная ситуация сложилась на прошлой неделе, когда слова премьера ДНР Александра Захарченко некоторые СМИ вырвали из контекста и всерьез обсуждался вопрос присутствия на Украине боевых частей ВС РФ. В результате российский рынок в пятницу активно снижался, как и курс рубля.

      Судя по всему, задача раскачать финансовый рынок постепенно выполняется. Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил, что США не могут помешать России, если только не спровоцируют серьезные проблемы на российском финансовом рынке.

      Сейчас российский финансовый рынок переживает не лучшие времена, активность на нем не очень высокая, но ущерб может быть нанесен рынку ОФЗ, где отменяются аукционы Минфина шесть недель подряд из-за неблагоприятной обстановки, а курс рубля обновляет исторические минимумы.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, СМИ, дезинформация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить